Александр КАРАБАРИН: «НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ ПАРТНЁРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ»

Отдел по вопросам сельского хозяйства администрации района – важное звено в агропромышленном секторе экономики нашей территории. О том, чем занималось подразделение в минувшем году, и о задачах на перспективу мы беседуем с начальником отдела Александром КАРАБАРИНЫМ. 

- Александр Анатольевич, для начала проинформируйте наших читателей о полномочиях вашего отдела. 

- Отдел осуществляет государственные полномочия по поддержке сельскохозяйственного производства. Основанием этому служит закон Красноярского края от 27 декабря 2005 года №17-4397, который направлен именно на реализацию этих целей. Постановлением администрации Уярского района от 20 июля 2012 года было утверждено Положение, в котором определены функции нашего отдела. Это разработка текущих и среднесрочных планов агропромышленного комплекса района, информационно-консультативная служба, мониторинг производственных, финансово-экономических и ценовых показателей деятельности хозяйств, проверка выполнения основных требований технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Одна из главных наших задач – осуществление контроля над соблюдением сельскими товаропроизводителями условий, установленных при предоставлении средств государственной поддержки. Кроме того, когда сельхозпредприятия собирают документы на получение господдержки, мы проверяем комплектность и правильность их оформления. Отслеживаем эффективность использования денежных средств, направляемых из краевого бюджета. 

Немаловажная функция нашего отдела - предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, в российских кредитных организациях, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Красноярского края. За исключением кредитов, полученных на развитие несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности. 

В соответствии с заключенным между краевым министерством сельского хозяйства и продовольственной политики и администрацией района соглашением мы дважды в год предоставляем отчёты по осуществлению нами отдельных государственных полномочий.

- И каких же результатов удалось добиться в прошлом году? 

- Отделом разработаны планы по дальнейшему развитию производства, которым охвачено 12 сельскохозяйственных организаций, пять сельскохозяйственных потребительских кооперативов, три индивидуальных предпринимателя, входящих в краевой реестр господдержки субъектов АПК. В их числе также три хозяйства, которые добавились в конце прошлого года. Главное достижение - сохранение уровня рентабельности на отметке 27,2 процента с учётом субсидий, естественно. Это хороший показатель. Выше среднекраевого, составляющего 16 процентов. 

Мы также осуществляли проверку наличия приобретенной и просубсидированной техники, имеющихся химических средств защиты растений, оценивали качество низкопродуктивной пашни, готовность к приёмке нового урожая, достоверность подачи данных на продукцию животноводства, эффективность посева элитных семян, приобретение минеральных удобрений. Надо отметить, что существенных нарушений установлено не было. 

Кроме того, мы консультировали сельхозтоваропроизводителей по кредитованию ЛПХ, долгосрочным целевым программам, вопросам животноводства, технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота, земельным вопросам, а также по вступлению в реестр господдержки агропромышленного комплекса. Всего мы дали 102 консультации - на треть больше, чем в 2012 году. Оказание информационной и консультационной помощи – немаловажный фактор в деле развития субъектов АПК. У нас есть доступ в Интернет, мы имеем возможность распечатать и довести любую необходимую информацию товаропроизводителям. В том числе индивидуальным предпринимателям и владельцам личных подсобных хозяйств.

Сегодня большое внимание уделяется правильности оформления документов субъектами АПК, претендующими на получение государственной поддержки. В 2013 году нами подготовлено 1647 пакетов документов - на 291 больше, чем в предыдущем году. В том числе 502 пакета от сельхозпроизводителей, 59 - от кооперативов, 46 – от индивидуальных предпринимателей и 1040 – от граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

- Чем объяснить возросший интерес к господдержке?

- Однозначно, не увеличением количества сельхозпредприятий, а видоизменением самой государственной поддержки. Федерацией были выделены новые виды субсидий, к примеру, несвязанная поддержка на один гектар посевной площади. Каждое предприятие трижды в течение прошлого года подавало на одну лишь эту субсидию разные пакеты документов. Все они приняты к действию, возвращённых нет. Как и замечаний по их оформлению. В том большая заслуга специалиста нашего отдела Надежды Кротовой. И что положительно - немалая часть субсидий доведена до субъектов. Нерешённым вопросом остаётся возмещение части затрат, связанных с приобретением автомобилей, тракторов и сельхозмашин. В 2013 году наши предприятия планировали получить по этой субсидии 16 миллионов 201 тысячу рублей. Выплачено же из краевого и федерального бюджетов 4 миллиона 133 тысячи рублей. Остальная сумма пока остаётся непросубсидированной. 

- В чём причина?

- Лимит выделенных из краевого бюджета средств был определён полностью, но не оказалось в нём дополнительных средств. Депутаты Законодательного собрания, правительство края об этой проблеме знают и пытаются изыскать недостающие деньги с привлечением федеральных средств. С помощью весенней и осенней корректировки бюджета. И мы надеемся, что эта проблема будет решена успешно. В целом же за 2013 год государственная поддержка из краевого и федерального бюджетов субъектам АПК нашего района составила 42 миллиона 028 тысяч рублей. 

- Понятно, что выделенная господдержка должна использоваться эффективно и служить дальнейшему развитию сельхозпроизводства. 

- Мы регулярно отслеживаем использование денежных средств, направленных в качестве государственной поддержки. И отмечу, что замечаний у нас к сельхозпроизводителям в этом вопросе нет.

- А как обстоят дела с кредитованием владельцев личных подсобных хозяйств, предоставлением им субсидий на возмещение части затрат на уплату кредитных процентов?

- Просубсидированы 54 кредита. Гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, в качестве компенсации в 2013 году выплачено 509,8 тысячи рублей. Из федерального бюджета – 472 тысячи, из краевого – 37,8 тысячи рублей. Правда, в начале прошлого года изменился порядок выплаты этих субсидий, и ряд мер поддержки был исключён. Например, сейчас не субсидируется приобретение тракторов. 

- Давайте заглянем в ближайшую перспективу. Что намечено осуществить в нынешнем году? 

- Сельские предприятия района и впредь продолжат устойчиво развиваться - реализовывать инвестиционные проекты, осуществлять техническую модернизацию машинно-тракторного парка, приобретать новую прицепную технику. Должна завершиться реконструкция молочного блока в ЗАО «Авдинское». Планируется строительство высокопроизводительной сушилки в ООО «Нектар». Закончат техническое перевооружение сушильных комплексов еще два предприятия. Самая же существенная задача у сельчан – увеличить производство продукции, сохранить высокий уровень рентабельности. А долг нашего отдела – оказать им достойную поддержку во всех их начинаниях.

Беседовал Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий