«Я ПОКЛЯЛАСЬ НЕ ПЛАКАТЬ…»

- Когда началась война, мы точно знали, что дней через семь, самое большее через десять будем праздновать Победу. Мы были так уверены в том, что наша страна – самая сильная в мире… Война растянулась на четыре года. Но мы разгромили фашистов и доказали, что наш народ непобедим…

Это слова Надежды Лысенко, ветерана Великой Отечественной войны. Четыре года назад Надежда Анатольевна переехала из Иркутской области к дочери, в село Толстихино. 

Накануне праздника Надежда Лысенко получила поздравления от президента России Владимира Путина, губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, руководства Толстихинского сельсовета и односельчан. Это очень её порадовало, ведь, если помнят ветеранов, значит, помнят, что такое война и сколько бед и горя она приносит людям. 

- Прежде всего, я хочу сказать большое спасибо всем, кто помнит нас и не забывает поздравить с этим великим праздником – Днём Победы, - сказала Надежда Анатольевна. – Спасибо за пожелания счастья и здоровья. А ещё хочется напутствовать молодёжь: живите дружно и мирно с окружающими вас людьми, уважайте старших, а главное – любите Родину. Я верю, что если будет нужно, вы, не колеблясь, встанете на её защиту. 

Надежда Анатольевна рассказала мне свою историю.

…Наденька с родителями и тремя сёстрами жила в городе Тайшете Иркутской области. Началась война, и отец ушёл на фронт. Вскоре от него пришло письмо. Моя собеседница до сих пор помнит первые строчки: «Над нами нависла чёрная смертельная туча. Дорогие мои, простите меня, если я был слишком строгим или кого обидел. Я пишу, чтобы попрощаться…».

- Он был на западном фронте, под Харьковом, - говорит Надежда Анатольевна. – Когда отец писал письмо, знал, что через пару часов им предстоит форсировать реку Донец. Переправлялись вплавь. Река покраснела от крови и словно кипела от непрерывного обстрела с берега и с воздуха. Под дождём из пуль гибло много людей, страшно сказать - сколько! Нам рассказал об этом сосед, который воевал вместе с отцом и вернулся с фронта. На одном берегу они вместе вошли в воду. А на другой стороне реки уже не встретились… 

По повестке призвали на фронт старшую сестру Антонину, которую забрали в морской флот, во Владивосток. А Надежда только закончила седьмой класс школы и поступила в Красноярский физкультурный техникум. Она хотела стать лыжным тренером. Шёл 1943 год.

- Ночью нас часто поднимали, чтобы разгружать санитарные поезда, - рассказывает Надежда Анатольевна. – Они ехали с фронта и были очень длинными. В каждом городе по пути следования разгружали по два-три вагона раненых. И почему-то всегда ночью. Никогда мне не забыть искалеченных, умирающих от смертельных ран солдат. Насмотрелась я многого. И такая меня разобрала злость на фашистов! В 1943 году мне исполнилось 16 лет. Осенью начинался второй год учёбы в техникуме. Но я и восемь моих подруг решили бросить учёбу и попроситься на фронт. Пришли мы в военную часть и потребовали, чтобы нас отправили на войну. Подполковник посмотрел на нас и сказал: «Вы же реветь будете, домой проситься начнёте». И мне в глаза смотрит. Я хоть и была самой младшей и маленькой, но отличалась бойким характером. Вышла вперёд и поклялась, что не пророню ни слезинки, пока война не закончится. Нас отправили в 111-й полк войск МВД по охране железной дороги. Мы прошли курсы специальной подготовки, научились стрелять. После мне дали звание ефрейтора и назначили командиром отделения из двенадцати человек. Поставили нас в гарнизон охранять железнодорожный мост возле деревни Есауловка. С востока шли на фронт составы с танками, зенитками и целые эшелоны с новобранцами. Нашей задачей было охранять мост через реку Есаулово от диверсантов, которые могли его подорвать. Это ж сколько фронт недополучит, если мы допустим ошибку! Сейчас кажется странным, что в сибирской глуши могли бы появиться эти самые диверсанты. Но тогда это было реальной опасностью. На учёбе нам рассказывали, что на другом участке недалеко от нас под таким же мостом проплывала по реке лодка, которая взорвалась, едва выплыв из-под моста. И он чудом уцелел. Мост охраняли с двух концов по два человека. Девчонки боялись ночью стоять на посту. Помню, Катя Меркулова постоянно плакала, когда её ставили в караул в самое тёмное и страшное время – с двенадцати часов ночи до двух. Поэтому мне постоянно приходилось меняться с ней дежурствами. Ночью вода в реке бурлит, деревья шумят от ветра… Страшно, но надо стоять, вцепившись в винтовку, и смотреть по сторонам. 

Через полгода гарнизон расформировали, Надежда стала связистом в штабе полка. Она принимала и передавала шифровки. И не дай Бог было ошибиться хотя бы в одной точечке Морзе! На этом посту моя героиня служила до мая 1945 года. Затем однополчан стали распускать по домам. Подполковник вызвал Надежду и предложил ей остаться на сверхсрочную службу. Её отправили в Новосибирск на курсы радистов. После Победы Надежда Анатольевна прослужила ещё полтора года. За всю войну она плакала, вернее, рыдала навзрыд, только один раз - 9 мая 1945 года.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий