УПОРСТВО – СЛАГАЕМОЕ ПОБЕДЫ

В УЯРЕ ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ КРАЕВОГО ВОЛЕЙБОЛЬНОГО ПЕРВЕНСТВА

На моей памяти Уяр ещё не принимал соревнования такого высокого уровня, что прошли в минувшие выходные дни в спортивном зале ДЮСШ «Юность». На игровые площадки вышли десять участников краевого волейбольного первенства среди мужских команд второй лиги.

Волейбольные дружины на первоначальной стадии турнира были разбиты на две подгруппы и провели предварительные поединки в один круг. Играм предшествовала торжественная церемония открытия. Спортсменов приветствовали и пожелали им успехов в состязаниях исполняющий обязанности главы администрации района Юрий Николаев, директор ДЮСШ «Юность» Сергей Старцев и заместитель председателя краевой федерации волейбола Сергей Хубаев. Завершало церемонию открытия поднятие флага соревнований под звуки государственного гимна. 

А затем команды вступили в борьбу. Надо отдать им должное, все без исключения встречи проходили в упорной борьбе. И хотя в большинстве своём побеждали более мастеровитые коллективы, проигравшие не сдавались на милость победителей и цеплялись за каждое очко в любой партии. В том числе и уярские волейболисты, продемонстрировавшие хорошую игру. Чтобы уложиться с турниром в два дня, каждая встреча проходила в два сета. Если же счёт был равным, на выявление победителя давалась третья партия. 

Перед турниром я побеседовал с заместителем председателя краевой волейбольной федерации и главным судьёй соревнований Сергеем Хубаевым. 

- Сегодня мы стремимся развивать волейбол на территориях края, - подчеркнул Сергей Петрович. – В нынешнем сезоне провели соревнования в Шушенском и Ачинском районах, в городе Зеленогорске. Уярский район - не исключение. Когда нам поступило предложение от вашей территории, мы с удовольствием приняли приглашение провести турнир в Уяре. И если он пройдёт на качественном организационном уровне, то федерация, хотя бы раз в год, готова проводить в вашем городе соревнования краевого уровня.

- На Ваш взгляд, может ли уярская команда рассчитывать на приличные места в краевых турнирах?

- Конечно. Было бы желание, а уровень мастерства уярцев позволяет надеяться на успех. 

- Что Вы ожидаете от этих соревнований?

- Во-первых, чтобы команды играли, а не отбывали номер на площадке. Во-вторых, хочется посмотреть, как развит волейбол в регионах – в Уяре, Лесосибирске, Шарыпово. В целом команды здесь собрались достаточно хорошего уровня. Победитель и второй призёр нынешнего первенства в следующем сезоне получат право участвовать в чемпионате края в первой лиге. 

- Вы уже можете приблизительно назвать вероятного победителя нынешних соревнований?

- Предсказывать сложно, но несколько дружин вполне могут претендовать на победу. Это «Енисей-дубль», команды городов Шарыпово, Зеленогорска, Лесосибирска. Не исключение и хозяева – уярцы.

***

Прогноз Сергея Хубаева в целом оправдался. В полуфинал вышли три команды из названных им. Полуфинальные поединки выявили финалистов и сборные, оспаривающих третье призовое место. В итоге третье место на пьедестале почёта заняли волейболисты Лесосибирска, обыгравшие со счётом 2:0 дружину города Иланского. Упорным выдался заключительный финальный поединок между командами Шарыпово и Зеленогорска. Победив в трёх партиях с результатом 2:1, чемпионами первенства стали шарыповцы, которым были вручены кубок, грамоты краевой федерации и золотые медали. Зеленогорцам достались серебряные награды. 

Положительной оценки заслужило и выступление сборной Уяра, занявшей 6 место и уступившей во встрече за пятое место более опытным и титулованным волейболистам «Енисея-дубля». Золотая середина для дебютантов турнира - весьма хороший результат. Честь Уяра отстаивали Никита Козенко, Александр Соколов, Александр Тишин, Александр Шерстнёв, Андрей Яковлев, Андрей Бориско, Евгений Винтер и Олег Фомичёв.

Н. ВЛАДИМИРОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий