И СЕГОДНЯ ИМ СНИТСЯ АФГАН…

Старшему поколению уярцев памятны события более чем тридцатилетней давности, когда кремлёвские старцы приняли авантюрное решение об отправке ограниченного контингента советских войск в республику Афганистан - якобы с целью оказания интернациональной помощи. Не забыт и долгожданный вывод наших дивизий из той страны, 25-летие которого мы отметим в феврале нынешнего года.

Родина потеряла в боевых действиях на чужой для нас территории тысячи и тысячи своих сыновей. Не меньше возвратилось с ранениями. Не обошла стороной похоронка и Уяр. В ней сообщалось о гибели нашего земляка Сергея Горбушина, имя которого впоследствии было присвоено одной из улиц города.

Так называемая «интернациональная помощь» в итоге оказалась делом неблагодарным. В Кремле всё же возобладал трезвый взгляд на проблему, и начался постепенный отзыв армейских подразделений из Афганистана. С той поры минуло четверть века. 

Кем считать воинов-афганцев? Оккупантами или интернационалистами? Как ни ряди, но любое определение весьма некорректно. Без вины виноватые, они лишь выполняли приказ вышестоящих начальников и политиков. Сами же от политики были далеки.

Сегодня мой собеседник один из тех, кто прошёл военными тропами практически весь Афган - сержант запаса Игорь Матюнин. Я попросил его вспомнить о днях пребывания на афганской земле. Игорь Васильевич встретиться согласился, но о предложенной ему теме говорил неохотно. В том числе и о своей службе в той далёкой стране в 1983 – 1985 годах.

Прибыл Игорь Матюнин на место практически не подготовленным к военным действиям, хотя и в «учебке» до этого побывал. Искусство выживания постигал вместе с солдатами-старослужащими, у которых за плечами был не один месяц боёв. За что и признателен им на всю оставшуюся жизнь. Позже его перевели в войсковую разведку, в которой он дослужился до заместителя командира взвода. Вернулся из Афгана старшим сержантом и с медалью «За отвагу». При двух ранениях. Другим повезло меньше. Игорь Васильевич вспоминает своего однополчанина, которого позже перевели в другую часть. Переписывались друг с другом. Затем письма перестали приходить. Думал, зазнался человек, и лишь через несколько месяцев узнал, что погиб тот в бою за несколько дней до «дембеля». Второй из друзей-разведчиков, наоборот, возвратился домой без единой царапины, хотя не раз бывал в самых горячих точках. За спины товарищей не прятался. Однако ни одна награда не украсила грудь военнослужащего. Подвигов наши солдаты и офицеры совершили немало, а вот Родина, вернее кремлёвские начальники, очень уж скупились на поощрение их подвигов. 

То ли скромничал мой собеседник, то ли воспоминания ему были неприятны, но больше он не пожелал ничего о себе рассказывать, уделив внимание своим товарищам-афганцам из нашего района.

- По большому счёту, о нас в последние годы подзабыли, - сетует Игорь Васильевич. – А ведь каждый из моих земляков достоин добрых слов. Некоторые из них проживают в сельской местности. К примеру, в Роще есть замечательный человек Александр Косых, который в 1984 – 1986 годах служил в Кабуле в должности механика-радиотелеграфиста. Участвовал в боевых действиях, за что награждён медалью «За боевые заслуги». Мне хочется, чтобы уярцы о нём знали.

Хорошо знаком Игорь Васильевич и с Олегом Шуравиным из села Новопятницкого, о котором он также тепло отозвался. Не перестают они общаться и сегодня. Олег Шуравин поначалу охранял границу, однако поездки в Афганистан не избежал. Награждён почётными знаками отличника погранвойск первой и второй степени, памятной медалью в знак благодарности от афганского народа, а также медалями воина-интернационалиста и к 20-летию вывода советских войск из Афганистана. 

Упомянул Игорь Матюнин и Александра Балтайса из Балая, также пограничника, отдавшего почти два года Афганистану. Александр тоже отмечен несколькими медалями и почётными знаками. С «афганцем» Сергеем Максимовым из Семёновки Игорь Васильевич общался в «учебке» прежде чем отправиться за кордон. Затем боевые пути их разошлись.

Оценивая события тех лет, Игорь Матюнин отметил, что сегодняшнее отношение к воинам-интернационалистам более чем прохладное. И в стране, и в нашем районе, в частности, тоже. Каждый из них существует в своём замкнутом мирке. У нас даже районной организации ветеранов-афганцев нет, хотя Игорь Васильевич, надо отдать ему должное, давно проявил себя как неформальный лидер, стараясь держать связь с остальными уярцами, отслужившими в Афганистане. В силу своих возможностей помогает им. Но что может сделать один человек без должной поддержки со стороны? Обидно, безусловно. Ведь каждый из ветеранов-афганцев свято выполнял свой солдатский и интернациональный долг, оставаясь верным присяге Родине. Но и Родине нельзя забывать о них, проявляя элементарную заботу о своих сыновьях.

Владимир ЮРИН 

Комментариев нет:

Отправить комментарий