«УБОЙНЫЙ» ТЕХРЕГЛАМЕНТ

Газета «Вперёд» уже писала о новых требованиях Таможенного союза, направленных на обеспечение безопасности молочных и мясных продуктов. 

Тема эта, безусловно, очень важная. Новый технический таможенный регламент вступает в силу с 1 мая нынешнего года. О том, как лучше подготовиться к этому событию, решить организационные вопросы, говорилось недавно на заседании противоэпизоотической комиссии. 

На нём присутствовали исполняющий обязанности главы администрации района Юрий Николаев, начальник отдела по вопросам сельского хозяйства районной администрации Александр Карабарин, руководитель ветеринарной службы Владимир Антоненко, представитель территориального отдела краевого управления «Роспотребнадзора» Александр Щербаков, депутаты райсовета, члены комиссии по делам села и агропромышленной политике Алексей Резников и Артур Аветисян, директор ОАО АПК «Уярский» Константин Супрунов. Побывали на заседании и специалисты из соседнего Партизанского района Иван Дрейман и Владимир Земурбейс. 

Все члены противоэпизоотической комиссии отметили актуальность обсуждаемой темы.

- Настоящий технический регламент, разработанный с целью защиты здоровья человека и окружающей среды, распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, на процессы их производства, хранения, перевозки и реализации, - подчеркнул главный ветеринарный врач района Владимир Антоненко. – Требований предъявляется немало. Предусмотрена и административная ответственность за нарушения.

Владимир Николаевич ознакомил присутствующих с порядком проведения экспертиз, ветеринарного осмотра, клеймения мяса и продуктов убоя, перечнем специально оборудованных производственных объектов, а также требованиями к упаковке мясной продукции.

Директор ОАО АПК «Уярский» Константин Супрунов рассказал о предоставлении услуг и технологии сертифицированного забоя скота так называемым домашним щадящим методом. Он пояснил, что главный принцип современного метода – отсутствие стресса для животных и человека при выполнении технологических операций. Время обработки одной туши КРС – 2 часа, свиньи – 45 минут. Калькуляция услуги с учётом НДС такова. Стоимость забоя одной головы крупного рогатого скота, конины и свинины по технологии «шпарка» - 7 рублей 13 копеек, свинины по технологии «обжиг щетины» - 11 рублей 50 копеек на килограмм убойного веса. 

Константин Николаевич проинформировал, что ОАО АПК «Уярский» предлагает свои услуги по приёму и забою скота для частных лиц по проекту «Мясо – на рынок». Приём свиней на убой производится с 8 до 12 часов, крупного рогатого скота – с 13 до 16 часов. В субботу – с 8 до 16 часов. Сейчас предприятие тщательно готовится к реализации требований таможенного регламента.

По словам руководителя сельхозотдела Александра Карабарина, существующие в настоящее время методы подворного убоя сродни первобытным. С 1 мая они будут категорически запрещены. Владелец скота, конечно, вправе забить скот в домашних условиях, но только для личного потребления. Реализовать такое мясо через торговлю, в том числе на рынках и ярмарках, он теперь не сможет. 

Насколько повлияет на жизнь жителей района вступление в силу технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции»? Ведь он теперь обязывает людей производить забой скота только в промышленных условиях, например, на ОАО АПК «Уярский» либо на иных модульных или передвижных бойнях. Будут ли функционировать в ближайшем будущем модули и передвижки и кто возьмётся за их организацию? На эти вопросы утвердительного ответа пока никто дать не может. Так что в реальности можно рассчитывать лишь на услуги мясокомбината. 

Между тем, подворный убой позволял выдавать «на-гора» немало продукции. Александр Карабарин привёл такие данные. В прошлом году с подворий поступило 506 голов КРС и 1880 свиней. Добавим к этому овец и коз, птицу и лошадей. На «Ярмарке выходного дня» было реализовано 152 тонны мяса. Расчёты показали, что общий вес скота на убой с подворий составил не менее 272 тонн. Цена услуг промышленного забоя (ранее – подворного) стоимостью в 7,13 рубля за килограмм составила около 2 млн рублей, а производство мясной продукции по минимальным ценам 140 – 180 рублей за килограмм – от 42462 тысяч до 51640 тысяч рублей. 

Чтобы справиться со всем объёмом работ по новой технологии, придётся основательно потрудиться и тщательно подготовиться к её освоению. Смогут ли справиться с этим мясокомбинат и соответствующие службы к сроку? В соответствии с предъявленными таможенными требованиями обязаны. А практически? В общем, новый технический регламент выявил массу проблем. 

Владимир Антоненко задался вопросом: как быть с лабораторией ветсанэкспертизы? На мясокомбинате она не оснащена полностью, поэтому дооборудовать её придётся в выходные дни. Однако Константин Супрунов заверил, что лаборатория будет доведена до соответствующих требований в течение апреля. Нельзя игнорировать и интересы частника. Ведь он имеет право присутствовать при забое своего скота, чтобы исключить путаницу туш. Нельзя исключить и маркировку или биркование забитого скота, чтобы люди знали, чьё это конкретно животное, внёс предложение Владимир Антоненко. Владимир Земурбейс озаботился вопросом: нельзя ли частнику сразу продать мясокомбинату доставленных им животных? А также - куда девать не проданное мясо, можно ли его сдать на предприятие? Артур Аветисян поинтересовался, как станет производиться оплата за услуги. 

Юрий Николаев отметил, что все имеющиеся вопросы можно решить в рабочем порядке, ведь и технический регламент на них не отвечает сполна. Но варианты по его реализации нарабатываются. Поэтому для решения организационных вопросов предложено создать рабочую группу. Если возникнет непонимание по той или иной проблеме, есть возможность дополнительно обратиться за разъяснениями в краевые инстанции, в том числе в министерства, комитет по делам села и АПК Законодательного собрания, службу по ветеринарному надзору, а также к региональному куратору проекта «Народный контроль» - партии «Единая Россия». Решено и впредь вести разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации.

Владимир ЮРИН 

Комментариев нет:

Отправить комментарий