ВЗРЫВНАЯ СИЛА

Мелодрамы и романтические комедии, конфеты и шоколадки, заколки для волос с цветами и блестящими стразами, журналы мод и музыкальные диски, сплетни с подружками, картинки с котятами и «фенечки» из бисера… И ещё немало всякой всячины наполняет жизнь современных девчонок. Но рано или поздно многие из них пытаются найти возможность для самореализации. В чём-то, что становится главной целью и поводом для гордости. Или просто оказывается серьёзным увлечением, которое поможет определиться с выбором жизненного пути. 

Одна из таких возможностей – спорт. Конечно же, большинство девчонок любят только зрелищные виды спорта – фигурное катание, синхронное плавание, художественную гимнастику. Но есть девочки, в том числе и в нашем районе, которые ценят в спорте совсем другие критерии. 

- Наш спорт – это взрыв, сила, скорость и гибкость, - любит повторять тренер по тяжёлой атлетике уярской Детско-юношеской спортивной школы Николай Прокопьев. – Те, кто считают, что при поднятии штанги важен объём мускулов, сильно заблуждаются. Вот посмотрите на наших девчонок – разве похожи они на мускулистых силачек?

Тяжёлой атлетикой у Николая Прокопьева занимаются мальчишки и девчонки школьного возраста. Парни со штангой – понятно и неудивительно. Но вот девчонки!? Шесть барышень со спортивными фигурками, похожие, скорее, на гимнасток. Они приходят на занятия к Николаю Николаевичу в Физкультурно-оздоровительный комплекс пять дней в неделю, выходные – четверг и воскресенье. Занимаются по полтора часа. 

- Правда, после новогодних каникул посещаемость слабая, - отметил Николай Николаевич. – Пока они войдут в рабочее русло…

Мне удалось поговорить с двумя девчатами: 15-летней Настей Жаткиной и 11-летней Елизаветой Гавриловой. 

- Девочки, почему тяжёлая атлетика, почему штанга? – с любопытством спрашиваю я. – Почему не вязание кружевных салфеточек, не шитьё плюшевых игрушек, не кулинария или пение… 

- Я пробовала многие занятия: танцы, художественную школу, волейбол, - сказала Настя, красивая блондинка с длинной косой. – Но ни одно из этих увлечений не пришлось мне по сердцу. Тяжёлая атлетика даёт, прежде всего, уверенность в себе. Вырабатывается характер, своя точка зрения, целеустремлённость. Я мечтаю выполнить норматив мастера спорта. Правда, мама не в восторге от моего выбора занятия, переживает, что могут возникнуть проблемы со здоровьем. А папа, напротив, - поддерживает.

- Владимир Васильевич Жаткин даже возит команду на своей машине в Красноярск на соревнования, когда у нас возникают проблемы с транспортом, - говорит Николай Прокопьев. – По поводу переживаний мам – абсолютно все родители беспокоятся, что из-за занятий тяжёлой атлетикой их дочери не смогут в будущем родить детей. В противовес этому мнению у меня есть весомый аргумент. Все чемпионки последних Олимпийских игр по тяжёлой атлетике в 2013 году стали мамами. А ведь они занимаются спортом с детства. Уже год тяжёлой атлетикой занимается моя дочь Настя, она самая младшая в группе – ей 9 лет. Её никто не заставлял, Настя пробовала заниматься другими видами спорта, но они не вызывали у неё интереса…

Команда Уяра по тяжёлой атлетике заняла первое место среди девушек в открытом первенстве Красноярского края, которое проходило в Канске в апреле 2013 года. Кроме того, уярские тежёлоатлетки завоевали первое место среди девушек на открытом кубке города Красноярска в сентябре 2013 года. На первенстве Красноярского края, которое проходило в Уяре 11-13 октября прошлого года, они завоевали пять первых мест и одно третье. Помимо Насти и Елизаветы в уярскую команду входят Кристина Балабаева, Дарья Жатько, Марьяна Кочесокова и Нина Прокопьева. Некоторое время назад команду покинула Кристина Болод, которая наряду с другими участвовала в борьбе за победу на соревнованиях. 

- А чем ещё помимо спорта любишь заниматься? - спросила я у Елизаветы, серьёзной и молчаливой девочки.

- Дома мне нравится вязать и готовить, в основном супы, - ответила Елизавета. – Но спорт я люблю. Мечтаю выполнить норматив по тяжёлой атлетике. Сейчас я рву 25 кг и 35 кг – толкаю. 

Я попросила Лизу разъяснить последнюю фразу. Оказалось, что соревнование по тяжёлой атлетике включает в себя рывок и толчок. Рывок - это упражнение, в котором спортсмен поднимает штангу с помоста на полную длину рук над головой одним движением. Толчок состоит из двух раздельных движений – сначала снаряд необходимо поднять с помоста и уложить на грудь, немного подсев. Из данного положения спортсмен, соединяя ноги вместе, выталкивает груз вверх.

- Штангист должен быть гимнастом, - говорит Николай Прокопьев. – Гибкость – это важнейший фактор. Прежде всего, мы выполняем много вспомогательных упражнений – наклоны, приседания, упражнения на тренажёрах для укрепления спины и т.д. Штанга поднимается за счёт скорости, недаром этот вид спорта называется «скоростно-силовой». 

Сейчас Настя Жаткина и Елизавета Гаврилова готовятся к открытому первенству Красноярского края среди юношей и девушек до 20 лет. Кроме них на состязание поедут два уярских парня. Первенство будет проходить в Красноярске 25 января. Давайте от всего сердца пожелаем нашим юным землякам удачи и достойных соперников. Пусть наши девчата и парни вернутся в Уяр со щитом, а не на щите!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий