МЫ ГОЛОСУЕМ «ЗА»!

16 ФЕВРАЛЯ В НАШЕМ РАЙОНЕ БУДЕТ ОТМЕЧАТЬСЯ ДЕНЬ МОЛОДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ

Ежегодно в третье воскресенье февраля в Красноярском крае отмечается Всероссийский День молодого избирателя. Накануне этого события наш корреспондент побеседовал с председателем территориальной избирательной комиссии Уярского района Ларисой ШАРИНОЙ.

- Лариса Викторовна, как давно День молодого избирателя вошёл в практику избирательного права?

- В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» закреплено общее положение, которое касается избирательных комиссий всех уровней и предполагает реализацию мероприятий, связанных с правовым обучением избирателей. В декабре 2007 года Центральная избирательная комиссия России приняла решение ежегодно проводить День молодого избирателя в российских регионах. И уже в январе 2008 года Избирательная комиссия Красноярского края подписала соответствующий документ о проведении Дня молодого избирателя на территории Красноярского края избирательными комиссиями муниципальных образований.

- Понятно, что эта календарная дата нацелена на подготовку молодых людей к важному государственному событию – выборам в органы власти. Но какие конкретные цели преследовал законодатель? 

- В настоящее время наше государство особенно нуждается в проведении эффективной молодёжной политики, направленной на вовлечение молодых людей в общественно-политические, экономические и культурные процессы, происходящие в обществе. Активизировать ресурс молодых избирателей - важнейшая задача сегодняшнего дня. А посредством грамотных действий в области избирательного права эта задача значительно облегчается. Если быть более точным, цели проведения Дня молодого избирателя - повышение правовой, прежде всего, электоральной культуры молодёжи, уровня информированности молодых избирателей о выборах, создание условий для осознанного участия в голосовании, формирование у молодых людей гражданской ответственности, увеличение интереса молодых и будущих избирателей к вопросам государственного и муниципального управления через механизм выборов. В этом отношении для нас представляют интерес молодые избиратели в возрасте от 18 до 30 лет, в том числе голосующие впервые и, конечно, будущие избиратели, чей возраст от 14 до 18. 

- Существуют определённые формы проведения этих мероприятий?

- Диапазон их довольно широк: от официальных пресс-конференций до всевозможных конкурсов рисунков, плакатов, сочинений. Популярны переговорные площадки, дискуссионные и диалоговые встречи. Анализируя практику субъектов Российской Федерации, можно встретить всевозможные выставки, викторины, интеллектуальные состязания, деловые игры, анкетные приёмы. Словом, все известные инструменты, используемые в работе с молодёжью, даже такие, на первый взгляд, необычные для избирательного права, как автопробеги и шествия. 

- Очень жаль, что такие мероприятия проходят только раз в год.

- На самом деле, нет обязательной привязки к календарной дате. У нас становится все больше образованных, ответственных, политически грамотных молодых людей, способных менять жизнь к лучшему. Именно поэтому немалую роль в готовности молодёжи участвовать в политической деятельности играет системная, а не эпизодическая деятельность избирательных комиссий. В течение года наша избирательная комиссия сотрудничает с учреждениями и организациями района в части развития правовой культуры молодых людей. Просто львиная доля мероприятий всё-таки приурочена ко Дню молодого избирателя. Хочу остановиться на двух конкурсах, объявленных Избирательной комиссией Красноярского края в декабре ушедшего года, и предложить проявить свои креативные способности и принять в них участие. Это краевой конкурс рисунков (плакатов) среди учащихся средних школ, учреждений профессионального образования «Твой выбор делает мир ярче» и краевой конкурс сочинений (рефератов) среди учащихся 9-11 классов средних школ, учреждений профессионального образования на тему: «Я выбираю будущее России». Свои работы можно направлять через районный отдел образования в территориальную избирательную комиссию до 25 марта 2014 года, а ознакомиться с положениями конкурсов можно на официальном сайте Избирательной комиссии Красноярского края.

- Несомненно, важна правовая культура молодых избирателей. Но, на мой взгляд, не менее важна правовая культура кандидатов, участвующих в выборах.

- Вы правы. Это беспокоит членов наших избирательных комиссий. Опыт проведения выборов в органы местного самоуправления показывает, что желание кандидатов стать «народными избранниками» нередко выше их правовой культуры и элементарного уровня знаний российского законодательства. Перед большинством молодых кандидатов встаёт ряд проблем, в том числе нехватка, а зачастую и просто отсутствие политического опыта. А между тем¸ большинству доступен интернет-ресурс, где без особого труда можно найти основополагающие документы: федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и закон Красноярского края «О выборах в органы местного самоуправления». Кроме этого на сайте Центральной избирательной комиссии России работает электронный обучающий ресурс «Школа молодого кандидата». В отношении последнего могу сказать, что это пошаговое пособие или практический курс для молодых кандидатов: как действовать, как подготовиться к той или иной кампании, какие документы, в каком виде их необходимо представлять, в какие сроки и многое другое, вплоть до получения мандата и вступления в должность. Изучив эти материалы, я уверена, не будет никакой растерянности у самих кандидатов и членам избирательных комиссий станет намного легче с ними работать.

- А в части обучения молодых избирателей существуют такие ресурсы?

- Да, конечно. Существует аналогичный электронный обучающий ресурс «Школа молодого избирателя», в программе которого шесть тем с презентациями и тестами по темам. Довольно интересной разработкой в этом направлении является мультимедийный проект «Молодёжь и выборы», содержащий необходимую законодательную базу и исчерпывающую информацию о мероприятиях и конкурсах, проводимых при работе с молодёжью. А вообще, существует масса традиционных книжных изданий для наших молодых и подрастающих избирателей, познакомиться с которыми тоже можно на сайте ЦИК России. Более того, Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК России на площадке своего официального сайта разместил серию публикаций, посвящённых избирательным системам зарубежных государств. Кроме познавательной направленности такие материалы имеют сравнительное предназначение, позволяя проводить углубленные исследования избирательной практики в различных государствах мира. Материалы открыты для комментариев и обсуждения. Приглашаем к дискуссии всех, кого интересует данная проблематика.

- Лариса Викторовна, по Вашему мнению, насколько конкурентны именно молодые кандидаты в органах власти?

- Я скажу, что это довольно конкурентоспособные оппоненты. Вы это можете видеть на примере нашего района. Не случайно в общероссийском масштабе в последнее время особый интерес вызывает деятельность молодёжных представительных органов. Положительный опыт создания таких молодёжных парламентов имеется и у нас в крае. И сегодня можно заметить, что молодёжные парламенты это - площадка для выявления молодых лидеров, интересующихся общественно-политической и управленческой деятельностью. Практика избирательных кампаний показывает, что наличие молодёжного представительного органа на территории оказывает значительное влияние на участие молодёжи в выборах.

- А в составах наших участковых избирательных комиссий работают молодые люди?

- Безусловно. При формировании участковых избирательных комиссий на пять лет мы учитывали это, и сегодня имеем полноценные и трудоспособные избирательные комиссии. При этом накапливаемый опыт работы в УИК ценен для самих членов комиссий, которым предстоит пройти хорошую школу за эти пять лет. В нашей стране имеется практика создания молодёжных избирательных комиссий при избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации, которые являются одним из источников подготовки кадров для избирательной системы. Как правило, в их компетенцию входит взаимодействие с избирательными комиссиями всех уровней по повышению правовой культуры молодёжи. Они осуществляют анализ электоральной активности молодёжи, участвуют в осуществлении общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов молодых избирателей, оказывают содействие в вопросах реализации мероприятий, связанных с подготовкой кадрового резерва организаторов выборов. До нас этот опыт пока ещё не дошёл, но кадровый резерв наших комиссий постоянно пополняется новыми молодыми именами.

- И в заключение нашей беседы напомните, пожалуйста, права и обязанности наших избирателей.

В соответствии с Конституцией РФ граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. 

Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать и голосовать на референдуме, участвовать в предусмотренных законом других избирательных действиях – привлекаться к работе в избирательных комиссиях, наблюдателем, быть кандидатом в депутаты представительного органа государственной и муниципальной власти. 

Граждане России имеют право избирать и быть избранными, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. 

Не имеют права избирать, быть избранными, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. 

В Российской Федерации избиратель участвует в выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. 

Участие избирателя в выборах является добровольным. Участие в выборах можно сравнивать с обязанностью, если, конечно, человек считает себя гражданином своего государства, а не просто жителем того или иного населённого пункта, на территории которого находится его дом или квартира, и он не отождествляет государство со своей средой обитания. 

И помните, что участие в избирательном процессе, в выборах не просто возможность выразить своё мнение по важнейшим вопросам жизни страны, но и осознанная ответственность перед обществом за своё решение. 

Ольга БЕЗГОДОВА 

Комментариев нет:

Отправить комментарий