НЕ УПАСТЬ НА ДНО ЖИЗНИ

В УЯРЕ БЕДСТВУЕТ СЕМЬЯ, В КОТОРОЙ ШЕСТЕРО ДЕТЕЙ

Помните притчу про двух лягушек, которые упали в крынку с молоком? Одна лягушка решила не мучиться, сложила лапки и утонула. Другая не хотела сдаваться: «Пока силы есть, буду бороться. Я ведь ещё живая, значит, надо жить!». И стала изо всех сил работать лапками. Она барахталась, барахталась и в итоге взбила из молока масло. Выбралась из крынки и поскакала домой. 

Люди, попав в беду, тоже ведут себя по-разному. Кто-то хватается за любую возможность преодолеть барьеры и подняться. У кого-то нет сил сопротивляться обстоятельствам… 

Как можно прожить на 2 тысячи 700 рублей в месяц? С огромным трудом, верно? А теперь представьте, что на эти деньги живут мать и её шестеро детей. Семь человек на 2 тысячи 700 рублей в месяц! Банка тушёнки и шесть картофелин в день на одного взрослого и шестерых детей…

Сразу скажу, в этой истории я не буду искать виноватых. Многие люди в нашей стране находятся в аналогичной ситуации. Матери-одиночки живут на мизерное пособие, но при этом они работают, держат своё подсобное хозяйство, как-то выкручиваются… Лишь бы их дети не ведали, что такое голод. Но бывают матери, готовые довольствоваться малым. Ну не хватает им жизненной смекалки, энергии, желания бороться за благополучие своих детей. Это не значит, что они плохие. Просто таким матерям необходима посторонняя помощь. Их нужно подтолкнуть в заданном направлении, чтобы только заставить двигаться и что-то делать. Помочь не ради них самих. Не знаю, кто как, но лично я не перестану спать ночами и не потеряю аппетит из-за того, что одна из моих землячек губит себя - ведёт образ жизни малоподвижной амёбы. Но вот дети…

В комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав анонимно позвонили соседи матери-одиночки, воспитывающей шестерых ребятишек. Они сообщили, что семья находится в бедственном положении. Дома шаром покати - почти нет продуктов питания, и шестеро ребятишек постоянно голодные. Соседи отметили, что мать не пьющая, но семья переживает трудный жизненный момент и нуждается в помощи. Они позвонили в КДНиЗП не для того, чтобы позлорадствовать, а сделали это из лучших побуждений. Сама женщина, назовём её Инной Ивановой, даже не думала о том, что может рассчитывать на поддержку комиссии.

На следующий день секретарь КДНиЗП Елена Самойлова и заместитель главы администрации района Наталья Нильмаер побывали в доме Ивановых.

- Дом у них хороший – 57 квадратных метров, проведён водопровод, - сказала Елена Евгеньевна. – Из мебели – только диван, кровать, кресло и кухонный стол. Постельные принадлежности отсутствуют – ни подушек, ни одеял, ни постельного белья. Как я поняла, дети спят вповалку на одном диване, укрываясь единственным одеялом. На кровати лежит только матрац. У детей вообще нет никаких игрушек и детских книг. Мы отметили, что дома было чисто. Кто-то горько пошутил: «Чисто потому, что раскидывать нечего». Из еды – только полбанки тушёнки и шесть картофелин, которые хозяйка дома собиралась приготовить на ужин. На этом всё… Никаких продуктовых запасов. И что бы они ели на следующий день? Детской одежды – самый минимум. Примечательно при этом, что дети исправно посещают школу и не получают особых нареканий от педагогов…

Мне удалось поговорить и с самой Инной Ивановой.

- Два года назад у нас сгорел дом, - сказала она. – Ночью замкнула электропроводка, начался сильный пожар, и мы едва успели выскочить. Сгорело абсолютно всё – документы, одежда, мебель… Мы в чём успели выбежать, с тем и остались. Хорошо, хоть сами живы…

Управление социальной защиты населения помогло с приобретением дома для погорельцев. Инна Иванова восстановила документы. Она не работает, сидит дома с младшими ребятишками. Муж «самоустранился» несколько лет назад, дети не записаны на его фамилию, так что рассчитывать на помощь «папочки» не приходится. Его давно уже носит ветром в других краях. 

После того, как комиссия побывала у Ивановых, заместитель главы администрации района Наталья Нильмаер кинулась по знакомым собирать помощь этой семье. Достала из собственного погреба значительный запас овощей и солений-варений. Собрала продуктовые пожертвования от своих друзей и на следующий день привезла к Ивановым. Несколько килограммов сала, банки с квашеной капустой и другими разносолами, картофель, стиральный порошок, мыло и многое другое – всё это было отгружено бедствующей семье. Кроме того, одна из уярских организаций выделила Ивановым машину угля. 

- Я впервые в жизни видела, чтобы дети так сильно радовались обычным продуктам, - говорит Наталья Александровна. – Еды на первое время им хватит. Но вот что будет потом?

Инна Иванова пообещала Наталье Нильмаер и Елене Самойловой, что устроится на работу. 

- Сразу, как только это произойдёт, мы поможем с устройством младших ребятишек в детский сад, - сказала Наталья Александровна. 

Однако всё это займёт немало времени. Запас продуктов, предназначенный для шестерых ребятишек, очень скоро истощится. И сколько ещё времени пройдёт до того момента, когда мать сможет купить им на свои заработанные деньги одежду, игрушки и другие вещи. Сколько ещё им придётся спать на одном диване под единственным одеялом?

Всегда на Руси попавшим в беду людям помогали всем миром. И я прошу наших читателей поддержать эту добрую традицию. Шесть не очень-то упитанных ребятишек нуждаются в одежде и обуви. Старшему мальчику 13 лет, размер ноги – 39. Его девятилетний брат носит обувь 37 размера. Старшей девочке семь лет (35-й размер обуви). Младшие – шестилетний мальчик и пятилетние девочки-двойняшки - нуждаются в зимней, летней, демисезонной одежде. У малышей даже нет рукавичек. И сейчас, когда сибирские морозы набрали силу, можно представить, как холодно ребятишкам каждый раз, когда приходится выходить на улицу. Семье нужны постельные принадлежности – подушки, одеяла, постельное бельё. Кроме того, необходима мебель. Для детей – кровати или диваны, хорошо бы ещё кто-нибудь пожертвовал письменный стол, за которым они могли бы готовить уроки. И ещё, как это ни трудно представить, но у детей совершенно нет игрушек и книжек. А телевизор, пусть самый подержанный, - предел их мечтаний. Продукты в списке необходимого находятся под номером один. 

Инна Иванова приходила в администрацию района к Елене Самойловой вместе с двумя ребятишками. Я видела, как Елена Евгеньевна угостила их конфетами. Дети приняли угощение нерешительно, но вместе с тем глаза их заблестели так, словно им подарили крутые мобильные телефоны. В общем, они абсолютно не избалованы теми благами, которые полагаются каждому счастливому ребёнку. 

Давайте все вместе им поможем! Пусть эти дети живут, а не пытаются выжить. Их мать устроится на работу - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав будет навещать Ивановых каждую неделю и проследит за этим. Но пока что им нужна ваша поддержка. Звонки от добрых людей, которые могут помочь, принимаются по телефону 23-4-68. Кроме того, вещи для семьи Ивановых принимаются в МБУ КЦСОН по адресу: г. Уяр, ул. Ленина, 61, 1-й этаж Дома ветеранов. 

Шестерым детям нужна ваша помощь! Помните, что рука дающего не оскудеет…

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий