В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ

Коллектив Уярского сельскохозяйственного техникума приступил к севу зерновых культур несколько позже, чем сельчане. Тем не менее, со старта набрал необходимые темпы работ и по производительности посевных агрегатов практически не уступает хозяйствам района.

Нет сомнения, что со всем объёмом полевой кампании сельхозтехникум справится в оптимальные сроки. Согласен с этим и специалист учебного заведения Георгий Спирин, работающий на одном из посевных агрегатов. «Думаю, что в конце этой недели, максимум, в начале следующей, мы завершим посевную», - говорит механизатор.

Георгий Иванович активно участвует в весенних полевых работах, а равно и на жатве хлебов более тридцати лет - приобретённому за десятилетия опыту можно только позавидовать. По соседству с ним «отмерял» засеянные гектары ещё один агрегат, ведомый не менее искушённым в полевых работах Рудольфом Коротковым. Да и техника у них под стать. За один проход, к примеру, посевной комплекс Спирина «Агратор – 8500» в совокупности выполняет все агротехнические операции – рыхлит землю, производит высев семян, вносит минеральные удобрения и прикатывает посевы.

Рядом с бывалыми механизаторами я встретил и второкурсников техникума - Андрея Фролова и Владимира Хренкова. Участвуя в посевной, парни перенимают бесценный опыт своих наставников, который, несомненно, поможет им усвоить практические навыки трактористов-машинистов, а позже, на занятиях, остаётся лишь подкрепить их теоретической подготовкой. Оба преподавателя уверены, что из ребят со временем выйдут хорошие мастера сельхозпроизводства.

Порадовали отменной работой на полях и механизаторы ООО «Мария», земли которого соседствуют с техникумовскими. Что и подтвердил директор хозяйства Александр Лебедев, заглянувший на поля в момент нашего приезда. Прошу Александра Михайловича рассказать о работе своего коллектива. 

- Посеяли мы на сегодня на пару с ООО «Новый век» (наш разговор состоялся 20 мая) с тысячу гектаров зерновых, - вводит в курс дела руководитель. - На массиве «Большой лог», где мы сейчас находимся, агрегат задействован в две смены. Управляют им Михаил Нацаренус и Александр Михайлов. Первый трудится днём, а в ночную пару выходит более опытный и старше возрастом Александр. Они засевают по 70 гектаров. На паровых полях сев ведут ещё два агрегата с механизаторами Максимом Михайловым и Валентином Черкасовым. Своевременной доставкой семян и удобрений занимаются Дмитрий Клевитов и Евгений Вайсброт. С такими добросовестными работниками, не сомневаюсь, с севом управимся к 25 мая.

Александр Михайлович недаром упомянул про «Новый век», возглавляет который Дмитрий Ковалёв. Оба хозяйства словно близнецы-братья. Земли находятся по соседству. О работе оба руководителя отчитываются сообща, у них и общая производственная база, семена и удобрения. И средняя урожайность зерновых по осени делится по-братски.

Сумел я также побывать в ЗАО «Авдинское» и ООО «Нектар». Трудовая обстановка на полях там тоже порадовала. «Нет ничего в том удивительного, - говорит начальник отдела по вопросам сельского хозяйства администрации района Александр Карабарин. – Ведь наш район по темпам посевной прочно удерживает в крае пятое место». 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий