МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ - КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЁ

1 января нынешнего года вступила в действие подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанная на текущую восьмилетнюю перспективу - вплоть до 2020 года включительно. Она является составной частью государственной краевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, утверждённой постановлением регионального правительства.

Об этом наша беседа с ведущим специалистом отдела по вопросам сельского хозяйства администрации района Натальей ЛАЗАРЕВОЙ. 

- Наталья Прокопьевна, какие же изменения и новшества отразились в новом документе в сравнении с предыдущими долгосрочными целевыми программами? 

- Довольно существенные. Я остановлюсь лишь на теме обеспечения молодых специалистов жильём на селе. Во-первых, изменился порядок формирования сводного списка участников подпрограммы. Теперь очерёдность определяется в хронологической последовательности по дате и времени подачи людьми заявлений. Во-вторых, приоритетной категорией формирования очереди являются работники организаций агропромышленного комплекса и ветеринарии. 

- Кто и каким образом вправе рассчитывать на улучшение своих жилищных условий?

- В предыдущие годы социальные выплаты молодым семьям и молодым специалистам, нуждающимся в жилье в сельской местности, направлялись в основном на приобретение любых домов. Было лишь одно требование. Эти дома не должны были быть ветхими или аварийными, подлежащими сносу, а являться вполне пригодными для проживания. В отличие от ранее действующей долгосрочной целевой программы, направленной на улучшение жилищных условий молодых семей и специалистов, сегодня преимущество при формировании списков получателей социальных выплат имеют молодые граждане, желающие строить новое жильё. И только потом в очередность включаются приобретающие жилые помещения, находящиеся в эксплуатации не более пяти лет с момента ввода их в эксплуатацию. 

И ещё одно обязательное условие. Построенное или приобретённое получателем социальной выплаты жилое помещение должно быть оборудовано централизованными или автономными системами жизнеобеспечения. Водопроводом, электро- и теплоснабжением.

- Чем объясняются такие требования?

- Основная цель подпрограммы – создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности. Бытовая устроенность, несомненно, укрепит кадровый потенциал сельских территорий. 

- Какова цена вопроса? Уточню: на что может рассчитывать молодёжь, получающая социальные выплаты?

- Размер социальной выплаты молодым специалистам и молодым семьям из краевого бюджета, включая предоставленные субсидии из федерального бюджета, составляет 90 процентов расчётной стоимости строительства или приобретения жилья. Тут следует отметить такой положительный момент. Согласно федеральной целевой программе устойчивого развития сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года, утверждённой правительством РФ, собственные или заёмные средства получателя должны составлять не менее 30 процентов расчётной стоимости строительства и приобретения жилья. Но в нашем регионе, благодаря позиции губернатора Красноярского края Льва Кузнецова при поддержке краевого Законодательного собрания, наличие собственных средств ограничено не более 10 процентами стоимости. Разницу намечено компенсировать из краевого бюджета. Понятно, что молодому специалисту гораздо легче улучшить жилищные условия, вложив лишь 10 процентов своих денег, нежели 30 процентов. 

- Могут ли стать участниками улучшения жилищных условий выпускники Уярского сельскохозяйственного техникума (ПУ-63)?

- Непременно. В крае разработана схема первоочередности приобретения жилья. Она предусматривает вхождение в неё разных категорий специалистов, в том числе выпускников профессиональных училищ и техникумов. К ним относятся и учащиеся последнего курса образовательных учреждений по профилю АПК. Они, в первую очередь подавшие заявление, станут полноправными участниками реализации подпрограммы, позволяющей построить или купить жилой дом на селе и полноценно работать, заключив трудовой договор с сельхозпредприятиями нашего района. Ведь основная задача подпрограммы – обеспечить доступность улучшения жилищных условий молодым гражданам, проживающим в сельской местности. 

- И последнее. Куда можно обратиться потенциальному получателю жилищной субсидии?

- В отдел по вопросам сельского хозяйства администрации района, кабинеты №30 и №31. Или по телефону 21-1-59. В любой день недели, кроме выходных. 

Владимир ЮРИН 

Комментариев нет:

Отправить комментарий