Я БЫ В ТЕХНИКУМ ПОШЁЛ…

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ПОЗНАКОМИЛ ШКОЛЬНИКОВ С НОВЫМИ ПЕРСПЕКТИВАМИ ПРОФОБРАЗОВАНИЯ 

В Уярском сельскохозяйственном техникуме, так сегодня называется профессиональное училище №63, прошёл традиционный День открытых дверей. В гостях у преподавателей, мастеров и учащихся этого учебного заведения побывали около 150 учеников школ нашего района. 

Юноши и девушки, пусть даже на несколько часов, заглянули в мир своих возможных будущих профессий - водителя и механизатора, повара и кондитера. Познакомились с другими сельскохозяйственными специальностями, которые можно приобрести после окончания техникума. Молодые люди получили неизгладимые впечатления. В отличие от прошлых лет нынче знакомство происходило уже не с жизнью училища, а - техникума. Значит, и возможности обучения молодёжи здесь теперь куда шире, а выбор профессий – перспективнее и разнообразнее. 

Показательно-познавательному мероприятию хозяева уделили пристальное внимание. Ребята, следуя заранее разработанным маршрутам, побывали в учебных кабинетах и мастер-классах, познакомились с условиями учёбы и проживания, воочию увидели, как проходят теоретические и практические занятия. Экскурсии предшествовала торжественная линейка в спортзале, на которой директор техникума Артур Аветисян проинформировал юных гостей о целях проведения Дня открытых дверей, о том, где они смогут побывать и что увидеть. Далее учеников разбили на несколько групп под началом преподавателей. Знакомство началась.

Добавлю, что не только администрация техникума очень заинтересована в проведении таких мероприятий, но и Красноярский государственный аграрный университет. И это не случайно. Ведь многие выпускники средних учебных профессиональных заведений после завершения учёбы поступают затем в вузы. Агроуниверситет один из самых востребованных учебных заведений высшего звена - он готовит специалистов более двадцати направлений. Поэтому вполне закономерным оказался приезд в Уяр одного из руководителей агроуниверситета - директора института управления инженерными системами Никиты Демского.

Я решил присоединиться к одному из гостевых маршрутов. Нашим гидом стала заместитель директора техникума по учебно-производственной работе Наталья Бобронникова. Начали мы свой обход с училищного общежития. Рассчитано оно на 120 мест. Правда, сегодня в нём проживает менее половины учащихся, ведь третьекурсники уже сдали все экзамены и получили документы о среднем профессиональном образовании. При надобности наполняемость общежития, где царит по-домашнему уютная обстановка, можно увеличить. 

Далее Наталья Ивановна повела своих «подшефных» в класс, где готовят поваров и кондитеров. Там как раз проходили практические занятия, о чём поведала нам мастер производственного обучения Елена Пирогова. 

- Под моим началом занимаются 15 девушек, - рассказала Елена Александровна. – А всего вместе с будущими поварами у нас обучается около сорока человек. Учёба рассчитана на 2 года 5 месяцев. С момента прихода к нам девушки уже освоили три модуля из восьми основных, так что могут самостоятельно что-то приготовить. Недавно мы участвовали в краевом профессиональном конкурсе среди учащихся-кондитеров училищ и техникумов, и не потерялись среди более опытных конкурсантов, показали неплохие результаты. 

Далее наш путь лежал в классы и производственные кабинеты. В них учащиеся овладевают теоретическими и практическими знаниями, постигая суть будущих профессий. По пути встретили другую группу школьников, спешивших побывать у кулинаров, Ну, а мы, соответственно, устремились туда, где они только что были. Таким образом, все группы, сменяя друг друга, сумели познакомиться с кабинетами и классами, гаражами и боксами, где проходили практические занятия. Такой подход к проведению Дня открытых дверей наработан годами и позволяет администрации проводить его оперативно, укладываясь в отведённое для этого время. 

Гостей принимали радушно. Экскурсанты побывали в кабинетах информатики, химии, управления транспортными средствами и других. В одном из них на момент нашего пребывания учащиеся под началом преподавателя Евгения Циха изучали правила дорожного движения, а в следующем овладевали агронавигацией и системой ГЛОНАСС. 

- Получив хорошие знания и навыки, будущие механизаторы без опасения могут выполнить весь объём агротехнических операций. С помощью навигатора трактористу или комбайнеру нетрудно определить своё местоположение, расход топлива, заниматься параллельным вождением, - поясняет преподаватель спецдисциплин Роман Наболь. 

Класс укомплектован современной аппаратурой, что позволяет проводить занятия на хорошем познавательном уровне и выпускать специалистов высокой квалификации. Чувствовалось, что школьников тоже заинтересовало увиденное в этом классе. Как и новая техника. Некоторые наиболее любопытные даже в кабину недавно приобретённого белорусского зерноуборочного комбайна «Полесье» залезли. 

Незаметно пролетело экскурсионное время. Преподаватели приглашают гостей в клуб на завершающую часть познавательного мероприятия. Подвести итоги, дополнить полученную юношами и девушками информацию. Первому предоставляется слово директору техникума Артуру Аветисяну.

- Во-первых, я хочу сказать большое спасибо команде преподавателей, мастеров и наших ребят, которые провели сегодня для вас мастер-классы, - обратился к сидящим в зале Артур Самвелович. - Те, кто побывал у нас в прошлом году, наверняка заметили произошедшие изменения, коснувшиеся статуса учебного заведения. Сегодня вывеску профессионального училища сменило новое название «Уярский сельскохозяйственный техникум». 

Далее руководитель остановился на тех профессиях, которые были представлены юношам и девушкам: повара-кондитера, тракториста-машиниста сельхозпроизводства, водителя, слесаря по ремонту техники. Причём, отметил директор, учащиеся получают в процессе учёбы неплохую стипендию. Не обошёл он вниманием и дальнейшую судьбу выпускников. Это трудоустройство и поступление в вузы. Недаром на Дне открытых дверей присутствовал представитель агроуниверситета, с которым установлено обоюдное тесное сотрудничество. В чём оно заключается? Об этом поведал руководитель одного из учебных подразделений университета – директор института управления инженерными системами Никита Демский.

В своём выступлении Никита Викторович положительно отозвался о преобразовании уярского училища в техникум. Что позволит его выпускникам в дальнейшем поступить в университет и приобрести первую бакалаврскую ступень, а затем, при желании, и диплом магистра. Сегодня университет располагает множеством профильных направлений в получении образования. Это агроинженерия и агрономия, менеджмент и информатика, социология и юриспруденция, государственное и муниципальное управление, экономика и финансы. 

- Вам следует сделать лишь правильный выбор, - сказал в заключение представитель университета. – А приложить свои знания найдёте где. Сегодня Россия, в том числе Красноярский край, остро нуждаются в высокообразованных специалистах сельского хозяйства, способных обеспечить экологически чистыми продуктами население страны. Уверен, что перед вами, ребята, открывается хорошая перспектива на будущее. В том числе получать высокую заработную плату за свой труд. 

О мерах поддержки молодых специалистов на местах сообщил начальник отдела по вопросам сельского хозяйства администрации района Александр Карабарин. 

- Государством принято множество программ в области развития сельского хозяйства, - информировал Александр Анатольевич. - Такая программа действует и в нашем крае, рассчитана она на ближайшие семь лет. Одно из распространённых мер поддержки сельских тружеников – социальная выплата выпускникам техникумов на обустройство в размере 90 тысяч рублей. Существует и программа улучшения жилищных условий в сельской местности для молодых граждан и специалистов. Если новичок решил построить на селе дом, то 90 процентов затрат на него возместит государство. Заработать выпускник на сельхозпроизводстве сможет не меньше, чем на городских крупных предприятиях.

Школьники получили объёмную информацию от выступавших руководителей. И рискну предположить, что именно в эти минуты у многих из них созрело твёрдое решение пойти учиться в техникум и связать свою дальнейшую жизнь с сельскохозяйственным производством. Возрождаются времена, когда профессия механизатора и животновода, инженера и агронома была востребованной и уважаемой. 

Владимир ЮРИН




Комментариев нет:

Отправить комментарий