СЛОВНО ЭТО БЫЛО ВЧЕРА…

На экране - кадры документальной хроники афганской войны. Под музыкальное сопровождение звучат стихи о событиях 25-летней давности.

Ты мне снишься ночами, Афган, 
Хоть прошло уже много лет.
Я давно не сопливый пацан,
Только твой не истёрся след.
Не медалями на груди,
И не льготами, коих нет,
А друзьями, что там, позади,
Да и кровью оставлен след.

Этой миниатюрой началось торжественное мероприятие, посвящённое 25-летию вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан. А проходило оно в минувшую пятницу в Уярском Доме культуры. Надо сказать, юбилейная встреча воинов-интернационалистов, проживающих в нашем районе, вызвала неподдельный интерес. Зрительный зал люди заполнили почти до отказа. Вместе с виновниками торжества, восседающими в первом ряду, участниками встречи стали представители общественности не только города, но и сёл района. Преобладала молодёжь, в большинстве своём школьного возраста. Разве это не наглядное свидетельство того, что события тех лет, герои афганской войны, да и само торжество – не пустые, ничего не значащие события для современных юношей и девушек, а достойное внимания историческое прошлое нашей страны, нашего народа, да и самой молодёжи. 

Настаёт черед поздравлений афганцев. Первым к ним обращается исполняющий обязанности главы районной администрации Юрий Николаев. 

- Знаете, это такая дата, о которой говорить не только сложно, но и больно, - с этих слов начал своё выступление Юрий Анатольевич. – Я хорошо помню те времена, когда в Афганистане шла самая настоящая, но не объявленная война. Из Красноярского края в ней участвовало четыре тысячи человек, 181 из них не вернулся с поля боя. В том числе и уярец Сергей Горбушин. Я хочу поблагодарить вас за ваши подвиги на афганской земле. За то, что вы вернулись домой. За то, что общаетесь с нами. Спасибо вам.

Эстафету поздравлений принимает глава Уяра Сергей Чащин. 

- Дата, несомненно, знаменательная, и присутствующие сегодня участники той войны достойны поздравлений, - сказал Сергей Дмитриевич. – Сегодня вы являетесь олицетворением чести, достоинства, мужества и героизма советских, а ныне – российских воинов. Вы – достойный пример для молодого поколения. Вы – настоящие русские мужчины, показавшие образец выполнения воинского долга.

Ведущие мероприятия вкратце напомнили о том историческом времени. Официально главная цель советского военного присутствия в Демократической республике Афганистан формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки в этой стране и отражение возможной агрессии извне. 40-й армии, которой командовал генерал Борис Громов, предписывалось защищать местное население от бандформирований, распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Советское правительство надеялось, что ввод войск будет кратковременным. На деле же афганская война затянулась более чем на девять лет. 

Экскурс в историю сменяют художественно-танцевальные номера, подготовленные для виновников торжества работниками культурной сферы. «Белый танец», пластический этюд «Вдовы», монолог матери… Ансамбль «Элегия» исполняет песню «Что может быть лучше России?». Под печально-трагическую музыку на сцену выходят девочки со свечами, а ведущая напоминает, что в этой войне, длившейся девять лет, один месяц и девятнадцать дней, погибли 15100 наших солдат и офицеров, 417 человек либо попали в плен, либо пропали без вести. В целом 26 тысяч военнослужащих погибли в боях, умерли в госпиталях от ран и болезней. В память о них – минута молчания и звук колокола. 

И вновь настаёт черед поздравлений. Они звучат из уст руководителя Управления социальной защиты населения Елены Емельяшиной, депутата райсовета Сергея Старцева, председателя клуба «Подвиг» Тамары Линник, поэта Тамары Шикулы. Слова благодарности прозвучали также от заместителя председателя районной молодёжной организации «Молодая гвардия» Ольги Занько, военного комиссара Уярского и Партизанского районов Александра Сысоева, преподавателя Уярской школы искусств Виктории Жеребиловой, исполнившей песню «Мы уходим». И не только поздравительные слова принимали афганцы, но и многочисленные сувениры, в том числе и их групповое фото, сделанное буквально перед встречей. 

Надо сказать, песенных приветствий прозвучало в тот день в адрес афганцев немало. Помимо ансамбля «Элегия» и Виктории Жеребиловой на сцене выступили солисты Юлия Иванова, Алексей Свистельников, Владислав Ерахтин, Елена Пылова и Александра Прищепко, театральная труппа Дома культуры и детский музыкальный театр «Планета детства», представители Уярского профессионального техникума Татьяна Дюбо и Степан Мягких.

Апофеозом торжественного мероприятия стало вручение памятных юбилейных медалей. Смотрелись они на мужественной груди воинов-афганцев очень даже весомо. Жёлтую, словно золото, медаль венчала красно-белая колодка. На верхней половине лицевой стороны медального диска надпись «Афганистан», в середине фигура солдата с автоматом в руке, внизу – звезда. Обрамляли диск надписи «25 лет. 1989 – 2014 годы». 

Думается, правильным будет назвать лауреатов юбилейной награды. Их в районе сегодня 25 человек. Это уярцы Александр Балод, Сергей Бондаренко, Александр Горбушин, Геннадий Карев, Игорь Карпенко, Анатолий Косолапов, Вячеслав Кулешов, Владимир Кутейников, Игорь Матюнин, Виктор Муравлянников, Владимир Панкеев, Александр Плохих, Валерий Прежесецкий, Юрий Приходькин, Игорь Скорик, Владимир Федоркин и Геннадий Чуешов. А также Александр Балтайс из Балая, Олег Григорьев из Покровки, Николай Канцерев из Восточного, Александр Комаров и Андрей Музафаров из Сушиновки, Александр Косых из Рощи, Сергей Максимов из Семёновки и Олег Шуравин из Новопятницкого.

Когда всех их назвали поимённо, долго не смолкали аплодисменты зрителей в их честь. И по праву. Ведь 25 с лишним лет назад они, верные присяге, достойно выполнили свой воинский долг. 

Завершилось торжественное мероприятие возложением венка и цветов у памятника уярцам, погибшим в боевых действиях.

Владимир ЮРИН 



Комментариев нет:

Отправить комментарий