РАДИ ЭТОГО СТОИТ ЖИТЬ…

Балует нас нынче весна погожими деньками, на солнце не скупится. Не тороплюсь идти домой, впитываю весенний воздух, наслаждаюсь журчанием ручья. У соседнего дома замечаю соседку. Сидит на скамейке, подставив лицо солнечным лучам. По всей видимости, как и я, радуется приходу весны. Невольно любуюсь соседушкой. Уже восьмой десяток разменяла Валентина Рудольфовна Пеец, а руки всё не знают покоя. Круглый год, изо дня в день порхают они над каким-нибудь делом, вызывая у меня чувство глубокого уважения. 

Бывало, ранним летним утром, экипированная с головы до ног садовым инвентарем, я выбиралась на свои ухоженные соточки земли и замечала, что на соседнем участке уже вовсю кипела работа. Это Валентина Рудольфовна, ещё более ранняя пташка, нежели я, суетилась над грядками. Либо чёткими, размеренными движениями косила траву для своего нехитрого хозяйства. Ровными, пахучими рядками ложилась сочная трава у ног женщины, а она лишь изредка останавливалась для того, чтобы вытереть с лица пот да подточить литовку. С былой, почти не утраченной с годами силой, руки привычно складывали сырую траву в раскинутый полог, взваливали ношу на женские плечи, чтобы тут же доверху наполнить ею скотные кормушки. Эти же заботливые руки угощали меня горячими грибными котлетами, приносили цветы, сорванные по доброте душевной со своих клумб…

Напрашиваюсь к Валентине Рудольфовне в гости, очень интересна мне её судьба. Слово за словом, и вот мы уже в её далёком детстве. Подрагивает голос, блестят глаза – до того волнительны воспоминания. 

…Однажды жарким летним днём в хуторочке, затерявшемся в лесу близ села Сухоной, громким криком возвестил о себе только что родившийся человечек. Не скрывая слёз радости, мать прижимала к груди единственную после шести сыновей дочку. Так в 1940 году на свет появилась Валюшка. Хоть и была самой младшей в большой семье, родители, коренные эстонцы Рудольф Вильямович и Лонни Петровна, Валюшку не баловали. Работала наравне со всеми и в доме, и на огороде, присматривала за хозяйством, помогала маме из выращенного льна шить самотканые рубахи и костюмы для братьев.

Разлучница война навсегда забрала из семьи двух сыновей. Валентина была ещё совсем маленькой и не помнит, как братья уходили на фронт, но бережно хранит память о них, рассматривая старые фотографии в семейном альбоме. Кроме этого печального события война больше никак не отразилась на семье. Как и прежде, жили своим хозяйством, на единственной корове возили сено с лугов, на ней же позже переезжали из хутора в деревню Кайлык, водрузив на телегу домашний скарб.

В первые два класса Валюшка ходила за несколько километров в школу села Сухоной. Сначала добиралась лесной дорогой, потом просёлочной, а когда крепчали морозы, оставалась квартировать в селе у родственников. Девочка хорошо помнит свою первую учительницу, почти всегда носившую блестящие резиновые калоши, тогда как большинство первоклашек всё ещё были обуты в удобные невесомые лапоточки.

Как-то весенним днём, возвращаясь из школы домой, Валюшка заметила, что на дорогу стремительно прибывает бурный поток, мутные талые воды с горы перекрывали дальнейший путь. Чтобы не оказаться по колено в холодной воде, девочка едва успела забраться на гору, а на следующий день отец велел оставаться ей дома, что очень её огорчило. Половину дня Валя шмыгала носом, пряча слёзы, пока не выдержавший дочкиного горя отец не привёл её за руку к месту потопа, сказав:

- Ну вот, раз так хочется в школу, иди!

Валюшка во все глаза смотрела на выросший за ночь в несколько раз бурный поток и впервые в жизни поняла, что сила природы не подвластна даже всемогущему человеку.

После переезда семьи из хутора в деревню Кайлык, от которой ныне осталось только одноимённое озерцо, Валентина стала посещать школу в Семёновке. Весной и осенью добиралась до неё на доставшемся от братьев велосипеде, а зиму проводила в пришкольном интернате. Причём ребятам приходилось сразу проявлять самостоятельность, забота о заготовке дров ложилась полностью на их плечи. Утром, перед занятиями, ученики сами затапливали печь, приводили в порядок комнаты, заправляя постели белоснежными покрывалами.

Окончив школу, Валентина сразу захотела сама обеспечивать свою жизнь. Для чего, не долго думая, перебралась в Уяр к двоюродной сестре и устроилась работать мастером по пошиву одежды в КБО. Неизвестно, как бы дальше сложилась жизнь, карьера девушки, если бы не настойчивые ухаживания кавалера. Молодой человек просто прохода не давал Валентине, наводя смуту в девичьей душе. А когда к ним в дом постучались сваты, неожиданно для себя ответила согласием.

Уже на свадебном вечере новоиспечённый муж показал свой сложный характер, и с того самого времени для молодой девятнадцатилетней жены судьба посылала одно испытание за другим. Валентина крутилась, как белка в колесе, чтобы прокормить своих сына и дочку. Муж, хоть и работал, в семейный бюджет не вносил ни копейки. Женщине приходилось оставлять маленьких детей дома одних, для безопасности огораживая горячую печь подручными средствами. И, повесив через плечо нелёгкую сумку почтальона, с тяжёлым сердцем бегать по дворам.

О подробностях семейной жизни Валентина Рудольфовна деликатно умалчивает. Сказала только, что, выдержав лишь одиннадцать лет жизни в настоящем аду замужества, забрала детей и ушла в никуда. Трудно было начинать всё с нуля, но, благодаря её сильной воле и упорному желанию ради детей выжить во что бы то ни стало, жизнь потихоньку начала налаживаться. А для себя она решила, что о повторном замужестве и речи уже быть не могло.

На пенсию Валентина Рудольфовна вышла, проработав 26 лет заправщицей на АЗС в районе Автороты. На рабочем месте всегда была на хорошем счёту, начальство часто ставило её в пример коллегам. О трудолюбивой женщине написала газета «Вперёд»: «…работает старшим оператором хорошо, с огоньком, улыбкой и шуткой, все водители уезжают с заправки с хорошим настроением…». Вырезка из «районки» и по сей день хранится в её семейном альбоме.

Как бы ни складывалась жизнь, какие бы испытания ни посылала судьба, Валентина Рудольфовна не унывает. Ведь Бог даёт каждому по силам его. А это значит, если судить по тому, через что пришлось пройти женщине, силы у неё хватит ещё на несколько жизней. Как истинная мать, она всегда будет опорой своим детям, внукам, правнукам. Ради этого стоит жить!

Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий