Анна ЯСИНСКАЯ: «Я ПОСВЯТИЛА СЕБЯ ДЕТЯМ»

Все мы, будучи уже людьми взрослыми, часто в мыслях возвращаемся в пору детства, проведённого за партой. 

Воспоминания о том беззаботном времени неразрывно связаны у нас с образами учителей. Некоторым из них мы остаёмся навсегда безмерно благодарными и, если говорим о них, то только с доброй улыбкой и теплотой. 

Зашёл я недавно по редакционным делам в школу №40. И такая меня охватила ностальгия! Ведь здесь, в этой некогда одной из самых больших школ района, я учился. Чувство глубокого уважения к своим педагогам, добрым и чутким наставникам, я пронёс через всю жизнь. 

С особой теплотой всегда вспоминаю Анну Владимировну Ясинскую. Она не только преподавала нам английский язык, но и учила любить людей, учила жизни. 

Уверен, что для многих выпускников школы №40 именно таким учителем, с которым ассоциируются лишь светлые и приятные моменты школьного периода, является Анна Владимировна. Педагог по призванию, умная и интеллигентная женщина, иногда очень строгая и всегда требовательная, но доброй души человек.

Свою трудовую деятельность Анна Ясинская начала преподавателем иностранного языка в Рыбинском сельхозтехникуме. Но в 1970 году по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Уяр. В железнодорожной школе она и продолжила свою высокую педагогическую миссию.

Способности руководителя и умелого педагога, которые были одинаково присущи Анне Владимировне, не могли остаться незамеченными. За ответственное отношение к труду, чуткость и любовь к детям, активную жизненную позицию её назначили на руководящую должность - организатором по внеклассной работе. Кроме того, на её плечи легло и множество общественных нагрузок – сначала она была членом профсоюзного комитета, затем его председателем, входила в состав методического совета, аттестационной комиссии. Всему этому она посвящала себя полностью. Однако её трудовая деятельность не ограничивалась только родной школой. На протяжении многих лет Анна Ясинская была членом районного спорткомитета. Ведь она прекрасная лыжница и отличная волейболистка! 

Несмотря на занятость, Анна Владимировна ревностно оберегала престиж школы, старалась самостоятельно изучать новинки передовой педагогики, знакомила с ними своих коллег и внедряла в школьный процесс. Даже будучи загруженной обязанностями в руководстве школы и общественными делами, как предметник она ни разу не позволила себе пропустить урок или опоздать к его началу. Работала вместе со всеми на субботниках, на приусадебном школьном участке, в лагерях труда и отдыха, участвовала в подготовке различных школьных мероприятий, организовывала туристические походы. При этом она не навязывала свою волю другим, а создавала условия, при которых коллеги чувствовали себя соучастниками учебного и воспитательного процесса, воспринимали новые идеи и отстаивали их, как свои. 

Даже выйдя на пенсию, Анна Владимировна продолжала работать в школе.

– Работу свою я всегда любила и ценила, – говорит она.– Детей очень уважаю, думаю, что и они оценили мою заботу о них. Были ли трудности? Наверное, были. Но мы, педагоги, плохое стараемся не помнить.

Анна Владимировна трудиться на педагогическом поприще и сегодня. Только теперь – в ЦДОД «Пионер», куда она перешла в 2004 году на должность педагога дополнительного образования. И работает всё также как и много лет назад - с душой, огоньком и азартом.

- Как об учителе с большой буквы, о ней можно рассказывать бесконечно долго, - говорит директор ЦДОД «Пионер» Михаил Яковлев. - Через судьбу Анны Владимировны прошло огромное количество учеников, которых она помнит по сей день. Нужно отметить её неустанное стремление к самосовершенствованию, тягу к новым знаниям. Она постоянно принимает участие в различных всероссийских семинарах и конференциях в режиме онлайн и получает сертификаты соответствия. Анна Владимировна является самым активным участником всех проводимых в нашем учреждении мероприятий, а также волонтёрских акций – «Уярским водоёмам – чистые берега», «Вахта памяти к Дню Победы». Она с удовольствием участвует во всех туристических походах. Организовывает для школьников трудовые десанты с выездом на Красноярское водохранилище, где вместе с детьми очищает его берега от мусора. Вот уже три года она непосредственный участник международного экологического волонтёрского движения. Ведь к нам приезжают убирать мусор и благоустраивать территорию даже граждане Канады, Чехии, Франции, Германии и Латвии. Анна Владимировна в этом принимает участие не только как переводчик, но и как один из организаторов. Я доволен, что такой педагог трудится в нашем коллективе, и уверен, что мы будем работать вместе ещё многие годы.

Сама Анна Ясинская вспоминает весь свой трудовой путь с теплотой: «Навсегда запомнилось, с какой готовностью мои коллеги и ученики отзывались на мероприятия школьного, городского и районного масштабов, в которых нам приходилось участвовать. Каждый чувствовал, что именно он делает что-то важное для школы, для своей малой родины. В памяти детей прошлых поколений остались экскурсии в другие города, дружная работа на совхозных полях. С нетерпением ждали школьники лета, чтобы поехать по различным туристическим маршрутам. Дальнейшая взрослая жизнь многих моих учеников была связана с родным районом. Уверена, что все они приложили много усилий для его развития и процветания...»

За ответственность, трудолюбие, инициативность Анна Владимировна Ясинская удостоена различных наград и званий, среди которых медаль «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения», «Старший учитель РСФСР», «Заслуженный педагог Красноярского края».

Анна Владимировна Ясинская – учитель с большой буквы. Она пережила школьные реформы советского и постсоветского периодов, бытовые неудобства, связанные с длительными задержками зарплаты учителям, уровень которой был недостоин этой благородной профессии. Почти сорок пять лет она учит детей, отдаёт им свои любовь и знания, наставляет их на путь истинный. 

Но самое главное, как мне кажется, она и сейчас такая же молодая и цветущая, как и при первой нашей встрече в те далёкие семидесятые годы. Мы, мальчишки-сорванцы, считали нашу учительницу Анну Владимировну самой красивой. И сегодня про неё можно сказать словами персонажа из известного всем фильма: «Это студентка, комсомолка, спортсменка и, наконец, она просто красавица». Оставайтесь всегда такой, уважаемая Анна Владимировна, и продолжайте вести детей дорогами знаний. Низкий Вам поклон и с праздником Весны!

Сергей БАЛАЦКИЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий