ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ БАСНИ!

Районный конкурс чтецов басен прошёл в Центре дополнительного образования «Пионер» 27 февраля. Он посвящён 245-ой годовщине со дня рождения великого русского писателя и баснописца Ивана Андреевича Крылова. 

Неожиданно для меня это мероприятие оказалось увлекательным. Казалось бы, просто чтение басен – что тут может быть захватывающего? Главное, слова выучить да читать погромче. Но на деле всё оказалось не так примитивно. Не было ни одного выступления, когда бы конкурсанты просто стояли, что называется, столбом и бубнили себе под нос текст. Они читали басни артистично, эмоционально, ярко. Даже удивительно, что в нашем районе столько ребятишек обладают зачатками актёрского таланта. Умение держаться перед аудиторией – хорошее качество, которое нужно развивать. Это поможет формировать качества, необходимые в жизни: уверенность в себе, коммуникативные навыки, умение держаться на публике, высокий интеллект, память, внимание и многое другое.

Выступление ребят оценивало специальное жюри. Его возглавила педагог-организатор ЦДОД «Пионер» и идейный вдохновитель конкурса Надежда Щебельская. В состав жюри вошли уярский поэт Тамара Шикула, ведущий специалист районного отдела образования Евгения Денисова, завуч по учебно-воспитательной работе ЦДОД «Пионер» Юрий Алкснис. 

Надежда Щебельская, которая также выполняла роль ведущей всего мероприятия, открыла конкурс словами напутствия участникам. Выступление Надежды Владимировны продолжили учащиеся школы №2 с небольшим рассказом о творчестве нашего любимого баснописца: 

- Глубокая мудрость Крылова пленяет и очаровывает каждого. Он всегда писал естественно и человечно, горячо и страстно, самобытно и вдохновенно. Иван Андреевич писал свои басни, беря сюжеты из жизни, поэтому в них очень ярко прописаны все человеческие недостатки и поступки. 

Конкурс проходил по трём возрастным категориям: младшей, средней и старшей. 

Ярко, эмоционально, артистично звучали выступления юных чтецов. Перед зрителями возникали образы то комические и нелепые, на которые все реагировали дружным смехом, то глубоко драматичные, полные печали и безысходности. На сцене сменяли друг друга герои басен - животные, в образах которых скрыты отрицательные человеческие качества: хвастовство, жадность, глупость, лесть, зазнайство. 

В младшей группе наиболее глубокими и проникновенными были признаны выступления Роберта Саар, завоевавшего первое место, Людмилы Сидоркиной (второе место), Дарьи Прежисецкой и Арины Пономарёвой, которые разделили третье место. Кроме того, грамоту за оригинальность получила Кристина Петрова. 

Девочка, занявшая первое место в средней группе, меня просто поразила своей яркостью и артистичностью. Софья Иванова читала басню «Щука и кот» и так здорово изображала героев! Второе место занял Артём Леопа, третье – Настя Титова. 

В группе старшеклассников первое место завоевал представитель рощинской школы Дима Галынь, который великолепно прочитал басню «Бедный богач». Второе место заняла Кристина Василюгина. Тройку победителей замыкала Кристина Никитенко. 

Районный конкурс освежил в памяти знания, полученные в школе. И я отметила, что басни Крылова с интересом воспринимаются в любом возрасте. Образы из крыловских басен сопровождают нас постоянно. Великий баснописец остаётся с нами, «как живой с живыми говоря». 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий