АРМИЯ ВОСПИТЫВАЕТ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Служба в армии – это священный долг, право или тяжелая повинность? Каждый призывник должен ответить на этот вопрос самостоятельно. Также как каждый человек сам для себя находит определения слов «Родина», «патриотизм», «гражданский долг» и «мужество»… 

Круглый стол на тему «Служу России!» состоялся 24 января в военном комиссариате Уярского и Партизанского районов. На встречу с руководством военкомата пришли учащиеся 9-11 классов школы №40. Цель круглого стола – пробудить в каждом молодом человеке чувство уважения и долга перед Родиной, осознание необходимости укрепления обороны страны, готовности защищать интересы собственного государства. 

Инициаторами этого мероприятия стали педагоги школы №40: социальный педагог Евгения Иванченко, заместитель директора по воспитательной работе Ольга Сергиенко, учитель обществознания и истории, член общества солдатских матерей Нина Матвеева. 

Военный комиссар Уярского и Партизанского районов Александр Сысоев рассказал об истории создания и развития военного комиссариата, его основных задачах и структуре. Будущих призывников познакомили с правилами подготовки к призыву в армию. Начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Павел Струков дал исчерпывающие ответы на вопросы, которые задавали ребята. Надо заметить, учащиеся проявили большой интерес к разговору, а самыми активными из парней были Алексей Лампель и Илья Котов.

- Павел Петрович, скажите, пожалуйста, налажена ли связь с призывниками из Уярского района, которые проходят службу в различных регионах России? – обратился с вопросом к Павлу Струкову один из ребят.

- Постоянно! – ответил Павел Петрович. - Мы посылаем запросы, узнаём, как живут и служат в армии уярские парни. Также и к нам приходят запросы на характеристику того или иного солдата. В общем, в этом плане мы постоянно работаем в «телефонном режиме».

- А много ли уклонистов в нашем районе? – поинтересовались старшеклассники.

- Хватает! Анализируя данные прошлого года, на два района (Партизанский и Уярский) было 75 уклонистов. 35 из них - в Уярском районе. Есть и такие, которые уклоняются от явки в военкомат по семь-восемь лет. Например, кто получил отсрочку и больше у нас не появляется. В результате возбуждено девять уголовных дел.

- Вы знаете, часто наши ребята рвутся в элитные войска, – отметил Александр Сысоев. – Но далеко не всем удаётся осуществить свою мечту из-за состояния здоровья. На вопрос «Почему вы хотите служить именно в этих войсках?» молодые люди отвечают, что это престижно, у военнослужащих этих войск красивая форма, их показывают по телевизору и т.д. Но никто не думает о том, сколько всего остаётся «за кадром»! Усиленные физические тренировки, специальная подготовка, преодоление психологического барьера... Так что на пути к большой цели нужно учитывать свои силы и возможности. Человек, который отслужил в армии, более психологически подготовлен к стрессовым ситуациям. Главное, помните, что армейская служба – это бесценный опыт. Это школа жизни, которая воспитывает настоящих мужчин. Трудный, но полезный жизненный этап.

- Мы очень благодарны сотрудникам военкомата за проведённую беседу, - подытожила встречу заместитель директора по воспитательной работе школы №40 Ольга Сергиенко. - Надеемся, что такая встреча не пройдёт бесследно и ребята задумаются над тем, что значит служить в армии.

Ольга МАЛИКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий