ШТРАФЫ ЗА ПЛОХУЮ ПАМЯТЬ

Как гласит народная истина: «Заплатить долг скорее, так будет веселее». Или «Долг не ревёт, а спать не даёт!». Короче, заплати долги - и спи спокойно. Уярским задолжникам по штрафам за нарушение правил дорожного движения тоже не удастся высыпаться по ночам, пока они не очистят свою совесть. 

13 марта в городе Уяре состоялся рейд ГИБДД совместно с отделом судебных приставов по Уярскому району. Его цель – взыскание административных штрафов с нарушителей правил дорожного движения. Законом нарушителю даётся время на оплату штрафа – 60 дней. Уж за такой-то срок можно было всё уладить! Тем более что сумма большинства штрафов составляла одну тысячу рублей, в единичных случаях – 3-5 тысяч. Однако должники тянут с их оплатой по полгода и более, пока к ним в двери однажды не постучит судебный пристав… 

В рейде участвовали инспектор ДПС лейтенант Василий Лихтин и судебный пристав Светлана Ковалевская. Наш маленький экипаж объехал тринадцать адресов.

- Если должника по штрафам за нарушение ПДД остановит ГАИ, составляется протокол, и нарушителя доставляют в суд, - отметил инспектор ДПС Василий Лихтин. – И уже судья решает: либо ему полагается административный арест до 15 суток, обязательные работы до 50 часов или штраф в двойном размере. Согласитесь, что при таком раскладе лучше уж оплатить штраф за отведённый законом срок. 

Подъезжая к каждому дому, мы гадали, удастся ли застать человека на месте, что было весьма непросто в разгар рабочего дня. Нам повезло всего четыре раза. В каждом из этих случаев проштрафившиеся автовладельцы вели себя спокойно, вину свою признавали безоговорочно и соглашались в этот же день оплатить штраф. Там, где мы не заставали хозяев дома, судебный пристав Светлана Ковалевская оставляла повестку. В ней выдвигалось требование заплатить штраф не позднее завтрашнего дня. Иначе штраф придётся платить в двукратном размере. Например, автовладельца оштрафовали на одну тысячу рублей за непристёгнутый ремень безопасности. Однако за преднамеренно неоплаченный штраф ему придётся выложить уже две тысячи рублей! Самые злостные неплательщики рискуют попасть за решётку на 15 суток. Да и обязательные работы не самое приятное занятие. На благо общества придётся трудиться после окончания основной работы или учёбы, а также четыре часа в выходные дни.

В тот же день автовладельцы, которых нам удалось застать дома, оплатили штрафы на общую сумму 1300 рублей. Повестки, которые мы оставляли, помогли «вернуть память» нарушителям ПДД, и в итоге были оплачены штрафы на общую сумму 6000 рублей. Хороший результат! И главное, несколько уярцев обрели здоровый сон не обременённых долгами честных людей.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий