УСТУПИ ВЕСНЕ ДОРОГУ!

Весёлый, шумный, задорный и вкусный праздник отметили жители района 2 марта. Проводили зиму и отметили Масленицу в лучших народных традициях.

Народные гуляния развернулись на площади возле Уярского Дома культуры. 

- Внимание, внимание! Слушайте все! Масленицу широкую открываем, веселье начинаем! 

Скоморохи вовсю созывали народ. Уярцы сходились и съезжались на гуляние под звуки музыки и витающий в воздухе манящий аромат блинов и шашлыков. 

На сцене, которой служило крыльце ДК, проходило яркое и задорное театрализованное представление. Его главными героями стали долгожданная Весна, Масленица, Царь, Нянюшка и Скоморохи. Тёмные силы на этом празднике представляли Кикимора и Леший. 

Уярцы смотрели представление и не забывали при этом отдавать должное основному масленичному блюду - блинам. В разных уголках площади шла бойкая торговля блинами с разной начинкой, сдобренными сметаной или мёдом, а также всевозможной выпечкой, соленьями-вареньями и шашлыками. Подкрепившись, взрослые и дети с удовольствием участвовали в народных играх и забавах. Смехом и аплодисментами сопровождались весёлые бои с подушками, конкурсы свистунов и частушечников, состязания по перетягиванию каната и поднятию гири. Самые смелые взбирались на высоченный столб за подарками. 

Не жалели зрители аплодисментов и для артистов. Украшением концертной программы стали фольклорный ансамбль «Росинка», эстрадная группа «Непоседы», танцевальный коллектив Кати Кейнер, детский коллектив «Планета детства».

Кульминационным моментом всего праздника стало сожжение чучела Масленицы, символизирующее уход зимы и наступление весны. 

Под стать широкой Масленице и проводам Зимы было ещё одно мероприятие - Детская Масленица. Оно проводилось 27 февраля в Уярском Доме культуры. И это была замечательная идея – познакомить уярских ребятишек с обычаями и традициями празднования Масленицы.

На праздник пришли около пятидесяти детей младшего школьного возраста. Это заводной народ, всегда готовый к играм, всевозможным забавам и прочему веселью. 

Специалист ДК по творческим коллективам Елена Тишкова рассказала ребятам о значении каждого дня Масленичной недели:

- Понедельник – встреча Масленицы, в этот день из соломы делали её чучело. Вторник назывался заигрышем, когда проводились различные увеселения: катания на санях, народные гулянья, представления. Среду величали лакомкой, в этот день начинались пиршества во всех домах. Четверг – разгуляй, середина праздничной недели. Пятница – тёщины вечёрки, зять приглашает на блины тёщу со всей роднёй. Суббота – золовкины посиделки. Последний день недели называется «Прощёное воскресенье», когда все просят друг у друга прощение.

Потом своими шутками и прибаутками маленьких гостей веселили скоморохи Матрёна и Ерёма:

- С Масленицей поздравляем и здоровья вам желаем! Широкая Масленица, мы тобою хвалимся, на горах катаемся, блинами объедаемся! Пора вставать, весну созывать, весну созывать, зиму провожать!

Фольклорный ансамбль «Росинка» запел русскую народную песню, от которой даже дух захватило, настолько это было красиво и ладно. И даже непоседливые ребятишки заслушались. Затем выступали фольклорный коллектив «Ладушки», танцевальный коллектив Кати Кейнер с очень милым и красивым номером «Матрёшки». Праздник украсила живая музыка в исполнении ансамбля народных инструментов Уярской Детской школы искусств. 

Насмешила всех Баба-яга, которая прибыла на праздник, чтобы передать привет от Лешего и повеселиться вволю. Она украла чучело Масленицы, но потом одумалась и, поддавшись уговорам детей, вернула соломенную куклу на место, чтобы праздник продолжался. Самой интересной частью торжества стали традиционные масленичные игры: «Поймай веник», «Чур, свинья, хоп», поедание блинов на скорость и «Бег в мешках». Маленькие гости праздника были довольны. 

Мне очень понравился номер с масленичной каруселью. Это высокий шест с колесом и разноцветными лентами. Все участники праздника взяли в руки ленты и пошли вокруг карусели, запевая русскую народную песню. Закончилось мероприятие на очень красивой ноте. В центр зала поставили чучело Масленицы, и дети вместе с артистами повели вокруг неё хороводы в два ряда. 

Жаль, что Масленица уже прошла. Это был весёлый и красочный праздник. Но главное, что уже наступила весна. Скоро настанет день, когда мы услышим весеннюю капель и увидим первые зелёные ростки. Прощай, Масленица, здравствуй, Весна-красна!

Ольга БЕЗГОДОВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий