МЫ ПОМНИМ ГЕРОЕВ

Торжественный митинг памяти и скорби «Время героев», посвящённый 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошёл в Уяре 9 мая. 

Спасибо небесной канцелярии – погода в этот день была отличной. Ярко-синее небо, всё вокруг в золотистых бликах от весеннего солнышка, нежная зелень тянется к небу и солнцу. Центр города, где проходили основные торжества, выглядел как картинка. В празднике участвовало много народу, в основном молодёжь, что очень радует. Ведь, если мы забудем, кто и какой ценой победил фашизм, то сами будем недостойны того, чтобы нас помнили. 

За час до начала митинга от Центра дополнительного образования детей «Пионер» стартовала колонна «Победы». Проезд велосипедистов от Уяра до Сушиновки стал уже доброй традицией, которая соблюдается на протяжение пяти лет по инициативе ЦДОД. Почти 50 ребятишек, учащихся 6-9 классов школ города, в сопровождении машин ГИБДД, двух врачей и педагогов ЦДОД преодолели расстояние до Сушиновки за 54 минуты и приехали к сельскому памятнику как раз к началу торжественного мероприятия. Следует отметить, что митинги памяти в этот день проводились не только в Уяре и Сушиновке, но и во всех крупных сёлах района. Уярских ребятишек встретили аплодисментами и одобрительными возгласами. Мальчишки возложили венки к памятнику и прочитали стихи о войне. 

В это же время проходил торжественный митинг у только что отреставрированного мемориального комплекса «Танк Победы» возле железнодорожного вокзала. На плите памятника выбиты строки: «30 марта 1944 года. Москва. Кремль. Тов. Сталину. Железнодорожники узла станции Клюквенная, горя желанием приблизить час нашей победы над немецкими захватчиками, собрали на построение танковой колонны 200 тыс. рублей…». Ниже приводится ответ Иосифа Сталина, который передаёт железнодорожникам станции Клюквенная свой братский привет и благодарность Красной Армии. 

Звучали торжественные речи и слова благодарности нашим землякам, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а также труженикам тыла, стоявшим день и ночь у станков и работавшим на колхозных полях для обеспечения фронта боеприпасами и продовольствием.

После возложения венков к мемориалу «Танк Победы» все направились к центру города. Учащиеся школы №40 шли колонной под двумя большими флагами – красным с серпом и молотом и трёхцветным государственным флагом Российской Федерации. В руках дети несли разноцветные воздушные шарики. 

С другой стороны к площади подходила ещё одна большая колонна детей с синими шариками в руках. Это были учащиеся школы №3. 

Тем временем люди заполнили площадь перед городским Домом культуры. Начался митинг памяти и скорби, посвящённый героям нашей страны, живым и павшим, известным и безымянным. 

Знамя Победы на площадь вынесли будущие призывники Российской армии Павел Васьков, Вячеслав Ефименко, Алексей Панин, Андрей Ефименко и Андрей Гагин.

Самое почётное место на крыльце ГДК, переоборудованном под сцену, заняли ветераны Великой Отечественной войны, которые оказали честь всему городу и смогли прийти на праздник. Это Василий Степанович Емельяшин, Виктор Михайлович Зябрев, Илья Тимофеевич Белых, Терентий Михайлович Грицев, Иван Александрович Лепа, Николай Митрофанович Мишко и Серафим Алексеевич Алексеев. 

- Сегодня великий праздник – праздник Великой Победы, - сказали ведущие Ольга Громова и Алексей Свистельников. – Праздник со слезами на глазах. Праздник памяти во имя будущей жизни! Вспомним о тех, кто бился с врагом на фронте… Вспомним о тех, кто воевал с врагом в партизанских отрядах… Вспомним о тех, кто страдал в фашистских концлагерях… Вспомним о тех, кто дошёл до Берлина и Праги, и кого сегодня с нами нет… Вспомним о сотнях городов и деревень, сожжённых, но не покорённых. Каждую улицу вспомним, каждый дом… Вспомним всех тех, кто положил свою голову на алтарь Победы, и поклонимся им низко!

Затем со сцены звучали слова благодарности и поздравления от главы Уярского района Сергея Галатова, главы города Сергея Чащина, председателя районного совета ветеранов Людмилы Мамлеевой, начальника военного комиссариата Красноярского края по Уярскому и Партизанскому районам Александра Сысоева, секретаря местного отделения политической партии «Единая Россия» Натальи Масловой и других. Особенно всех тронуло выступление настоятеля Спасо-Преображенского храма отца Алексея, который нараспев прочитал молитву по усопшим защитникам нашей страны, а также пожелал многих благих лет ныне живущим ветеранам. 

- Четыре года шла война, 1418 дней и ночей! 34000 часов и 20 миллионов погибших людей! Вы только представьте, если по каждому из 20 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать… 32 года! – доносят ведущие до присутствующих трагическую статистику Великой Отечественной войны. 

Знамёна склонились, объявлена минута молчания. Под звук метронома собравшиеся на митинг люди вспоминали воинов, не вернувшихся с Великой Отечественной войны или умерших после Победы. Наших отцов, дедов и прадедов, подаривших нам будущее. 

Затем прошла церемония возложения венков к мемориалу «Победы». С каждым годом венков – очень ярких и красивых - становится всё больше. В этом году их возлагали не только представители районной и городской администраций, общественных организаций, советов ветеранов, патриотического клуба «Подвиг». Особо хочу отметить предприятия города: комбинат «Борьба», ООО «Нефтетранспортная компания», ОАО «Уяржелезобетон», Центральная районная больница, МУП «Уяржилкомсервис», МУП «Городское коммунальное хозяйство», МУП «СЖКХ», ФГКУ «4 отряд», уярский мясокомбинат и другие. 

После торжественной части в ГДК прошёл праздничный концерт. И каждая песня, каждый танец, каждый концертный номер исполнялись от всего сердца, от всей души. А вечером, как только на город опустились сумерки, прозвучал праздничный салют. Как зарок того, что мы, следующие поколения России, всегда будем помнить подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. 

Ольга БЕЗГОДОВА







Комментариев нет:

Отправить комментарий