ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Военный комиссар по Уярскому и Партизанскому районам Александр Сысоев вручил бывшему военнослужащему, а ныне сержанту запаса Андрею Викторову удостоверение к нагрудному знаку «Участнику ликвидации последствий ЧС». Саму же награду Андрей Александрович получил незадолго до увольнения с армейской службы.

Мне довелось побывать на вручении награды и запечатлеть незабываемый для бывшего воина торжественный момент. А позже я попросил Андрея Викторова рассказать, за что он был отмечен министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым.

- Ничего особенного я не совершил, - сказал Андрей Александрович. - Выполнял, как и все мои товарищи по отряду, задачи по ликвидации наводнения на Дальнем Востоке, произошедшего в прошлом году. 

Надо признать, скромность отличает многих героев, которые сегодня совершают гражданские и трудовые подвиги, но при этом не считают, что сделали что-то особенное. 

После призыва на военную службу ладного, по-спортивному скроенного юношу направили в Новосибирскую область в одну из частей МЧС, куда и требовались такие, как он, крепкие ребята. После прохождения специальной подготовки он попал, как говорится, с корабля на бал. Несколько раз его отправляли с сослуживцами в районы Новосибирской и Томской областей на тушение пожаров. 

Но самая длительная командировка и суровый экзамен на прочность характера ожидали Андрея впереди. Отправили их часть на Дальний Восток в Еврейскую автономную область, а точнее – на станцию Приамурская, которую, как и многие территории региона, грозился затопить вышедший из берегов полноводный Амур. Там уже работали сводные бригады МЧС. К ним и присоединились вновь прибывшие солдаты. 

Чтобы уберечь жителей от беды, спасатели сооружали дамбу в наиболее опасном для населённого пункта месте. Но не успели они её окончательно построить, как под напором воды она стала разрушаться. Срочно пришлось латать прорыв мешками с песком. Их как раз и готовил Андрей Викторов с товарищами по подразделению. Тут-то и пригодилась ему хорошая физическая подготовка, ведь в день парни заполняли увесистым песком до двух тысяч мешков. Затем грузили на автомобили, увозили к месту прорыва и укладывали в образовавшуюся нишу. Справились с поставленной задачей за неделю. А затем вода постепенно пошла на спад, и вскоре угроза затопления Приамурской миновала. 

Но на этом командировка для Андрея Викторова не закончилась. Ещё несколько недель пришлось помогать местному населению в ликвидации последствий наводнения. Доставлять потерпевшим строительные материалы, продукты питания, заготавливать дрова. Проводить дезинфекцию территории после ухода воды. В часть Андрей вернулся лишь в начале октября, пробыв в командировке больше месяца. А в декабре прошлого года военная служба для Андрея Викторова завершилась, и он вернулся в родной Уяр. Знак «Участнику ликвидации последствий ЧС» Андрей всё же успел получить ещё в армии, удостоверение же нашло владельца спустя четыре месяца.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий