НАСТОЯЩЕЕ ПРИЗВАНИЕ

Бывает порой, что человек, вступая во взрослую жизнь, готовит себя к одной профессии, но судьба неожиданным образом меняет его планы. Так произошло и у Павла Штанулина. 

После окончания восьмилетки он поступил в Красноярский железнодорожный техникум. Хотел продолжить дело отца, работавшего в энергоучастке. Свой выбор Павел закрепил, казалось бы, бесповоротно. Защитил диплом и приобрёл специальность техника-электрика. А вскоре подошла пора армейской службы. Определили уярца на Дальний Восток в морскую пехоту. Отдав свой воинский долг Родине, Павел в декабре 1993 года возвратился домой. Рассчитывал немного отдохнуть от ратных дел и влиться в ряды энергетиков-железнодорожников. Но планам не суждено было сбыться…

Вмешался случай в лице начальника отдела кадров Уярского РОВД Геннадия Егорова. Геннадий Андреевич убедил бравого, физически крепкого моряка поступить на службу в милицию. «Таким, как ты, парень, самое место в наших рядах», - резюмировал кадровик. Так уж получилось, что одна дорога у нашего земляка не нашла своего продолжения, зато вторая оказалась широко и бесповоротно проторенной. О чём Павел Викторович ничуть не жалеет. В марте нынешнего года исполнилось двадцать лет его службе в правоохранительных органах. Сначала в милиции, а затем - в полиции. Юбилей, право, солидный.

Начинал службу Павел Викторович конвоиром в изоляторе временного содержания. Но хотелось испытать что-то неизведанное, интересное и содержательное. Удовлетворения не принесла и должность участкового уполномоченного милиции, на которую затем его перевели. Хотя свои прямые обязанности он выполнял на совесть. Добрым словом отзывались о нём жители Балая и Рощи, и поныне не забывшие своего участкового. 

- Настоящим призванием для меня стала служба в Госавтоинспекции, - говорит Павел Викторович. – За что я искренне благодарен возглавлявшему в ту пору это подразделение Николаю Николаевичу Лычагину, который и настоял на перемене моего места работы. 

В отдельном взводе дорожно-патрульной службы хоть и нелегко приходится, но Павел Штанулин уверен – это его место. Ненормированный рабочий день давно уже стал привычным. Дежурство на смене зачастую превышает установленный режим. Нередко приходится работать чуть ли не сутками, прихватывая и выходные дни. Обслуживает капитан полиции с коллегами участок Московского тракта протяжённостью 47 километров. Дополнительно контролирует ситуацию и следит за безопасностью также на автодорогах района. 

По словам Павла Штанулина, случаев во время дежурств всяких хватает. Нарушителей немало. Павел Викторович привёл такой пример. Во время очередного рейда сотрудники ДПС увидели недалеко от Марьевки стоящий на обочине Московского тракта КамАЗ с разбитым на дверце стеклом. Остановились, подошли к водителю. Поинтересовались - кто такой, откуда едет? Тот ответил, что из Лесосибирска. На вопрос, есть ли документы, пояснил, что, мол, отец умер, документов нет, а машину надо перегнать в Красноярск. Сверились полицейские по розыскным базам, и оказалось, что автомобиль в угоне. Выяснилось, что молодой человек, житель нашего района, состоит на учёте как психически больной. Что, впрочем, не помешало ему совершить не менее трёх угонов транспорта. Пришлось заводить на него уголовное дело. 

И таких эпизодов Павел Викторович может вспомнить немало. Много случаев связано с задержанием пьяных водителей. И даже наркоманов. Да что только не случается во время патрульного дежурства. Облегчает возможность следить за порядком на дорогах скрытое наблюдение, помогают также добровольные осведомители. 

Добросовестное исполнение служебных обязанностей сотрудниками дорожно-постовой службы вкупе с ужесточившимися штрафами за нарушения ПДД дают положительные результаты. Как отмечает Павел Викторович, на дорогах стало меньше нарушителей. 

И ещё об одном штрихе из биографии Павла Штанулина следует рассказать. В 2003 году довелось ему в составе красноярской бригады краевого управления внутренних дел побывать в Чеченской республике, участвовать там в наведении порядка и охранять от бандитов мирных граждан. О том времени напоминают Павлу Викторовичу наградные знаки за образцовые действия в Чечне. К ним нужно добавить и медали всех трёх степеней «За отличие в службе».

Несмотря на служебную занятость, находит Павел Штанулин и время для семьи – жены и трёх сыновей. Двое мальчишек - уже школьники. Дима учится в третьем классе, Егор – первоклассник. Оба - отличники. При этом увлечённо занимаются в секции карате Детско-юношеской спортивной школы. Младшему сыну Антону – 1 год и 8 месяцев. Общается он пока больше с мамой. Татьяна Михайловна тоже сотрудник полиции, работает инспектором по исполнению административного законодательства взвода ДПС. Но сейчас она в декретном отпуске. 

Когда всё же появляется несколько часов свободного времени, Павел Викторович любит проводить его на природе. Летом на речке с удочкой, зимой - с друзьями на охоте. Увы, такая возможность выдаётся все реже, ничего не поделаешь - служба. 

Стаж работы в правоохранительных органах позволяет Виктору Штанулину уже сегодня уйти на заслуженный отдых. Но расставаться с работой он пока не намерен. Руководство и сослуживцы межрайонного отдела МВД России «Уярский» ценят его за опыт и добросовестное отношение к делу. Отзываются как об ответственном и исполнительном офицере. Поздравляя недавно Павла Викторовича с юбилеем, они пожелали ему дальнейших служебных успехов. Ведь именно такие профессионалы востребованы сегодня в полиции. 

Владимир ЮРИН

2 комментария:

  1. Ай да Пашка..я служил с ним в Славянке..

    ОтветитьУдалить
  2. Ай да Пашка..я служил с ним в Славянке..

    ОтветитьУдалить