ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ПОБЕДА!

В девятом открытом первенстве Уярского района по киокусинкай-карате, что состоялось в минувшее воскресенье в Детско-юношеской спортивной школе, в отличие от прошлогоднего турнира, нынче участвовало значительно меньше команд и спортсменов. Причин тому несколько. Морозная погода, неувязки с доставкой детей к месту проведения соревнований. Добавлю и тот факт, что многие из потенциальных участников, по словам исполнительного директора краевой федерации киокусинкай-карате Игоря Комарова, буквально накануне вернулись с различных соревнований и физически не готовы были выйти на татами. 

И, тем не менее, первенство удалось, и прошло на хорошем организационном и спортивном уровне. Бои юных каратистов, а их насчитывалось более 60 человек, в том числе 21 из них представлял Уярскую ДЮСШ, отличались зрелищностью и упорством. Никто не хотел уступать, все рассчитывали лишь на победу. Наряду с мальчиками и юношами, выходили на ковёр и девочки. 

Началу боевых схваток предшествовало торжественное открытие турнира. Отнюдь не рядового, а посвящённого 90-летию образования Уярского района. После парада и построения участников их приветствовали словами напутствия и пожеланиями успехов и побед исполняющий обязанности главы администрации района Юрий Николаев, специалист отдела культуры, молодёжной политики и спорта Олег Фомичёв, директор ДЮСШ Сергей Старцев, а также исполнительный директор краевой федерации киокусинкай-карате Игорь Комаров. Под звуки государственного гимна России флаг соревнований поднял призёр краевого первенства по киокусинкай-карате Андрей Казыкин.

Вскоре первые пары единоборцев вышли на ковёр. Вначале бои проходили среди самых младших спортсменов. Но и на начинающих свою спортивную карьеру ребят было любо-дорого посмотреть. Конечно, до настоящего мастерства им ещё далеко, но по зрелищности и по накалу схваток они ни в чём не уступали старшим по возрасту бойцам. Особенно удались финальные поединки.

После перерыва на татами вышли те, кто занимается карате уже несколько лет. Заметно было, что их мастерство намного выше, чем у их младших товарищей. Во время финальных боёв в спортзале не умолкали крики поддержки в адрес того или иного спортсмена. Ибо участники финалов стремились только к победе. Одни её добились, другие довольствовались почётным минимальным поражением, которое, тем не менее, выводило их в серебряные призёры. Приобретённое с годами мастерство единоборцев к радости болельщиков гарантировало равные поединки. Случалось, что основное время не могло выявить победителя. Приходилось прибегать к дополнительному отрезку схватки. Но и он не всегда называл лучшего, тогда победу отдавали тому, кто на дополнительном взвешивании оказывался легче по весу. Отрадно, что среди финалистов было немало и уярских каратистов.

Я попросил Игоря Комарова оценить турнир и мастерство победителей.

- Нынешние соревнования прошли на прекрасном уровне, - отметил Игорь Владимирович. - Несмотря на то что нынче приехало меньше участников, некоторые весовые и возрастные категории собрали по 6 – 7 ребят. Да и девочки в стороне не остались, поборолись за призы. А одна из них в своей категории оказалась единственной, поэтому волей-неволей пришлось ей «драться» с мальчишками и побеждать. Победители соревнований получили путёвки на первенство края, которое состоится 6 – 7 февраля. Были среди них и уярские парни. Лучшие по итогам краевых соревнований в составе команды края выступят на первенстве Сибири. А далее – первенство России. 

В завершении назову победителей и призёров турнира среди воспитанников Уярской ДЮСШ. Чемпионами первенства стали Данил Стафунин, Максим Билик, Роман Пестерев, Андрей Казыкин, Жанна Хамзина и Млада Осипова. Вторые места заняли Владислав Черенев, Никита Гартвиг, Александр Бондаренко, Данил Краснопеев, Артём Харебин, Константин Зазыбин, Виктор Фомичёв, Тарлан Мурадов, Кристина Пасонкова и Вита Зазыбина. Бронзовую медаль за третье призовое место получил Никита Гладков. Некоторые из них поедут на краевое первенство, а если там им улыбнётся удача, они представят наш район на соревнованиях Сибирского федерального округа. Остаётся пожелать юным уярским каратистам дальнейших побед в поединках на татами.

Владимир ЮРИН 

Комментариев нет:

Отправить комментарий