ОДИН ДЕНЬ НА ИСКУССТВО

24 февраля в культурной жизни нашего района произошло знаменательное событие. Город Уяр впервые стал центром краевого проекта «Один день на искусство». В этот день в гостях у уярцев побывали красноярские писатели и музыканты. 

В Детской школе искусств состоялась встреча с членом Союза композиторов России, солистом Красноярского государственного театра оперы и балета Александром Михалёвым и его супругой - концертмейстером Светланой Михалёвой. А в городской библиотеке члены клуба «Собеседник», районного совета ветеранов и рядовые активные читатели творчески пообщались с прозаиками и поэтами, представляющими российский Союз писателей, - Виталием Неизвестных и Сергеем Кузнечихиным.

Встрече с Александром Михалёвым в ДШИ предшествовала презентация передвижной выставки красноярских художников Владимира Хомяка и Елены Исайкиной, которую радушно встретили учащиеся школы и родители. Их произведения будут демонстрироваться у нас в течение месяца, и любой желающий сможет их увидеть. Директор краевого Дома искусств Татьяна Шнар рассказала о проекте и поздравила присутствующих с его дебютом в Уяре. Он действует с 2011 года, за это время его участники побывали во многих городах и районах края. В нынешнем году настал черёд познакомить с ним и наших жителей. 

Затем слово предоставили композитору Александру Михалёву. Александр Геннадьевич довольно известный музыкальный деятель в крае. После окончания красноярского училища искусств он поступил в краевую академию музыки и театра. После завершения учёбы был принят в члены Красноярской организации Союза композиторов. Он является солистом театра оперы и балета и одновременно пишет музыкальные произведения и преподаёт в академии. В числе его творений - симфоническая картина «Преображение», кантата для баритона, хора и оркестра «Псалмы Давида», месса для струнного квартета, романсы на стихи Сергея Есенина. Все они представлены на суд ценителей музыкального искусства на концертных площадках края и заслужили высоких оценок. Находит Александр Геннадьевич и время на проведение мастер-классов, участвует в социально-культурных проектах Дома искусств, даёт многочисленные концерты. 

Для уярцев Александр Михалёв под аккомпанемент своей супруги исполнил несколько собственных произведений и получил в награду щедрые овации. Не остались в долгу также преподаватели и учащиеся уярской школы искусств, презентовав несколько своих номеров.

В это же время было многолюдно и в городской библиотеке. Её работники также приготовили гостям сюрприз – организовали выставку книг писателей Сергея Кузнечихина и Виталия Неизвестных, рассказали об их творческом пути. Сергей Данилович и Виталий Николаевич продолжили начинание уярских библиотекарей и поведали о неизвестных широкому кругу читателей страницах своих биографий. Виталий Неизвестных коренной красноярец – из села Ширыштык Каратузского района, а Сергей Кузнечихин, хотя и родился в Костромской области, но уже сорок лет проживает в нашем крае. После представления авторы поведали о своих прозаических и поэтических произведениях. К радости участников встречи они прочитали немало стихов собственного сочинения. В свою очередь было чем удивить и гостей. Уярский поэт Тамара Шикула не только декламировала свои стихотворения, но и обменялась с писателями сборниками произведений с обоюдными автографами. Продемонстрировал своё творчество и уярский любитель поэзии Валерий Лукин. Но самое, пожалуй, запоминающееся впечатление осталось после выступления местного поэта и художника Николая Волосникова. Его стихотворное произведение о далёких тридцатых годах прошлого столетия, о проходивших тогда массовых репрессиях, не обошедших и его родственников, покорило всех, в первую очередь - гостей. 

Встреча выдалась настолько интересной, что её участники не заметили, как быстро пролетело отведённое на неё время. На прощание красноярские писатели пожелали слушателям успехов и признались, что несказанно удивлены радушием и здоровым оптимизмом уярцев. Распрощавшись с нашим городом, с его гостеприимными жителями, участники проекта направились в дальнейший путь по городам и весям. В этот же день их ждали у себя бородинцы и заозёрновцы. 

Владимир ЮРИН

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий