ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КУЛЬТУРНУЮ СТОЛИЦУ!

20 февраля в Бородино состоялось торжественное открытие проекта «Культурная столица Красноярья – 2014», давшее старт Году культуры в нашем регионе. В мероприятиях, организованных в день открытия, принял участие губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

В Бородино глава региона побывал в нескольких городских учреждениях культуры. В Доме ремёсел он пообщался с учащимися мастерских рукоделия, которые подарили ему на память свои поделки. В музее истории города губернатор ознакомился с уникальными экспонатами истории развития краевого олимпийского движения и встретился с заслуженным тренером России, почётным жителем Бородино Гарри Эллером, воспитавшим призёра зимних Олимпийских игр Ольгу Ромасько и двукратную Олимпийскую чемпионку Ольгу Медведцеву. Лев Кузнецов вручил Гарри Андреевичу знак отличия Красноярского края «За трудовые заслуги». 

Гарри Эллер обратил внимание губернатора на то, что для качественной подготовки бородинских биатлонистов к следующей Олимпиаде и зимней Универсиаде-2019 необходима хорошая материально-техническая база. Лев Владимирович пообещал, что в 2014 году в Бородино начнётся строительство стрельбища, а в дальнейшем – биатлонного комплекса. 
Кроме того, в рамках «Культурной столицы» для гостей и жителей Бородино были организованы различные творческие и исторические площадки, мастер-классы, выставки и инсталляции. 

Кульминацией праздника стал торжественный концерт в городском Дворце культуры с участием Красноярского филармонического русского оркестра им. А. Ю. Бардина и петербургского артиста, лауреата международных конкурсов Евгения Южина. В ГДК «Угольщик» собрались представители трудовых коллективов, творческой интеллигенции, духовенства, руководители администрации города и депутаты городского Совета. На концерте также присутствовали министр культуры Красноярского края Елена Паздникова, главы городов и районов, работники учреждений культуры Восточного территориального округа нашего региона. 

Приветствуя собравшихся, губернатор Лев Кузнецов подчеркнул, что культура для нашего края – это гораздо больше, чем богатейшее историческое наследие, доставшееся нам от предыдущих поколений. Это ещё и бурная, насыщенная современная жизнь, участниками которой мы являемся ежедневно. 

- Сегодня Бородино принимает эстафету «Культурной столицы Красноярья – 2014». Я поздравляю с этим заслуженным правом всех его жителей! - сказал Лев Кузнецов, приветствуя зрителей на праздничном концерте. - Это грандиозное культурное событие лишний раз подтверждает, что Бородино с полным основанием заслужил данный титул. Наша общая задача – не только сберечь уникальное культурно-историческое наследие, но и преумножить его. Ваш город кроме богатых трудовых традиций в угольной промышленности имеет также культурное, творческое и спортивное многообразие. Этот год должен стать для Бородино поистине значимым и запоминающимся. Проект «Культурная столица» подарит бородинцам не только звёздные концерты, фестивали и выставки, но и дополнительную возможность преобразовать городскую среду, сделать свой город более привлекательным и комфортным для жизни. Ведь культура – это то, что делает нас людьми.


Действительно, остаётся лишь позавидовать бородинцам. Ведь по случаю открытия такого культурного марафона длиной в целый год в Бородино пройдут грандиозные шоу, концерты, кинопоказы, выставки, различные акции и много других интересных мероприятий. Только в первый день пребывания в статусе культурной столицы город отметился сразу 16-ью культурными событиями. А всего в течение 2014 года на его территории пройдёт более 180 различных мероприятий с участием краевых, российских и международных коллективов. 

- Старт проекта «Культурная столица Красноярья» для наших жителей - очень важное и масштабное событие, - сказал глава города Бородино Анатолий Борчуков. - Когда наша территория ещё только являлась кандидатом на получение статуса культурной столицы края, уже тогда от нас требовалось представить конкурсной комиссии свою концепцию программы. Мы решили не идти традиционным путем и не стали делить всю программу на общепринятые сферы культуры: театр, музыка, выставки и т.д. А постарались сделать так, чтобы профессионалы не только из сферы культуры, но и из других областей жизни сотрудничали между собой и находили новые форматы эффективной реализации государственной культурной политики. Как раз такой принципиально новый подход очень высоко оценила конкурсная комиссия. В результате по решению жюри проекта город Бородино был выбран «Культурной столицей Красноярья – 2014». В этом году мы ожидаем особенный прорыв в культурной жизни, рассчитывая на государственную поддержку собственных программ. А у жителей города появляется больше интересных событий, ярких праздников, которые позволят по-новому посмотреть на свой город, его историю, настоящее и самое главное - будущее. В течение года Бородино станет местом проведения множества собственных и краевых культурных проектов, которые посетят более 10 тысяч человек. Мы приглашаем бородинцев и гостей нашего города стать активными участниками всех мероприятий этого масштабного события.

Заместитель председателя городского Совета депутатов Сергей Комогорцев заметил, что Бородино отмечает наступление Года культуры одним из первых в крае. И город заслужил на это полное право.

- Хочется, чтобы год прошёл не формально, - пожелал Сергей Владимирович. - Чтобы к уже традиционным многочисленным мероприятиям, к которым успели привыкнуть бородинцы, добавилось что-то новое, яркое, запоминающееся. Надо прожить этот год так, чтобы сделать хороший задел на завтрашний день, посмотреть, какие есть проблемы, принять соответствующие законодательные акты, тем самым заложив основу на будущее.

Проект «Культурная столица Красноярья» существует уже четыре года. Первой культурной столицей края в 2010 году был назван Железногорск. Затем в этом статусе побывали Назарово, Минусинск и Боготол. Кому передаст эстафетную палочку город Бородино - решит специальная конкурсная комиссия. Для этого администрации муниципальных образований должны подать заявку краевым властям. Ну и, конечно же, постараться представить лучшую культурную концепцию, чтобы быть избранными следующей «Культурной столицей Красноярья». Всё это поможет стимулировать культурное развитие территории, даст возможность получить дополнительную государственную поддержку на реализацию собственных инициатив, позволит значительно обновить состояние культурных учреждений. Ну а самое главное - показать миру всё лучшее, что есть на территории победителя проекта. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий