НАСЕЛЕНИЕ В ЗАКОНЕ, или БЕРЕГ РЕКИ – НЕ МЕСТО ДЛЯ СВАЛКИ

Ситуация с мусором - одна из наиболее острых жилищно-коммунальных проблем нашего района, которая затмила в общественном сознании даже пресловутую проблему плохих дорог. 

А всё потому, что сбор и вывоз бытовых отходов и мусора в муниципальных образованиях должным образом не организован. В результате на территории района появляются несанкционированные свалки, способствующие распространению инфекций, размножению опасных животных и насекомых (тараканов, мух, комаров, крыс).

С июля прошлого года на территории нашего района начала работать компания-оператор, занимающаяся вывозом, приёмом и хранением ТБО – ООО «Агропромкомплект». В результате несколько улучшилась ритмичность вывоза мусора, и переполненные контейнеры и свалки во дворах почти перестали быть привычной частью городского пейзажа. Но всё же эта проблема полностью не решена. В адрес горадминистрации продолжают поступать жалобы от жителей, а на территории района повсюду можно встретить кучи бытового мусора. Но ведь есть же какие-то правила благоустройства территории, как существует и ответственность за их нарушение.

Жизнь по правилам и без

Вы живёте не по правилам! Такое обвинение можно выдвинуть практически каждому жителю нашего района после прочтения Правил благоустройства территории муниципального образования. Конечно, среди многих пунктов найдётся хотя бы один, который застанет человека врасплох. Однако незнание закона не освобождает от ответственности! Правила благоустройства утверждены во всех поселениях района, так что давайте с ними познакомимся. Это поможет всем нам поддерживать экологическую безопасность нашей территории.

Не заключают договоры

От жителей района в редакцию постоянно поступают жалобы на то, что окраины населённых пунктов и лесополосы завалены бытовым мусором. Замечу при этом, что наверняка среди жалобщиков есть и те, кто сам от безысходности причастен к созданию таких несанкционированных свалок. А всё потому, что в населённых пунктах района не развита услуга по сбору ТБО. 

Хорошо, что прокуратура при проверке выявила нарушения законодательства об отходах производства и потребления в муниципальных образованиях. Ведь основные принципы государственной политики в области обращения с отходами - охрана здоровья человека и поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды, сохранение биологического разнообразия. Одна из приоритетных задач прокуратуры - надзор за соблюдением законодательства в сфере окружающей среды. Поэтому будем надеяться, что районный прокурор добьётся ликвидации массовых несанкционированных свалок на территории нашего района.

В ходе прокурорских проверок выявлено, что на территориях муниципальных образований не в полной мере организована сама услуга по сбору твёрдых бытовых отходов. А если где сбор и организован, то бытовые отходы там убирают с опозданием. Кроме того, не везде определено нужное, исходя из численности населения, число контейнеров, а те, что имеются, установлены без ограждений. В результате из таких контейнеров бытовые отходы растаскиваются по населённому пункту бродячими собаками либо раздуваются ветром. Где сбор и вывоз ТБО производится техникой, там процесс зачастую организован либо нерегулярно, либо в неудобное для населения время. И что остаётся в таком случае? Бытовые отходы сбрасываются в кювет, в овраг или в лесополосы…

Как решить эту проблему? Да очень просто. Администрациям муниципальных образований необходимо поставить вопрос организации услуг по сбору ТБО в разряд приоритетных. Но пока, к сожалению, дело обстоит иначе. К примеру, недавно на мой вопрос, почему бы по всему городу Уяру не установить необходимое количество контейнеров, чиновник из администрации района ответил: «Пусть жители сами побеспокоятся о вывозе своего мусора – приобретут за свой счёт контейнеры, заключат договор с ООО «Агропромкомплект» и платят этой организации за предоставленные услуги. Люди сами виноваты, что не хотят заключать договор и платить за вывоз ТБО». 

Но, извините, получается, что от населения требуют заключать договоры и платить за несуществующую услугу. То есть жители должны сами такую услугу организовать – приобрести контейнеры и решать проблему по сбору и вывозу ТБО. В ответ я задал чиновнику один вопрос: а вы сами приобрели себе контейнер или пользуетесь «общаком» - муниципальной помойкой? Человек при должности промолчал.

Но давайте всё же представим себе идеальную картину, как этого хотят чиновники. Весь частный сектор приобрёл контейнеры. В результате будут нарушаться нормы планово-регулярной системы их очистки от твёрдых бытовых отходов с кратностью минимум раз в две недели. Отходы начнут гнить. Нарушение норм СаНПиНа – налицо. Тут и до эпидемии недалеко! Поэтому данный вопрос нужно решать организованно, не пуская его на самотёк.

И ещё одна проблема, которую озвучили не так давно представители ООО «Агропромкомплект», занимающегося вывозом, приёмом и хранением ТБО. Они, что называется, за руку поймали работников торговли, которые свой мусор выносят на близлежащие муниципальные помойки возле многоэтажных домов по ул. Ленина, 91, и ул. Калинина, 97. На вопрос, почему вы так поступаете, а не заключаете с нами договор на вывоз мусора, торговые работники ответили: «Мы же мусор в контейнер складываем. А платить вам ничего не будем». 

В этой ситуации мне кажется правильным, чтобы администрация города давала предпринимателям разрешение на торговую деятельность только при наличии у них договора на сбор и вывоз ТБО.

Полезное дело - контроль

Территория Сушиновского сельсовета также была охвачена прокурорской проверкой по соблюдению требований законодательства об обращениях с отходами производства и потребления.

- Организация деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципального образования, в соответствии с законодательством Российской Федерации, полностью лежит на нас, органах местного самоуправления, - говорит глава Сушиновского сельсовета Андрей Маслов. - По результатам прокурорской проверки мы провели работу по очистке существующих нелицензированных полигонов по хранению ТБО на нашей территории. Начали ликвидировать несанкционированные свалки. В настоящее время мы заключили договор на приём бытовых отходов с оператором, занимающимся вывозом, приёмом и хранением ТБО, – ООО «Агропромкомплект». Пересмотрели график работы техники по сбору бытовых отходов на территории поселений. 

Сейчас, по словам руководителя Сушиновского сельсовета, проводится работа с жителями по соблюдению ими правил благоустройства территории. Но приучить население к порядку - дело времени. Ведь в одночасье изменить сложившуюся ситуацию и менталитет людей трудно. 

- Селу Сушиновка в следующем году исполнится 120 лет, и все 120 лет здесь существует свалка. И вот сегодня мы должны эти свалки вывезти на полигон ООО «Агропромкомплект». То есть, куда вывозить известно, а вот за какие деньги - пока не ясно. Но предписание надзорного органа нами будет выполнено. И надлежащий сбор и вывоз бытовых отходов и мусора с территории населённых пунктов мы будем организовывать. Ведь задача обезопасить население для нас одна из главных, - сказал в заключении Андрей Юрьевич.


Шокирующая находка

В деревне Новоалександровке (Соболевка) на крутом берегу реки Рыбной, что возле оборудованного места отдыха наших граждан, мною была обнаружена несанкционированная свалка. И не просто бытовых отходов, а целое кладбище домашних животных. Вернее, всё, что от них осталось в процессе переработки так называемого «домашнего мясокомбината». Там можно увидеть бараньи головы и копыта, внутренности животных, не подлежащие переработке, навоз, шерсть и перья, строительный мусор. Натолкнули меня на это безобразие сами жители деревни, обратившиеся в редакцию с жалобой на незаконные действия одного своего земляка, видимо, чувствующего себя хозяином этого поселения. А вот народ считает его «хозяином в законе». Обратились жители Новоалександровки в газету, как в последнюю инстанцию, потому что сколько ни жаловались они руководству Новопятницкого сельсовета, толку не было. 

Но вот что особенно шокирует в этой свалке - она находится на самом краю крутого берега реки Рыбной. Замечу, эта река принадлежит не жителям одной деревни, а всем, кто отдыхает в этих прекрасных местах. На берегах Рыбинского водохранилища и за мостом ниже по течению находятся места отдыха всего населения нашего района, где на песочных пляжах отдыхают и дети. А тут останки животных гниют близ воды... И здесь нужно вести речь не просто об угрозе, а уже о реальном попадании заразы в реку с талыми и дождевыми водами. Чем закончится эта история? Конечно, дизентерией! И не только.

Редакция вынуждена была направить жалобу жителей деревни Новоалександровки в Красноярскую природоохранную прокуратуру. И мы надеемся, что всем виновным в творящемся беспределе воздастся по заслугам. Ведь здесь налицо явное беззаконие: нарушены ст. ст. 21, 22 Федерального закона №52 от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п.1.1., 1.2. СанПин 42-128-4690-88 «Санитарных правил содержания территории населённых мест». 

Редакция в свою очередь обращается к жителям района с просьбой: если вы увидите несанкционированную свалку, сообщите об этом нам, указав место её расположения и, если возможно, организатора этого беспредела. Приложите к сообщению фото- или видеоматериалы, и «грязный адрес» появится на странице нашей газеты в рубрике «Уберите свалку!». Кроме того, материал мы передадим в прокуратуру Уярского района. Во взаимодействии с компетентным в этом вопросе федеральным надзорным учреждением мы, надеюсь, выясним причины образования незаконной свалки и найдём возможные пути решения проблемы. 

Благородный труд

2013 год был объявлен Годом экологии. Конечно, одного года слишком мало, чтобы решить все проблемы. Однако достаточно, чтобы взять хотя бы старт. Поэтому идею проведения таких акций надо активно поддерживать и продолжать на всех уровнях – от предприятий, организаций и учреждений до рядовых граждан. Это будет свидетельствовать о том, насколько важно для нас жить в чистом районе.

Каждый из нас должен внести свой вклад в благоустройство территории нашего муниципального образования. В уборке мусора нет ничего зазорного. Грязной бывает не работа, а поступки. Любой труд, приносящий пользу хоть кому-то, - занятие благородное. А уж труд, связанный с благоустройством и наведением порядка, – тем более. 

Прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. Теперь дело за администрациями муниципальных образований, председателями уличных комитетов и, конечно же, жителями. Надо позаботиться о том, чтобы вывоз мусора был санкционированным, а территории всех поселений - чистыми.

Сергей БАЛАЦКИЙ






Комментариев нет:

Отправить комментарий