С КОМПЬЮТЕРОМ НА «ТЫ»

Уярские пенсионеры, забыв про сериалы, домино и обсуждение новостей о соседях, осваивают компьютерную науку. Бесплатные курсы повышения компьютерной грамотности для пожилых людей «Третий возраст» проходят в Уярской центральной библиотеке три раза в неделю.

С подачи губернатора Красноярского края Льва Кузнецова наш регион стал одной из первых территорий России, где возрождается система народных университетов. Компьютерный ликбез способствует повышению качества жизни пожилых людей, делает их мир более открытым и насыщенным. 

- Добрый день, дамы! – приветствует своих подопечных Валентин Васянин, системный администратор «Межпоселенческой библиотеки Уярского района», которому доверена роль преподавателя. – О, да у вас новая причёска! Все приготовили домашнее задание? Включайте свои компьютеры. Сегодняшний урок начнём с практического занятия. Создавайте новый документ, пишем заголовок…

Сейчас на компьютерных курсах обучаются шесть «студенток» в возрасте от 60 лет и старше. Занятия стартовали в начале декабря 2013 года.

- Раньше мы не умели даже включать и выключать компьютеры, да что там, подойти к ним не решались, - говорит пенсионерка Людмила Лаврова. – Сейчас все мы спокойно общаемся с этими умными чудо-машинами. О компьютерных курсах я узнала из районной газеты «Вперёд», прочитала заметку о том, что в совете ветеранов формируется группа для желающих изучать компьютерную грамоту. Я записалась, и очень этим довольна. 

Людмила Григорьевна и ещё одна женщина приходят на курсы со своими ноутбуками. Остальные занимаются за библиотечными компьютерами. Дома у них есть компьютеры, вот только раньше пенсионерки не знали, как к ним подступиться. На первом этапе «компьютерные бабушки» осваивали базовую часть: работу в текстовом редакторе, создание и сохранение папок и т.д. Сейчас они изучают основные приёмы работы с графическим редактором. Третий этап обучения – Интернет - самый интересный и насыщенный. Интернет поможет пожилым людям использовать разнообразную информацию, общаться с родственниками и знакомыми. Можно сказать, что «всемирная паутина» наполнит их жизнь новым содержанием и увлечениями. И у наших пожилых людей просто не останется времени для скуки и хандры. И главное - в Интернете полно полезной информации. Множество государственных и муниципальных услуг сейчас предоставляется в электронном виде. Согласно федеральному законодательству уже в текущем году жителям края должно быть предоставлено 70 первоочередных электронных услуг, касающихся всех сфер жизнедеятельности: социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, образования, занятости, культуры, здравоохранения, строительства и архитектуры. 

Обстановка на уроке была лёгкой и непринуждённой. Валентин Васянин переходил от одного компьютера к другому, доходчиво объяснял задание каждой ученице, отвечал на вопросы, показывал нужные клавиши на клавиатуре. Пожилые люди не очень быстро усваивают материал, медленно запоминают. Преподаватель должен учитывать это, быть терпеливым и внимательным.

- У нас очень мудрый учитель, - шёпотом сказала мне одна из пенсионерок. – Он всё толково объясняет, если нужно – повторяет. И, что очень важно, никогда не раздражается. Передайте, пожалуйста, через газету нашу благодарность районному совету ветеранов, его председателю Людмиле Ивановне Мамлеевой и секретарю Елене Сергеевне Балашовой, а также всем сотрудницам Уярской библиотеки, которые очень хорошо к нам относятся.

Кстати говоря, сейчас в «режиме ожидания» находится множество пожилых людей, которые тоже хотели бы освоить компьютерную науку. Все они записались в очередь в районном совете ветеранов. И скоро будет сформирована ещё одна группа «студентов». 

- Я мечтаю выучиться компьютерной грамоте, чтобы передать эти знания своим подопечным, - говорит Любовь Пронина. Оказалось, Любовь Лаврентьевна – председатель совета ветеранов железной дороги и пришла на курсы не только ради пополнения собственного багажа знаний. 

Компьютерный урок длился около часа. После его завершения взрослые ученицы расходились по домам вдохновлённые и радостные: ведь у них ещё столько интересного впереди! Что и говорить – компьютерной сети все возрасты покорны!

Ольга БЕЗГОДОВА 

Комментариев нет:

Отправить комментарий