СПОРТ

И СНОВА ПЕРВЫЕ … В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

В Красноярске завершились финальные соревнования по лыжным гонкам среди команд учреждений начального и среднего профессионального образования края «Молодёжная спортивная лига». В них участвовали более 200 спортсменов, а в программу входили индивидуальная гонка свободным стилем и эстафета.

В индивидуальной гонке на 5 километров и в эстафете безусловными лидерами были представители Уярского профессионального училища №63. Это Сергей Горбачёв, Георгий Иванов, Илья Березовский, Михаил Курышев, Евгений Глухота, Виктор Овчинников, Андрей Биндарев, Вячеслав Горбачёв и Саид Джалилов. Трое из них после финиша на пятикилометровой дистанции заняли весь пьедестал почёта. Победителем стал Сергей Горбачёв, второй результат показал Георгий Иванов, на третьем месте Михаил Курышев. 

На старт смешанной эстафеты три по пять километров вышли представители и училищ, и техникумов. Лучшее время прохождения дистанции, как и в индивидуальной гонке, показали уярские парни. Сергей Горбачёв, Георгий Иванов и Михаил Курышев на 12 секунд опередили ближайших своих соперников – учащихся Красноярского техникума физической культуры. Команда железнодорожного техникума заняла третье место.

Сборная лыжников Уярского профучилища с 2008 года постоянно принимает участие в соревнованиях «Молодёжная спортивная лига» и в шестой раз побеждает в командном зачёте и эстафетах. Торжественным аккордом стала победа наших ребят. Они вновь первые, но - в последний раз. Дело в том, что в сентябре прошлого года вступил в силу федеральный закон об образовании в Российской Федерации, который упраздняет учреждения начального профессионального образования. На следующий год наша команда будет представлять уже студентов Уярского сельскохозяйственного техникума. Есть уверенность, что она вновь покажет хорошие результаты.

СИСТЕМА КАДОЧНИКОВА - ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ПАРНЕЙ 

Новый для уярской ребятни вид спортивных единоборств недавно появился в нашем городе. Это - рукопашный бой. Он не только таит в себе соблазн для любого мальчишки, но и развивает защитные навыки, помогает совершенствовать молодой организм, укрепляет здоровье. 

Зачинателем в Уяре рукопашного боя по системе известного в российской армии мастера Кадочникова является тренер-общественник Александр Козлов. Будучи курсантом Вологодского военного института, он основательно овладел данным видом единоборств, который несёт в себе элементы не только спортивного, но и военно-прикладного характера. 

- Как будущий офицер Российской армии, я понимал, что мне, помимо полученных знаний, нужны хорошая физическая подготовка, умение постоять за себя в любой обстановке, особенно в военной, дать достойный отпор любому хулигану, - говорит Александр Козлов. – Именно система Кадочникова и позволяет добиться желаемого. 

Возвратившись домой на свою малую родину, Александр решил научить умению постоять за себя и уярскую молодёжь. Увлёк их занятиями рукопашного боя. Договорился с руководством школы №40 об аренде спортзала и набрал первую, пока немногочисленную группу ребят. И начались тренировки. Цель занятий - передать мальчишкам все то, что он умеет. А также научить их мыслить и действовать творчески, интуитивно в любой обстановке. 

Знать лишь приёмы рукопашного боя мало, нужно быть и выносливым физически. Для этого имеется небольшой арсенал тренажёров – набивные груши для закрепления ударов, гири, гантели. 

Пока в этом направлении тренер-общественник делает лишь первые шаги. Не форсируя подготовку, Александр помогает ребятам освоить защитные приёмы, атакующие броски и прочие элементы боя. Причём, надо отметить, занятия он ведёт бесплатно, да и сам преподаёт уроки мастерства на безвозмездной основе. Мальчишки в возрасте 10 – 12 лет посещают спортзал 2 - 3 раза в неделю с четырёх до полшестого вечера, в зависимости от свободного времени тренера. Ведь Александр Козлов работает в учреждении уголовно-исполнительной системы посёлка Громадск. А свободное от службы время посвящает уярским мальчишкам. 

Сегодня под началом Александра занимаются около десятка ребят. Они, без преувеличения, в восторге от занятий. «Я рад, что в Уяре появилась новая спортивная секция. С удовольствием посещаю её. Чувствую, что мне это нужно. Пройдёт время, я повзрослею, пойду служить в армию, где нужны тренированные, физически крепкие, умеющие постоять за себя и своих товарищей солдаты. А не размазни и слабаки, увлекающиеся спиртным, наркотиками и прочей дрянью. Да и девчонкам вряд ли по нраву такие», - рассуждает один из учеников Александра Данил Степанов. Солидарны с ним и его друзья - братья Павел и Александр Авдютовы.

В планах Александра Козлова привлечь к занятиям как можно больше детей. Он даже задумал пригласить в свою секцию учеников коррекционной школы-интерната. 

Тех, кто пожелает испытать себя в рукопашном бою по системе Кадочникова, Александр просит записываться на занятия, позвонив ему по телефону 8-923-325-42-06.

Н. ВЛАДИМИРОВ 

ФУТБОЛ

Определился победитель кубка района по минифутболу. В открытом турнире, проходившем в спортзале ДЮСШ «Юность», участие приняли шесть мужских команд.

Первоначально они были разбиты на две группы. Победители групп выходили в финал, а команды, ставшие вторыми, разыгрывали третье-четвёртое места. В итоге борьбу за бронзовые медали повели сборные Партизанского и Саянского районов. Встреча закончилась со счётом 2:1 в пользу футболистов из села Партизанское.

В финальной игре на площадку вышли команды «Искра» и «Камарчага». Борьба была упорной и завершилась с результатом 4:3 в пользу уярцев. Обладателями кубка района стали Максим Антоненко, Александр Балашов, Николай Гераскевич, Владимир Челноков, Виктор Шваберланд и Василий Жариков. Лучшим бомбардиром стал представитель Партизанского района Денис Макеенко, забивший в ворота соперников 9 мячей. Приз лучшего игрока турнира вручён футболисту «Искры» Владимиру Челнокову.

Комментариев нет:

Отправить комментарий