«ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ» ДОСТУПЕН КАЖДОМУ

Президент России Владимир Путин в своём бюджетном послании поручил перейти в 2014 году в полном объёме к программному бюджету. В связи с этим вступили в силу соответствующие изменения в Бюджетном кодексе, содержащие требования о переходе от традиционного к программному формату составления и утверждения бюджетов всех уровней. В том числе муниципальных.

- Связано это с тем, что на смену ведомственным целевым программам пришли муниципальные программы, - рассказывает исполняющий обязанности главы администрации Уярского района Юрий Николаев. – Мероприятия же долгосрочных целевых программ, завершившие своё действие в 2013 году, нашли своё отражение в составе новых подпрограмм. Поэтому и внесены изменения в решение о бюджетном процессе, а также утверждён порядок разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ района. Утверждены и сами программы.

По словам Юрия Анатольевича, бюджет района на 2014 – 2016 годы разработан и утверждён уже в соответствии с новыми стандартами. Сейчас требуется общая слаженность действий всех органов и структур района, а также поддержка районного совета депутатов. По мнению её разработчиков, одной из ключевых задач бюджетной политики района на три года станет обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса. Сегодня информация обо всех его стадиях, о плановых показателях районного бюджета, исполнении финансового документа стала доступной для всех заинтересованных пользователей и размещена на официальном сайте Уярского района.

- Сделано это для привлечения большего количества граждан к участию в обсуждении бюджетных вопросов и их исполнении. Сейчас нами разрабатывается «Открытый бюджет», - продолжает Юрий Николаев. – Он предназначен для граждан, прежде всего жителей района, не обладающих специальными знаниями в сфере бюджетного законодательства. Информация, размещённая в разделе «Открытый бюджет», в доступной форме познакомит жителей с основными целями, задачами и приоритетными направлениями бюджетной политики района, основными его характеристиками и результатами исполнения.

Такой информационный подход стоит лишь приветствовать. На мой взгляд, он должен стать шире по охвату аудитории. Уверен, что и читатели нашей газеты захотят ознакомиться с информационными подборками, помещёнными на её страницах. Это пожелание следует непременно учесть на будущее руководителям и специалистам райадминистрации.

На вопрос, почему принято решение разработать так называемый «Открытый бюджет» и сделать его доступным для людей, Юрий Анатольевич ответил так. Объём расходной части бюджета в решающей степени зависит от величины его доходной части, формируемой в основном за счёт налогов, взимаемых с хозяйствующих организаций и населения. Вполне естественно, что всё больше жителей района интересуются, на какие цели расходуются финансы, запланированные в доходной части бюджета. Отсюда и задача путеводителя по бюджету района на 2014-2016 годы – помочь разобраться в основных бюджетных показателях человеку, не посвящённому во все тонкости бюджетного процесса. Надо, чтобы каждый из нас мог легко узнать, сколько средств выделяется на социальные нужды, образование, культуру, спорт, жилищно-коммунальное хозяйство и так далее.

- Мы надеемся, - сказал в завершении беседы Юрий Анатольевич, - что информация о бюджете и его исполнении в более компактной и понятной для человека форме, позволит нашим жителям углубить свои знания и повысит уровень общественного участия граждан в бюджетном процессе района.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий