ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОСТОЙНО

В предыдущем номере газеты «Вперёд» было опубликовано интервью с исполняющим обязанностями главы администрации района Юрием Николаевым под заголовком «Все пожелания населения учтены». В нём Юрий Анатольевич рассказал о перспективах принятой муниципальной программы устойчивого развития сельских территорий на период 2014 – 2020 годов. 

Эта публикация, на мой взгляд, представляет интерес не только для сельчан, но и для всего населения нашего муниципального образования. Меня же лично порадовал такой нюанс. Юрий Николаев отметил возросшую активность людей при анкетировании и во время сходов граждан. Не секрет, что зачастую инициатива, проявляемая снизу, не находит должного понимания в верхах. На сей раз получилось с точностью наоборот. Руководители района не только приветствовали высказанные пожелания граждан, но и поблагодарили их за активность и неравнодушие к делам территории, где они проживают. 

Сельчане сегодня не желают мириться с плохими социальными и бытовыми условиями. Хотят, чтобы существующие проблемы, которые годами не решались, наконец, были преодолены. Хотят жить достойно, во всяком случае, не хуже горожан. Даже в таком небольшом по размерам и скромном по своей инфраструктуре городе Уяре условия для проживания заметно отличаются в лучшую сторону от сельских. Но чем мы хуже городских, резонно считают сушиновцы, балайцы, толстихинцы и другие жители сельских поселений. Понятно их стремление улучшить свою жизнь, как и понятны высказанные ими пожелания. 

Юрий Николаев в своём интервью озвучил немало предложений сельчан на будущее. Но многое осталось за кадром. Тем не менее, есть ещё другие важные составляющие жизненного благополучия. Люди хотели бы, чтобы во всех поселениях появились сельские клубы, чтобы молодёжи и людям постарше было где проводить свой досуг или отмечать праздники. Порадовались бы спортивной площадке на селе, ведь физкультура и спорт провозглашены сегодня президентом страны Владимиром Путиным и губернатором нашего края Львом Кузнецовым одним из основных направлений всестороннего оздоровления нации. Даже взят курс на возрождение комплекса ГТО, который теперь именуется Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом. И практически все сельские жители ратуют за восстановление обелисков землякам, павшим в боях Великой Отечественной войны. Там, где эти обелиски ещё есть, за минувшее десятилетие они порядком обветшали. Их реконструкция, как и установка новых памятников на могилах умерших после войны ветеранов – задача очень актуальная. Ведь через год с небольшим мы будем отмечать 70-летнюю годовщину Победы на фашистской Германией.



Ждёт положительных изменений и сельскохозяйственное производство. Возрождение животноводства и других видов сельской деятельности даст толчок появлению новых рабочих мест, развитию трудовой занятости населения. Во многих поселениях сегодня имеется дефицит рабочих мест. И работоспособным людям – молодым и людям постарше - просто нечем заняться. Я не случайно завёл речь о молодёжи. С открытием Уярского сельскохозяйственного техникума в скором времени ожидается прирост сельских специалистов – комбайнеров, трактористов, водителей, тех же животноводов. Но придут ли они на село? Молодые производственники направятся туда, где найдут работу. А если её нет, если нет условий для более-менее комфортного проживания и культурного времяпрепровождения, то молодёжь в село и калачом не заманишь. Эти аспекты также требуют осмысления, а главное - практической реализации. Поэтому умудрённые житейским опытом люди и предложили перспективные направления устойчивого развития своих территорий.

Нельзя сказать, что до принятия программы в районе царил полный застой. Немало делалось и делается в этом направлении. В подтверждение несколько тому примеров. Улучшил работу и качество продукции Уярский мясокомбинат. Произведён ремонт детского сада в Толстихино, там же реконструирована котельная. Построена новая начальная школа в Балае. В Громадской школе функционирует детсад. В Восточном появилась новая водонапорная башня, а в Воронино заложена детская площадка «Мамина радость», о которой упоминал Юрий Николаев. Если выиграют воронинцы в нынешнем году денежный грант, они превратят её в отличное место отдыха детей и родителей. 

Поступательное движение наблюдается и в иных направлениях. К сожалению, далеко не все жители осведомлены о достижениях в социально-экономическом развитии нашего района. А районные власти мало информируют население об этом, хотя наша газета всегда готова предоставить слово специалистам и руководителям любого ранга. Но далеко не все они жаждут выступить в «районке» с отчётом о проделанной работе и поделиться планами на будущее. Это признал и исполняющий обязанности главы администрации района Юрий Николаев.

Итак, с наступлением 2014 года дан старт реализации муниципальной программы устойчивого развития сельских территорий. Планы намечены обширные, но вполне выполнимые. Времени ещё достаточно, чтобы воплотить их в жизнь - как-никак семь лет для этого отведено. Тут надо отметить и такой факт. Многие программные направления основного документа практически стали составной частью других программ - в области образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и иных сферах. Но кто бы из ведомственных служб ни занимался их реализацией, всех их связывает одна цель: обеспечить сельчанам добротные жизненно-бытовые условия, занятость и интересный досуг. Только тогда можно говорить о былом возрождении села.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий