КАК СУШИНОВЦЫ ЗИМУ ПРОВОДИЛИ

-Внимание! Внимание! Всем! Всем! Люди! Велено до вас донести сейчас указ, заготовленный самой нашей Матушкой-Зимой! Каждый год, числа сего, как гласит указник, будь то город аль село – выходи на праздник! Проводить её вам нужно весело и дружно! 

Именно так, под фанфары и звонкие крики глашатаев-скоморохов, жители посёлка Сушиновка 15 марта проводили Зиму. И на празднике этом царил железный закон: хмурым, угрюмым – вход воспрещён! Я там была и официально заявляю – закон этот соблюдался неукоснительно!

Как мне сказали сельчане, это были первые Проводы зимы в их посёлке за последние десять лет. Понятное дело, сушиновцы очень соскучились по общепоселенческим мероприятиям и нынешний праздник отметили на славу: с традиционными весёлыми играми, песнями и хороводами. 

Гуляние проходило на расчищенном от снега пятачке недалеко от клуба. Все сотрудники клуба и юные сушиновские артисты с раннего утра вели тщательную подготовку. Они долго подключали аппаратуру, которая сначала не хотела работать на улице, но после применения русской смекалки, сдобренной парой-тройкой волшебных непечатных слов, дело пошло на лад. Коллектив сушиновского клуба молодой, полный энтузиазма, и всякие там мелкие неполадки им нипочём. Я сама видела, как один парень три раза залезал на высоченный тополь, чтобы привязать к его стволу большие блестящие коробки. В них лежали номера призов для конкурса храбрецов-верхолазов. Но очень сильный ветер, который в этот день разыгрался не на шутку, каждый раз сбивал коробки на землю. Однако парнишка только посмеивался и с завидным упорством вновь и вновь забирался наверх… Рядом с импровизированной сценой из бетонных плит установили главный атрибут праздника – набитую соломой куклу, символизирующую Зиму. К назначенному сроку сельчане дружно прибыли к месту празднества. 

- Вон, какая чучела красивая, - заохала одна бабушка, указывая внучке на куклу. – Красавица! А руки-то у неё из чего? Из соломы, кажись. Ой, жалко такую красоту сжигать-то!

Ребятня карабкалась на подтаявшие сугробы и там затевала снежные бои. Мамы с детьми толпились у саней с впряжённым в них конём по кличке Гранд. Всем хотелось прокатиться по селу на таком красавце! Мужское население держалось в сторонке, поближе к столикам, где шла торговля шашлыками и согревающими душу и тело напитками. Наконец, скоморохи возвестили о начале праздника. На сцене сельчан веселил Петрушка, и радовали заливистыми голосами сушиновские певуньи. Белоснежная Матушка-Зима приходила, чтобы со всеми попрощаться и уступить своё место Весне-красавице с плясуньями-веснянками. А потом начались игры! И я не могу припомнить другого праздника, на котором всем было бы так же весело. В играх с удовольствием участвовали и стар, и млад, и никого не приходилось уговаривать или тащить за руку. Больше всего мне понравился бой набитыми соломой подушками. Оппоненты забирались на скамейку и махали подушками, пытаясь сбить противника. Понимаю, что эта игра не значится в одном ряду с высокоинтеллектуальным юмором, но я очень смеялась. И ладно ещё, когда подушками махались детвора и парни. Но занятие это оказалось настолько заразительным, что на скамейку взгромоздились две дамы бальзаковского возраста и начали с упоением и смехом колошматить друг дружку подушками. Я представила, что это не поделившие что-то соседки выясняют отношения, и рассмеялась ещё больше. Вот бы все конфликты в мире решались только таким образом! 

Потом был конкурс силачей. Победителю, который смог поднять гирю 25 раз, достался главный приз всего мероприятия – набор посуды лично от главы Сушиновского сельсовета Андрея Маслова. Победителем оказался очень колоритный мужичок «а-ля рюс» - в трениках, кроссовках, фуфайке и шапке-ушанке. 

Смельчаки-верхолазы, забравшиеся на тополь за блестящими коробками с номерами, выиграли набор столовых приборов, комплект постельного белья и бутылку шампанского. Затем прошёл конкурс частушечников, который безоговорочно выиграла самая старшая участница Матрёна Гончарова. После этого состоялся бег в мешках, в котором участвовали только дети.

Заключительная часть игровой программы была поистине впечатляющей. В игре «Перетягивание каната» участвовали почти все, кто был на празднике. В стороне остались разве что младенцы в колясках, бабушки с палочками и самые робкие сушиновцы, которые не решились участвовать в общей свалке. Полсела взялось за один конец каната, их оппонентом была другая половина Сушиновки. Тянули не на жизнь, а на смерть! Звуковик ещё громче включил эпичную музыку, под которую обычно в голливудских фильмах проходят решающие сражения. Вроде битвы Александра Македонского против персов или битвы джедаев против дроидов на арене Геонозиса. В общем, умора! Какая из половин Сушиновки победила, я так и не поняла, но главное, что все остались довольны. 

Сожжение чучела Зимы и общий хоровод стали финальным аккордом праздника. Его идейный вдохновитель – директор сельского клуба Ульяна Пушкарёва поблагодарила спонсоров, с помощью которых удалось приобрести хорошие призы для победителей игр: Артура Аветисяна, Сергея Михеева и Артёма Максимова. 

В общем, молодцы сушиновцы! И особенно – коллектив сельского клуба. Дарить людям праздник – это нелёгкая задача, с которой коллектив СДК справился на «отлично».

Ольга БЕЗГОДОВА
Фото автора 













Комментариев нет:

Отправить комментарий