ТОРЖЕСТВО ЗАКОНА И ТЕХ, КТО ЕМУ СЛУЖИТ

135 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ

Нынешний год как никогда богат на различные юбилеи. Скоро мы будем праздновать 90-летие Уярского района, 70-летие города Уяра, 80-летие края. Знаменательные даты отметили или отметят некоторые коллективы учреждений, расположенные на территории нашего муниципального образования. 

Вот и недавно в Уярском Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню сотрудников Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) и 135-летию образования уголовно-исполнительной системы министерства юстиции России. Если дата рождения этой службы впечатляет своей солидностью, то профессиональный праздник сотрудников ГУИН сравнительно молод - он отмечается лишь в четвёртый раз.

Торжество началось с приветственных слов ведущей Ольги Громовой и непременного исполнения государственного гимна. 

- Уголовно-исполнительной системы всех работников мы будем поздравлять. Пусть обходят вас тяжёлые проблемы, ну а лёгкие решаются на «пять»! Труд направлен ваш на торжество закона. Он не прост, как всякий честный труд. Пусть же жизнь, как на гербе корона, увенчает счастье! Вам салют! - с таким поэтическим напутствием обратилась к присутствующим в зале виновникам торжества Ольга Громова. Затем она пригласила на сцену начальника исправительной колонии №16 Алексея Ваганова. 

Алексей Сергеевич поздравил своих сотрудников с профессиональным праздником и напомнил вкратце об истоках зарождения и становления уголовно-исполнительной системы. Появившись ещё в годы самодержавия и претерпев различные преобразования, служба исправно исполняла своё предназначение и в советский период, и в нынешнее время. 

- Дорогие друзья, строгие мужчины и элегантные женщины в праздничной офицерской форме! - продолжила ведущая. - Нам приятно видеть вас здесь. Большинство из вас имеют награды отличия за свой важный и благородный труд. Ваш праздник – повод гордиться собой и принимать поздравления от почётных гостей. 

И такие поздравления прозвучали от исполняющего обязанности главы администрации района Юрия Николаева, главы города Уяра Сергея Чащина, начальника МО МВД России «Уярский» Андрея Сластёнова, руководителя межрайонного отдела краевого следственного управления Вячеслава Кайдановича. Каждый из них нашёл для юбиляров свои неповторимые слова, но главным в них был один лейтмотив: в работе сотрудников уголовно-исправительной системы нет мелочей. Всё важно – организованность, дисциплина, высокий профессиональный уровень. Этим и отличаются работники исправительного учреждения в посёлке Громадск, которые сообща ещё выше поднимают авторитет своей службы. 

С должным вниманием встретили сидящие в зале напутствие священника Русской Православной церкви отца Владимира, который часто бывает на территории исправительной колонии, общается с её сотрудниками и заключёнными. Основная высказанная им мысль: русские люди сильны верой в добро и справедливость, а, значит, благодаря их непобедимому духу, стояла и впредь будет стоять наша земля-матушка – Россия. 

Затем ведущая предложила преклонить головы перед теми, кто вложил свой труд в создание Громадской исправительной колонии, но кого уже нет сегодня с нами. Это Николай Урбан, Сергей Макаров, Владимир Попов, Мария Финогенова, Владимир Свистельников, супруги Гусаровы, Новиковы, Кирилловы. Зал почтил минутой молчания их память. 

А дальше последовал небольшой экскурс в историю. В июле 1957 года вышел приказ о создании колонии №16 строгого режима в посёлке Громадск. Первые её сотрудники прибыли на службу из села Емельяново. За период существования учреждения сменилось одиннадцать начальников. А с 2013 года им руководит майор внутренней службы Алексей Ваганов. Жизнь шла своим чередом. Уходили на пенсию ветераны, нередко сыновья и дочери, а позднее и внуки занимали их места. В колонии работали и сегодня трудятся целые династии – Осиповы, Яковлевы, Малютины, Подойниковы, Лихтины и другие. 

После того как отзвучали приветствия и благодарности в адрес виновников торжества, настал ещё один приятный момент: награждение за отличную службу медалями, почётными знаками и присвоение очередных воинских званий. Медали «Ветеран уголовно-исполнительной системы» и «За отличие в службе» трёх степеней были вручены Людмиле Чепизубовой, Алексею Кривоносу, Анжелике Карьерской, Сергею Слонову, Александру Агрызкову, Виталию Забелину, Дмитрию Менжулею, Рафику Судуеву, Татьяне Ушаковой. Сменили капитанские звания на майорские Андрей Кашников, Дмитрий Бровенко и Алексей Кривонос. Лейтенантские звёзды засверкали на погонах Александра Анишина, Татьяны Вагановой и Александра Граборова. Старшими прапорщиками стали Сергей Анчеев и Андрей Кушнаренко.

И, конечно же, не обошлось без поздравлений в адрес юбиляров со стороны творческих работников Уярского Дома культуры и Детской школы искусств. Покорили сердца военнослужащих песни в исполнении Юлии Ивановой, Владислава Ерахтина и Алексея Свистельникова, Елены Тишковой и Андрея Лобанова, Виктории Жеребиловой и Натальи Анисеня, ансамбля «Ярмарка» и трио «Элегия». Аплодисментами сопровождалось исполнение на рояле дуэта Елены Пыловой и Александры Прищепко, выступления ансамбля народных инструментов ДШИ, вокально-инструментального ансамбля «Альянс». 

Незаметно пролетели полтора часа чествования работников уголовно-исполнительной системы. Но приятные минуты оказанного внимания им наверняка запомнятся надолго. Прощаясь, гости говорили: до следующих встреч, юбиляры!

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий