ИНИЦИАТИВА ПРОФСОЮЗОВ БУДЕТ ВОСТРЕБОВАНА

За последнее время роль профсоюзных организаций в нашем районе заметно возросла. Во многих учреждениях и предприятиях они играют связующую роль во взаимоотношениях руководителей и трудовых коллективов. И не только.

За примерами далеко ходить не надо. В 2012 году было подписано территориальное соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между координационным советом профсоюзов, администрацией района и союзом работодателей. Видна работа и трёхсторонней комиссии, контролирующей выполнение тех же социально-трудовых отношений. Свёрстан план её деятельности на нынешний год. 


Обсуждение документа состоялось недавно на заседании координационного совета профсоюзных организаций района. Заодно был рассмотрен и план работы самого совета. Его председатель Раиса Шульга, подводя итоги минувшего года, отметила, что состоялось лишь три заседания трёхсторонней комиссии, а затем в её работе наступило затишье. Что, конечно же, снизило активность заинтересованных сторон. Поэтому решено проводить заседания не реже одного раза в квартал, а, если возникнет необходимость, то и чаще. 

Разговор на заседании шёл предметный. Председатели профсоюзных организаций больше внимания уделили недостаткам и проблемам, чем положительным моментам. Одна из немаловажных проблем – сокращение профсоюзных первичек. Расформированы они на комбинате «Борьба» и в жилищно-коммунальной сфере района. Практически нет профсоюзов в сельхозпредприятиях. Отсутствует профсоюзная «ячейка» и у библиотечных работников, хотя при имеющейся у них задолженности по заработной плате она им весьма необходима. Председатель координационного совета посоветовала лидерам профсоюзных организаций быть более требовательными к руководителям учреждений и организаций, не обеспечивающим своевременную выдачу зарплаты.

- Необходимо поднять престиж профсоюзов. Особенно важно это при заключении коллективных договоров. Сильный профсоюз способен через колдоговоры добиться различных льгот для работников, прописать меры защиты трудовых коллективов. В этом плане поле деятельности профсоюзных организаций обширно. Ведь далеко не все работники достаточно уверенно ориентируются в юридическом и социальном аспектах, и наша задача разъяснять им права, защищать их интересы перед работодателями. Коллективная защищённость должна, безусловно, присутствовать, - сказала Раиса Шульга.

Продолжая тему, Раиса Николаевна заметила, что профсоюзам негоже отстраняться не только от происходящего в трудовых коллективах, но и от жизни города и района. Разве не по силам им стать зачинателями смотров-конкурсов на лучшее предприятие, на выявление лауреатов профессионального мастерства? Или спортивных соревнований с поощрением победителей и любителей здорового образа жизни. Вполне. Ведь делается это в других городах и районах края. Да и у нас добрый пример в своё время показывал профком Уярского мясокомбината, который совместно с руководством предприятия организовывал спартакиады среди работников цехов и подразделений. 

Так что координационный совет ждёт достойных предложений, сказала Раиса Шульга. Грядёт Первомай, и профсоюзы, несомненно, могут принять в его праздновании большое участие. Широкое поле деятельности открывается для них и в решении проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства города. И здесь тоже есть свои положительные примеры. В частности, по настоянию совета профсоюзов была обустроена территория возле торгового комплекса «Алые паруса» в Уяре. Но и самому координационному совету необходимо проявить активность в обучении профсоюзных кадров, ведь во многих профорганизациях появились новые лидеры. Они должны уметь строить свою работу в интересах коллективов, анализировать ситуации и справляться с ними. Каждый профсоюзный вожак вправе вносить свои предложения не только в совет, но и в администрацию города или района, а также работодателям - что можно предпринять в вопросах совершенствования социально-трудовых взаимоотношений. От этого лишь выиграет деятельность соглашения и трёхсторонней комиссии. 

Прозвучавшие на совете предложения, несомненно, будут иметь практическое продолжение. Ведь в ближайшем будущем предстоит выработать проект трёхстороннего территориального соглашения на 2015 – 2017 годы. И инициатива председателей профорганизаций непременно войдёт в текст нового документа. 

На заседании было предоставлено слово и председателям первичек, которые поделились опытом своей работы, озвучили идеи о дальнейшем улучшении профсоюзной деятельности в районе. Возглавляющая профсоюзную организацию мясокомбината Нина Хохрова высказала мысль, что для более оперативного решения возникающих вопросов на заседания координационного совета следует приглашать представителей районной администрации и работодателей. Тогда и территориальное трёхстороннее соглашение будет реализовываться намного эффективнее. 

Владимир ЮРИН 

Комментариев нет:

Отправить комментарий