КАК ЗАКРЫТЬ ДВЕРЬ ПЕРЕД ХАМСТВОМ?

У ЖИЛЬЦОВ СОЦИАЛЬНОГО ДОМА ПО УЛ. ФАБРИЧНОЙ НЕТ СИЛ, ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ С ХУЛИГАНАМИ

«…Нет сна из-за подростков. Они ругаются матом, хулиганят в подъезде, выпивают. Я уже старенькая, мне 85 лет. Мы раньше такого не видели, и мне очень страшно за нашу современную молодёжь…». 

Это строчки из письма Татьяны Мезенцевой, жительницы социального дома на улице Фабричной в микрорайоне «Слюдфабрика» города Уяра. Того самого дома, который был построен три года назад. 

Первый год жильцы, в основном это вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, наслаждались тишиной и покоем. На входной двери установили замок, ключи от которого находились только у жильцов дома. По вечерам бабушки выносили в маленькое фойе на первом этаже свои табуретки и, усевшись кружком, беседовали. На окошко между лестничными пролётами повесили нарядные занавески, поставили горшок с красивым цветком. Здесь же всем домом отмечали Пасху, дни рождения и другие праздники. Всё было тихо и мирно. Но потом ситуация кардинально изменилась.

Местные подростки присмотрели подъезд социального дома для своих ночных «тусовок». Они выдрали замок на входной двери подъезда и каждую ночь, часов до двух-трёх, засиживаются в подъезде, шумят, пьют, курят. В первую же ночь с окна исчезли занавески и цветок в горшке… 

Замок на дверях несколько раз меняли. Работники МУП «Уяржилкомсервис» установили кодовый замок, но хулиганы и его выдрали. Жильцы несколько раз скидывались и ставили свои замки, которые постигала та же участь…

Об этом мне рассказала Валентина Минченкова, которая специально приехала в редакцию и привезла письменные жалобы и коллективное письмо от жильцов социального дома. 

«Их бывает по 12-15 человек, - говорится в письме от всех жильцов дома. – Они пьянствуют в подъезде, курят, на замечания не реагируют. В ответ только матами осыпают. У нас живут вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, которым по 85 и более лет, все больные, после инсультов. Но ночью никакого отдыха. Мужчин, которые могли бы разогнать шпану, в нашем доме нет, вот подростки и взяли нас в оборот. Весь подъезд загадили, стены зажигалками пожгли, выключатели вырвали. Входную дверь испортили, сорвали замок и ручку, так что мы от них не можем закрыться. Участкового к нам не дозваться. Вызывали полицию, да что толку? Полицейские подростков не задерживают, хотя бы для того, чтобы выяснить фамилии. Вот, например, в ночь с 9 на 10 декабря 2013 года приехали они по нашему вызову. Подростки как раз пьянствовали в подъезде. Увидев полицейских, выскочили из дома, но стражи порядка их даже не остановили. Подавали участковому список с фамилиями подростков, которых мы знаем, но никаких мер не принято… Уже нет никаких сил, самим нам не справиться». 

Письменное заявление с просьбой о помощи жильцы дома отправили в полицию. Кроме того, они написали коллективное заявление в МУП «Уяржилкомсервис»:

«Просим вас провести ремонт подъезда (побелка потолка и стен, покраска панелей на лестничной площадке). А также установить вместо слабой китайской входной двери прочную железную дверь с хорошим замком. Кроме того, необходимо полностью проверить всю электропроводку в подъезде и в квартирах, устранить неисправности. Дело в том, что лампочки постоянно перегорают или взрываются, переходники или вилки от электроприборов плавятся, когда их включаешь в розетку. Ежемесячно с нас берут на содержание и текущий ремонт дома приличную сумму. Поэтому просим не отказать нам в нашей просьбе…». 

- Но никакой реакции на наши заявления не последовало, - отметила Валентина Сергеевна. – Всё остаётся, как прежде. Коммунальщики говорят, что мы должны следить за состоянием своего подъезда. Да мы бы и рады, но как справиться с молодёжью, которая не даёт нам покоя? Вы бы только видели, во что они превратили наш подъезд…

Через пару дней я приехала в дом №1 по улице Фабричная, чтобы на месте убедиться в справедливости слов его жильцов. Для разговора со мной в фойе вышли жители каждой квартиры. Их рассказы дополнили безрадостную картину. 

Дому всего три года, но лестничный пролёт и площадки первого и второго этажей выглядят так, словно зданию не менее десяти лет. Ручка на входной двери вырвана вместе с замком, на стенах подъезда зажигалкой выжжены неприличные надписи, выключатели выдраны… 

- Тут все стены в копоти были, молодёжь их зажигалками палит, - сказала Мария Григорьева. – Уборщица только успевает стены от сажи отскабливать и отмывать. Каждое утро после ночных посиделок молодёжи весь пол усеян шелухой от семечек, окурками, а под окном снова полным-полно пустых бутылок из-под пива.

- Они обувь об стены обтирают! – добавляет Надежда Наймушина.

- Я всё время вхожу в подъезд только со спичками в руках, чтобы открыть или закрыть ключом свою дверь, - говорит Нина Костенко. – Иначе ничегошеньки не видно даже днём.

И это абсолютная правда. На двух этажах, вправо и влево от лестницы, тянутся коридорчики, в которые выходят двери квартир. В этих коридорах темно. В глазах – сплошной чёрный квадрат Малевича. Двигаться вперёд можно, только вытянув руки… 

- А однажды лампочка взорвалась прямо над головой социальной работницы, которая шла в первую квартиру к своей подопечной, - добавила Прасковья Иванова. – Хорошо, что в тот момент она уже прошла под лампочкой и находилась к ней спиной, а то разлетевшееся стекло могло попасть ей в глаза. 

- От шума в подъезде по ночам покоя нет, - возмущается Галина Паньшина. - А полицейские приезжали, их машина только посигналила. А задержать никого не задержали…

В общем, ситуация довольно типичная для нашего города. Подростки чувствуют себя крутыми, покрывая матом немощных старушек. Их всё равно некому защитить. Нет в социальном доме крепкого мужичка, который мог бы рявкнуть на трусливую по своей сути шпану и за шкирку вышвырнуть из подъезда. 

От полиции в данном случае помощи тоже особой нет. Задержание несовершеннолетних всегда сопряжено со сложностями и особыми процедурами. Требуются веские доказательства, что именно эти подростки шумели, вырвали замок, жгли зажигалкой стену... В общем, «когда убьют, тогда и приходите». 

Я созвонилась с начальником полиции Сергеем Гостюхиным. Мы договорились с Сергеем Владимировичем, что каждую ночь в течение недели дежурные будут приезжать и проверять подъезд дома №1 по улице Фабричной. Через семь дней обсудим итоги этих проверок. Возможно, что после этого будет проведён специальный рейд с участием депутатов городского Совета и нашей газеты. Все вместе мы выясним, что за подростки собираются по ночам в подъезде социального дома и как к этому относятся их родители. 

Поэтому, уважаемые родители несовершеннолетних, проживающих в микрорайоне «Слюдфабрика»! Убедительная просьба – следите за своими отпрысками. Помните, что в ночное время они должны находиться дома. В противном случае вы обязаны будете нести ответственность за ненадлежащее воспитание своих детей…

Затем я связалась с директором МУП «Уяржилкомсервис» Тамарой Рожнотовской и рассказала ей о том, что увидела в социальном доме. Тамара Анатольевна пообещала побывать в доме №1 по улице Фабричной и сделать оценку состояния подъезда. На следующий день мы снова созвонились с ней. 

- Мы поставим железную дверь и сделаем электропроводку, - сказала Тамара Анатольевна. – По поводу косметического ремонта пока что ничего конкретного сказать не могу. Всё будет зависеть от отчёта по состоянию денежных средств этого дома, который будет проводиться в первом квартале 2014 года. Денежные средства, имеющиеся на счету дома, будут распределяться по решению жильцов…

Готовя этот материал, я почти ежедневно созванивалась с жительницей социального дома Валентиной Минченковой, чтобы поделиться с ней новостями. Сейчас все жильцы дома живут с надеждой на добрые перемены. И я очень хочу верить, что эти самые перемены не заставят себя долго ждать. 

Ольга БЕЗГОДОВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий