ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ!

В. Пушкарев
Тяжело принимать решение, которое круто меняет жизнь. Особенно, если это касается не только тебя лично, но и всей твоей семьи. Но насколько проще принимать жизненно важные решения, когда ты можешь рассчитывать на поддержку и помощь. Тем более, если эта помощь исходит от такого большого и сильного государства, как Россия. 

Супруги Валентина Глазырина и Владимир Пушкарёв родом из СССР. Валентина Валентиновна родилась в Казахстане, а Владимир Дмитриевич – в Узбекистане. Их родители - русские, жили и работали в союзных республиках. Вся сознательная жизнь супругов прошла в Казахстане, где они учились, работали, поженились, родили сына, обзавелись домом и друзьями. У них была возможность приезжать в гости в Россию к сестре Валентины Валентиновны, которая живёт в нашем районе, в посёлке Сушиновка. И всё складывалось хорошо. 

- Раньше в Казахстане было два государственных языка: русский и казахский. Сейчас только казахский, - говорит Валентина Валентиновна. – Кроме того, нам очень хотелось быть поближе к родным…

Супруги узнали о том, что в России существует государственная программа по переселению соотечественников, которая действует во многих регионах России, в том числе на территории Красноярского края. Они решили переехать на постоянное жительство в Уяр и обратились в миграционную службу города Кустанай, в котором тогда проживали. Написали заявление, что хотят участвовать в программе. 

Всё устроилось довольно быстро и без особых проблем. Супруги оформили необходимые документы, продали свою квартиру в Кустанае и в сентябре 2012 года приехали в Уяр. Прописались у сестры Валентины Валентиновны в Сушиновке. Но первым делом они обратились в местное отделение Управления Федеральной миграционной службы. Уже в октябре 2012 года супруги устроились на работу. Валентина Валентиновна – воспитатель со стажем, её приняли на работу по специальности в детский сад при школе №4. Владимир Дмитриевич, мастеровитый человек с золотыми руками, также трудится в школе №4 сантехником и рабочим по зданию. Их сын Вадим, который сейчас учится в 8 классе, быстро освоился в новой школе. Супруги купили дом, обзавелись огородом.

- Особой перемены мы не почувствовали, - говорит Владимир Дмитриевич. – Даже климат похож на кустанайский. Правда, вишня, которую мы посадили, всё никак не приживается. Может, сорт другой нужен…

Супруги получили российское гражданство и новые паспорта уже в феврале 2014 года. Это очень быстро, учитывая, что обычно такая процедура занимает от пяти лет и больше. Но Госпрограмма даёт возможность нашим соотечественникам из-за рубежа получать гражданство РФ по упрощённой программе. 

- Государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом» обеспечивает комплексный подход к решению многих вопросов, - говорит начальник отделения УФМС России по Красноярскому краю в Уярском районе Елена Прищепко. – Соотечественников, которые навсегда переезжают в Россию, мы сопровождаем в оформлении документов с момента пересечения ими границы. Им выплачиваются все затраты по переселению, таможенные и транспортные расходы. Гражданам этого статуса предоставляется единовременная выплата в качестве подъёмных и оказывается помощь в трудоустройстве… 

Елена Валерьевна отметила, что участниками программы становятся не абы кто. Один из основных критериев – наличие образования. То есть, какой-нибудь коммерсант, который работает только на себя, нашему району не требуется. А вот воспитатель – да. Или врач-травматолог, который не так давно также по госпрограмме переехал в Уяр и работает теперь в районной больнице. Ещё один важный момент – российское гражданство получают только те, кто, приехав в Уярский район, проработают в бюджетной сфере на его территории не менее полугода. 

Госпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом» рассчитана на пять лет. За это время, я надеюсь, появятся новые специалисты бюджетной сферы, для которых Уярский район станет малой родиной. Любимой и гостеприимной.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий