СВОБОДНАЯ ВАКАНСИЯ!

Недавно в сфере рынка труда нашего района произошло большое событие – мини-ярмарка вакансий. Она проводилась в районном Центре занятости населения 20 февраля. 

Ярмарки вакансий - одно их самых основных мероприятий активной политики занятости. Они способствуют снижению уровня безработицы, давая возможность потенциальным работникам трудоустроиться через непосредственное общение с работодателями. А работодателям - подобрать необходимые кадры. На ярмарке вакансий существует реальная перспектива подыскать место не только для граждан, зарегистрированных в Центре занятости, но и для тех, кто по какой-либо причине не стоит на учёте в службе занятости, кто намерен сменить место работы, а также выпускникам учреждений профессионального образования. 

Проведение подобных ярмарок позволяет гражданину ознакомиться с имеющимся банком вакансий, получить конкретную информацию (размер заработной платы, стимулирование деятельности, социальные гарантии, возможность получения и продолжения образования, перспективы карьеры и т.д.). А работодателю – собрать информацию о возможных кандидатах на вакантные места, оценить их деловые качества, провести сравнительный анализ претендентов и отобрать наиболее подходящих.

А происходило всё так… В ярмарке вакансий участвовали четыре работодателя. Они разместились в четырёх кабинетах Центра занятости. Им требовались продавец, официант, повар и бухгалтер-экономист. Сотрудники биржи труда специально пригласили 25 безработных, которые стоят у них на учёте. Их образование, опыт работы и возможности соответствовали объявленным вакансиям. 

Индивидуальному предпринимателю Нине Пикулёвой требовался продавец в магазин смешанных товаров «Изюминка». 

- Главные критерии для соискателей: стаж, доброжелательность и вежливость, чтобы продавец располагал к себе, - сказала Нина Николаевна. 

Я сразу же отметила, что большинство из перечисленных Ниной Пикулёвой достоинств можно оценить только при личной встрече. И благодаря ярмарке она смогла пообщаться с несколькими кандидатурами всего за один час. Нина Николаевна рассказывала каждой претендентке об условиях работы. Найти подходящего человека оказалось делом непростым. Кого-то не устраивала зарплата – 6 тысяч рублей в первое время, пока сравнительно новый магазин не обретёт постоянную клиентуру и не увеличит выручку. Для кого-то улица, где расположен магазин, находится слишком далеко от места проживания. Тем не менее, поиски Нины Николаевны, в конце концов, увенчались успехом. 

Начальник ООО «СЖКХ» Надежда Галушкина искала бухгалтера и экономиста для предприятия.

- Хлопот у нас побольше, чем в бюджетной сфере, отчёты поинтереснее, зарплата стабильная, - сказала Надежда Николаевна. – Нам нужны люди с опытом работы в коммунальной сфере, честные, добросовестные и ответственные. 

Надежда Галушкина обстоятельно беседовала с каждой претенденткой. Оказывается человеку, который трудился бухгалтером в бюджетной сфере, будет очень сложно работать бухгалтером в хозрасчётном предприятии. Это другая специфика, и поэтому необходим человек, готовый учиться и повышать свой профессиональный уровень. 

- Ярмарка вакансий – это хорошее дело, которое экономит время, - сказала Надежда Николаевна. 

Конечно, бывают и проколы. Забегая вперёд, скажу, что и у Надежды Галушкиной «первый блин оказался комом». Специалист, которую она пригласила в СЖКХ, отработала всего один день и ушла, мотивируя это тем, что не потянет возложенные на неё обязанности. Когда Надежда Николаевна рассказала мне об этом, мы сошлись с ней во мнении, что, наверное, данную претендентку устраивало её прежнее положение, когда она, сидя дома, получала пособие на бирже труда. 

- Но всё равно я осталась довольна ярмаркой вакансий, где пообщалась с ещё одной претенденткой, которую и приглашу на работу, - отметила Надежда Галушкина. 

Индивидуальный предприниматель Светлана Серёгина подыскивала официантку для кафе «Светлана». Требования, которые Светлана Викторовна предъявляла к соискателям, самые простые:

- Нам нужен аккуратный и честный человек, которого мы сами сможем обучить обязанностям официанта. 

На эту работу пытались устроиться в основном молодые девушки без трудового опыта. Но всё же в итоге Светлана Викторовна смогла найти подходящую кандидатуру. 

Также по итогам ярмарки вакансий двух человек пригласила на работу индивидуальный предприниматель Алёна Краснова. Ей требовались повара в новую пиццерию «Пицца ДК», до открытия которой оставалось всего три дня, поэтому поиск работников вёлся в срочном порядке.

По мнению директора Центра занятости Ларисы Шариной, действующая форма проведения ярмарки, когда люди приходят и общаются с работодателями лицом к лицу, себя положительно зарекомендовала и всегда приносит хороший результат. До 20% посетителей находят здесь работу, остальные получают необходимую информацию о имеющихся в районе вакансиях. 

В общем, нужно сделать вывод: ярмаркам вакансий – быть! Для Центра занятости это отличная возможность трудоустроить нуждающихся в этом граждан, а также подобрать для руководителей предприятий и организаций необходимых работников. Это нужное дело, которое помогает оперативно найти работу, было бы только желание! А в целом – это смягчает ситуацию на рынке труда и снимает социальную напряжённость в обществе.

Ольга БЕЗГОДОВА 



Комментариев нет:

Отправить комментарий