МУЗЫКА СОГЛАСИЯ

Разум, воплощённый в прекрасных звуках… Так говорят о музыке. Но только исполненная настоящими талантами, она способна творить чудеса: вдохновлять, питать человека энергией, дарить крылья. 

Однако одного лишь таланта мало. Чтобы хорошо исполнять музыкальные произведения, необходимо долго и упорно учиться. И судьба каждого музыканта во многом зависит от первого учителя. 

В Уярской Детской школе искусств с 2006 года работает преподавателем по классу аккордеона Екатерина Лобанова. Сейчас у неё учатся игре на этом инструменте 16 ребятишек. Они очень разные – озорные и серьёзные, невнимательные и вдумчивые. У каждого из детей свои вкусы и предпочтения. Но объединяет их любовь к одному из самых демократичных, актуальных и красивых инструментов – аккордеону. Даже само его название звучит как музыка – яркая, горделивая, величественная. И вместе с тем дружелюбная и простая. Ведь слово «аккорд», от которого пошло название инструмента, в переводе с французского означает «согласие». 

Екатерина Лобанова не только учит своих подопечных игре на аккордеоне и нотной грамоте. Её цель намного масштабнее и объёмнее. Екатерина Викторовна воспитывает у учащихся интерес к интеллектуальному и духовному развитию в области музыкального искусства, формирует устойчивую мотивацию к обучению, самореализации и самовыражению. Методы её работы развивают у детей не только музыкальные способности и навыки игры на инструменте, но и всестороннее раскрывают творческий потенциал. Для достижения поставленной цели преподаватель в своей работе использует самые передовые и инновационные методы обучения. И главное – к решению поставленных задач Екатерина Викторовна применяет творческий подход. 

Например, два раза в год в Уярской Детской школе искусств происходит долгожданное событие - открытые интегрированные концерты класса аккордеонистов под названием «Искорки». Эти концерты очень нравятся детям, родителям и коллегам. В них гармонично переплетены элементы других видов искусств – поэзии, живописи, театра, хореографии, вокального мастерства. В концертах участвуют абсолютно все дети класса, независимо от успеваемости, музыкальных способностей и одарённости. Такая коллективная творческая деятельность в работе преподавателя - это одно из важнейших средств нравственного воспитания.

Подопечные Екатерины Викторовны активно участвуют во всех городских и районных концертах и мероприятиях. Кроме того, её ученики не раз побеждали в конкурсах районного, зонального, регионального, всероссийского и даже международного масштаба. Но звания и победы – это не главное. Важнее всего, чтобы дети полюбили музыку и научились играть на аккордеоне от души. Так, чтобы сердце замирало…

Ольга БЕЗГОДОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий