ЧАСОВЫЕ ПОГОДЫ

Нынешней осенью метеорологической станции «Уяр» исполнится 90 лет. Она ровесница Уярского района, ведь у них общий год рождения – 1924. Только в месяцах разница. Если наш район образовался в апреле, то уярская метеостанция – 14 октября. 

А 23 марта коллектив метеостанции отметит свой профессиональный праздник – Всемирный день метеоролога. Накануне этой даты мне довелось побывать у уярских «часовых погоды», которые поведали мне о сегодняшних буднях станции, вспомнили её историю.

Располагалась она в далёкие двадцатые годы прошлого столетия в небольшом здании неподалёку от железнодорожной водонапорной башни. Оснащена была примитивными приборами. Через двенадцать лет станция переехала на северную в то время окраину Уяра, где и находится сегодня. Её адрес: улица Орджоникидзе, 73.

За 90 лет сменилось немало работников уярской метеостанции. Одних только руководителей - более десятка. Одни возглавляли коллектив на протяжении нескольких лет, другие – небольшой промежуток времени. Но, пожалуй, только два человека имеют по-настоящему солидный стаж на руководящем посту. Это Мария Усик и Татьяна Ильвутченко. 

Мария Усик всю свою жизнь посвятила метеорологии и руководила коллективом без малого тридцать лет. Несмотря на годы, Мария Ивановна и сегодня в состоянии дать бывшим коллегам ценный совет, подсказать, научить. Пришедшая ей на смену Татьяна Ильвутченко двадцать лет возглавляет коллектив. В целом же метеорологической стаж Татьяны Александровны насчитывает 35 лет. 

Об истории уярской метеостанции рассказывает альбом, любовно оформленный её сотрудниками. Он даже удостоился похвалы со стороны краевого управления метеорологической службы по итогам конкурса на звание лучшего коллектива региона. За прошедшие годы работники станции неоднократно занимали призовые места по управлению, получали грамоты, дипломы и ценные подарки. Татьяна Александровна с гордостью поведала мне, что наша метеостанция по праву считается лучшей в крае. 

Немало реформ претерпела за своё почти вековое существование уярская метеостанция. Сменялись поколения специалистов, улучшалось техническое оснащение. Но, по словам уярских метеорологов, никогда так трудно не работалось, как в последнее время. В прошлом году, например, вдвое уменьшилась и без того небольшая заработная плата специалистов. Четыре месяца она не превышала 4000 рублей. Сократился официально до 6 часов и рабочий день. Хотя в действительности приходилось трудиться по 9 – 10 часов. Правда, затем оклады восстановили в прежнем размере, но некоторых специалистов коллектив недосчитался. В том числе ушла на другое, более денежное производство высококлассный агротехник Елена Майер. 

- В сложной экономической ситуации правительство страны приняло решение сэкономить, в частности, на метеослужбе, - говорит Татьяна Ильвутченко. – Чтобы сохранить рабочие места, руководство нашего управления отстояло часть средств, но перевело нас на шестичасовой рабочий день, сократив зарплату. 

Сейчас на уярской станции вместе с Татьяной Александровной трудятся старший техник-метеоролог Елена Пащенко, техники Наталья Иванова и Татьяна Струкова. Они в совершенстве владеют своей профессией и навыками работы с автоматизированной метеорологической установкой. С помощью компьютера они составляют необходимые данные, которые затем каждые три часа отправляют в краевые инстанции, а далее - в Среднесибирское управление и Москву. Именно по этим данным синоптики прогнозируют погоду по регионам. Прогнозы, как правило, оправдываются почти на сто процентов. И значительная в этом заслуга метеорологов, в том числе и коллектива уярской метеостанции. 

Легко справляются уярские «часовые погоды» и с другими метеоприборами. Вместе с Татьяной Ильвутченко я побывал на площадке, где они установлены. Татьяна Александровна рассказала, как специалисты метеостанции работают с ними. К примеру, с помощью автоматизированной метеоустановки определяется влажность воздуха. Другая аппаратура контролирует температуру почвы, высоту, плотность и запасы снега. Ещё одна установка, приобретённая в 1998 году, отслеживает радиационный фон в Уяре и его окрестностях. Кстати, как отметила Татьяна Александровна, радиационный фон на нашей территории вполне нормальный. 

В завершении моей беседы с хозяйкой станции я поинтересовался ближайшими перспективами службы. 

- К сожалению, считается, что метеослужба в чём-то уже исчерпала себя, - сказала Татьяна Александровна. – Конечно, доля истины в этом есть. Например, раньше сельское хозяйство нуждалось в агропрогнозах, сейчас эти данные можно получить иным путём. Поэтому многие метеостанции сегодня преобразованы в метеопосты с незначительными функциями. Не хотелось бы думать, что это последний юбилей уярской метеостанции. Но и от нынешних реалий не уйдешь. Только куда смогут трудоустроиться наши сотрудники, оставшись без работы? А ведь это грамотные и высококвалифицированные специалисты. 

Тем не менее, уярские метеорологи надеются, что их служба ещё будет востребована. Во всяком случае, «часовые погоды» свой пост сдавать пока не собираются.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий