ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛЬЗЫ

Уярский район попал в число восьми территорий края, которым выделена краевая субсидия на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, а также на создание ресурсного центра.

Под понятием социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) подразумеваются организации, которые занимаются решением самых разных социальных проблем: от охраны окружающей среды до спорта и физической культуры. Они не имеют цели получать прибыль от своей деятельности. Эти организации, ни много ни мало, – основные институты гражданского общества. Их ещё называют организациями общественной пользы. 

В нашем районе зарегистрировано 12 таких общественных организаций. В том числе районный совет ветеранов, профсоюз работников здравоохранения, общество глухих, общество инвалидов, федерация рыболовного спорта, любительский футбольный клуб «Локомотив» и другие. 

- Перед 2014 годом был создан Ресурсный центр для социально ориентированных некоммерческих организаций в Уярском районе, - сказала секретарь местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Наталья Маслова. - Он располагается в здании администрации района, в кабинете, который занимает районный совет ветеранов. В Ресурсный центр сейчас входят три организации: совет ветеранов, общество глухих и общество инвалидов. 

Первым делом в кабинете был сделан хороший ремонт, приобретена новая мебель. На днях в Ресурсном центре установят новую оргтехнику: два ноутбука, два копировальных аппарата и факс. Всё это профинансировано в рамках районной долгосрочной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и содействие развитию гражданского общества в Уярском районе 2012-2014 г.». На Ресурсный центр по этой программе было выделено 137 тыс. 290 руб. 

Я не раз слышала, что у общества глухих и общества инвалидов возникали трудности с помещением - у них не было собственного угла. Но теперь эта проблема решена. Кабинет Ресурсного центра, конечно же, не безразмерный и не может вместить всех и сразу. Общества будут занимать его по графику. В этом обновлённом и оснащённом необходимой оргтехникой помещении будут проходить мероприятия и собрания, председатели обществ смогут проводить приём граждан. 

- Кроме того, по районной целевой программе «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и содействие развитию гражданского общества в Уярском районе 2012-2014 г.» были выделены средства для переоснащения швейного цеха общества инвалидов, – отметила Наталья Маслова. – На 162 тысячи 720 рублей приобретены швейные машины и утюги, манекены, всевозможные ткани, лекала и нитки. 

В общей сложности по программе поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций выделено 300 тыс. рублей. 250 тыс. – из краевого бюджета и, по условиям софинансирования, 50 тыс. – из бюджета нашего района. 

4 апреля секретарь местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Наталья Маслова побывала в новом Ресурсном центре СО НКО и вручила председателю районного совета ветеранов Людмиле Мамлеевой подарок - новый электрический чайник. 

- Теперь в Ресурсном центре будут проходить дружеские чаепития, - сказала Наталья Анатольевна. – Спасибо вам за активное участие в общественной жизни района. Все мы высоко ценим ваши опыт и мудрость, учимся у вас справляться с трудностями, находить выход из сложных ситуаций. Мы постараемся быть для вас помощниками в любом добром начинании.

Нигде в мире, там, где достаточно эффективно работает социальная система, без участия общественных, некоммерческих и других частных организаций не могут решаться проблемы в этой важной сфере. Хотелось бы, чтобы программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций принимались как программы долголетнего развития. Это крепкий фундамент для повышения и развития гражданских инициатив. 

Ольга БЕЗГОДОВА 

Комментариев нет:

Отправить комментарий