ТЕРРИТОРИЯ ДОБРЫХ СЕРДЕЦ

Добрые поступки людей способны вернуть веру в человечество! Звучит немного пафосно. Но это абсолютная истина. 

Спустя три недели после публикации в нашей газете статьи «Не упасть на дно жизни» о бедствующей уярской семье, спешу поделиться с вами, уважаемые читатели, результатами. Я так надеялась, что призыв о помощи будет услышан и хорошие люди протянут руку помощи женщине и её шестерым детям. И знаете, что получилось в итоге? Реальность превзошла все ожидания! 

- Мы не надеялись на такой резонанс, - сказала мне Елена Самойлова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. – Меня просто поразило, в скольких сердцах эта история нашла отклик! К счастью, в наше непростое время не очерствела душа жителей Уярского района. Все мы, кто принимал участие в судьбе семьи Ивановых, очень благодарны землякам за отзывчивость и добросердечие!

Сразу после выхода статьи свою помощь предложили несколько десятков людей – жителей нашего района. В МБУ КЦСОН начали поступать продукты, вещи, мебель и игрушки. Изначально предполагалось, что предлагаемая помощь будет забираться на машине Центра социального обслуживания населения. Но единственная машина просто не успевала справляться с поступлениями. Многие люди привозили вещи, мебель, игрушки на своём транспорте. 

- Приходили бабушки, которые живут на одну пенсию, и приносили для детей Ивановых конфеты, макаронные изделия и консервы с тушёнкой и рыбой, - сказала заведующая отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних МБУ КЦСОН Людмила Котельникова. – Один мужчина принёс объёмный пакет с игрушками. Большую помощь оказали коллективы Управления Пенсионного фонда и налоговой инспекции. Главы сельских поселений привозили помощь от своих односельчан. Особенно трогательно было, когда на призыв о помощи откликнулись балайские школьники. Рядовые уярцы отдавали одежду, постельное бельё, мебель... 

Спустя две недели после выхода статьи я вместе с заместителем главы администрации района Натальей Нильмаер отправилась к Ивановым, чтобы посмотреть, какая помощь им уже оказана. Кстати, хочу ещё раз отметить один момент: имя и фамилия матери шестерых детей, указанные в материале «Не упасть на дно жизни» - вымышленные. Не хотелось бы, чтобы на детей потом показывали пальцем в школе. Я взяла самую распространённую фамилию – Иванова, прибавила к нему имя Инна, так как посчитала это редким сочетанием. Но оказалось, что в Уяре проживает женщина с такими именем и фамилией. Спешу сообщить, что это случайное совпадение.

Мы приехали ранним утром, когда дети в семье Ивановых ещё спали. Я с удовольствием отметила, что все они лежали на своих кроватях с полным набором постельных принадлежностей: подушками, одеялами и новыми на вид комплектами постельного белья. Их мама запланировала на этот день большую стирку. Возле стиральной машины она собрала целую гору одежды, которую ей привезли за последнюю неделю. 

- Спасибо огромное хорошим людям, - сказала женщина. – Они нам очень помогли…

Она открыла дверцы шкафа. На его полках аккуратными стопочками было разложено постельное бельё всевозможных цветов. Потом женщина указала на окна и сказала, что очень благодарна людям, подарившим ей шторки и занавески. В детской комнате я увидела письменный стол, который привезли Ивановым. И повсюду - на подоконниках, столе и креслах лежали мягкие игрушки. Я сразу вспомнила рассказ Натальи Нильмаер после того, как она впервые побывала в этом доме: «Одна из младших девочек не выпускала из рук замусоленную игрушку. Похоже, что она у детей была единственная». Сейчас у этих ребятишек куча всевозможных игрушек – разноцветных, ярких, интересных. За день до нашего визита Ивановым привезли диван, подержанный, но в приемлемом состоянии. В дом его занесли сами дарители. Спасибо им огромное за отзывчивость! 

Потом хозяйка дома показала свои продуктовые запасы. Большой бутыль растительного масла и мешок муки ей привезли из Авды. На крючках в стене висели большие мешки со всевозможными крупами. В шкафчике стояли консервы с тушёнкой и рыбой в масле, сгущённое молоко. Рядом стеклянные банки со всевозможными соленьями и вареньями. Открыв морозилку, женщина продемонстрировала куриные наборы для тушения, куски сала и многое другое. 

Мать семейства пообещала, что на днях встанет на учёт в Центре занятости населения и будет подыскивать себе работу. Представители органов системы профилактики подтвердили своё намерение навещать Ивановых каждую неделю, чтобы не позволить матери опустить руки и вернуться к прежнему амёбному состоянию. Надо отметить, помощь жителей района воодушевила женщину на действия. Она даже запланировала в марте поклеить обои в своём доме…

Но это ещё не всё, что я хотела рассказать. Благодаря отклику жителей района, удалось снабдить самым необходимым не только семью Ивановых. Привезённых даров было столько, что часть из них была направлена по другим бедствующим адресам. Вы, неравнодушные и хорошие люди, помогли ещё 20 семьям, находящимся в социально опасном положении! Например, семья С. недавно тоже пережила пожар. Супруги с одним ребёнком сейчас живут у знакомых и начнут отстраивать свой дом заново весной. Им передали продукты и одежду. 

Семья К. – это мать-одиночка и её трое детей. Им отдали уголь, который один индивидуальный предприниматель предложил в помощь семье Ивановых. Дело в том, что Ивановым уже помогла углём (пять тонн) одна уярская организация, и им его хватит до лета, может, даже ещё и останется до следующей зимы. А вот матери-одиночке и её троим детям уголь был нужен буквально позарез. 

Семье О. с четырьмя детишками помогли одеждой, продуктами и игрушками. Ещё одной матери-одиночке с тремя детьми передали телевизор, обувь, продукты и одежду. Кстати говоря, от жителей района для Ивановых было передано три телевизора! Их отдали самым малоимущим семьям. К тому моменту Ивановым удалось отремонтировать свой сломавшийся телевизор, который сейчас работает исправно. Но я хочу сказать отдельное спасибо тем, кто привёз телевизоры. Эти люди могли бы их продать, пусть и дёшево, как подержанные. Но эти благородные души предпочли помочь бедствующей семье. Отмечу, что телевизоры передали семьям, в которых ситуация ничуть не лучше чем у Ивановых. 

- Благодаря этой акции, когда всем миром собиралась помощь для семьи Ивановых, удалось помочь ещё двадцати семьям, - сказала заведующая отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних МБУ КЦСОН Людмила Котельникова. – Это малоимущие семьи, семьи, потерявшие кормильца, матери-одиночки, родители, которые на данный момент не могут трудоустроиться. Поверьте, для них эта помощь стала значительной поддержкой. И мы распределили ещё не всю помощь, у нас в отделении остались вещи, которые мы продолжим развозить самым нуждающимся. Ещё я хочу обратиться к главам сельсоветов и жителям населённых пунктов нашего района. Огромное вам спасибо! Мы даже не ожидали, что помощь будет предлагаться от поселений. К сожалению, у нас нет возможности доставить её в Уяр. Поэтому мы просим передать собранные вещи самым малоимущим семьям с малолетними детьми, которые проживают на ваших территориях. Так будет правильнее всего. Мы благодарим от всего сердца каждого, кто внёс свою лепту в это общее дело!

- За эти недели столько людей откликнулось на призыв о помощи! – сказала мне заместитель главы администрации района Наталья Нильмаер. – Многие проявили своё небезразличие, и после этого начинаешь смотреть на окружающий мир по-новому, с надеждой… Огромное спасибо всем жителям нашего района!

Каждый день, в течение почти трёх недель, по телефону и адресам, указанным в статье о бедствующей уярской семье, обращались люди и предлагали свою помощь. Значит мы живём в сообществе, где тебя не оставят один на один с большой бедой! Так что я официально объявляю Уярский район территорией добросердечных людей! И осознавать это чертовски приятно!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий