ЕСТЬ РЕЗЕРВЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Признаюсь, на очередной семинар коллектива муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая библиотека» я шёл без особого энтузиазма. Считал, что, откликнувшись на приглашение, лишь зря потеряю время, слушая скучные выступления учебно-нравоучительного характера. Ведь зачастую этим грешат подобные мероприятия. 

Однако мои предположения, к счастью, не оправдались. Семинар прошёл живо и увлекательно и, думается, был интересен и полезен участникам.

Основная его тема была связана с проведением в районе Года культуры. Об этом напомнил слушателям директор МБУК МБ Александр Муценик. А начался семинар с информационного выступления заместителя директора по библиографической работе Елены Рябченко, напомнившей о проведении в третьей декаде марта Недели детской и юношеской книги. Сначала Елена Ивановна провела экскурс в историю. Не многие из нас знают, что истоки зарождения Недели детской книги нужно искать в далёком 1943 году – в самый разгар Великой Отечественной войны. Инициатором её проведения стал известный детский писатель Лев Кассиль, который и открыл «книжкины именины». С тех пор Неделя детской книги проводится ежегодно в дни весенних каникул школьников. И лишь однажды её перенесли на осень 1945 года. За семь дней в колонном зале Дома Союзов на встрече с писателями и поэтами М. Пришвиным, А. Барто, В. Инбер, С. Михалковым, К. Паустовским, художниками Е. Рачевым и А. Ермолаевым тогда побывали 30 тысяч юных москвичей.

Не только столица привечала это мероприятие, но и каждая область, город, район, село. Не угасла добрая традиция и сегодня. Нынешние «книжкины именины» пройдут в муниципальных поселениях района с 24 по 31 марта. А чтобы они удались, библиотекарям следует приступить к подготовительной работе задолго до намеченной даты. На этом и заострила внимание Елена Рябченко. Она условно разбила подготовку на четыре этапа со свойственными им функциями. 

Начатую Еленой Ивановной тему продолжили заведующие Толстихинской и детской библиотеками Наталья Агербаева и Светлана Харлапенкова. Они поделились собственным опытом проведения Недели, в том числе и по привлечению в друзья книги как можно больше юных читателей. По их мнению, необходимо смелее применять в своей работе новаторство, игровые элементы, музыкальное сопровождение, подключать самих детей в процессы празднования «книжкиных именин». Женщины убеждены, что, выбирая ту или иную тему, каждый библиотекарь не должен подстраиваться под кого-то, а определяться с собственными возможностями и ресурсами своего учреждения, исходить из реальных условий, предварительно проанализировав, насколько актуальна и нужна та или иная тема. 

Александр Муценик заострил внимание присутствующих на участии библиотек в краевых грантовых программах, которые позволят усовершенствовать деятельность библиотечной системы района. Работа в этом направлении уже ведётся. Подготовлено и направлено в край пять заявок по привлечению внешних источников финансирования. Вариантов дальнейшего развития библиотек при финансовой поддержке краевого бюджета имеется немало. Один из них - пропаганда компьютерной грамотности населения, в первую очередь людей пожилого возраста. Александр Васильевич уже проникнут идеей развития электронной библиотеки. При положительном результате появится возможность не только получать нужную информацию в книгах, имеющихся в библиотеках, но и посредством Интернета. Путь к успеху лежит через правильную и активную деятельность библиотечных коллективов.

- На следующем семинаре мы поговорим о том, как выполняются наши перспективные планы, - подытожил своё выступление директор межпоселенческой библиотеки. 

С большим интересом была выслушана консультация специалиста по компьютерному обеспечению библиотек программиста Валентина Васянина, рассказавшего об информационных ресурсах в деятельности библиотекарей. Одна из первостепенных задач - создание электронной картотеки, сообщил Валентин Викторович. Это очень важное начинание. Ведь мы живём в 21 веке, в котором без применения компьютерных систем просто не обойтись. 

Завершило семинар выступление главного методиста межпоселенческой библиотеки Натальи Самородовой. Она затронула тему «Путешествие по Красноярскому краю в рамках Года культуры». Наталью Степановну приятно удивило увиденное во время посещения города Бородино, где недавно состоялось торжественное открытие проекта «Культурная столица Красноярья – 2014». Её порадовали радушный приём хозяевами многочисленных гостей, условия работы коллективов культуры, в том числе и библиотек, их ответственность и профессионализм, а также богатая оснащённость учреждений. Отрадно было поглядеть на сам ухоженный город. Поразило её и то, с какой любовью относятся к своему городу жители. «Нам следует брать пример с бородинцев, любить свой Уяр, заботиться о его культурном облике», - подытожила своё выступление Наталья Самородова.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий