НОВОГОДНИЕ ЧУДЕСА

Эти истории можно было бы назвать сказкой, но абсолютно все обстоятельства в них взяты из реальной жизни. Три происшествия со счастливым концом приключились в нашем районе 31 декабря - накануне Нового, 2014 года. 

Ещё этот материал можно было бы озаглавить как «Один день из жизни уярской полиции». Именно полицейские сыграли в каждой истории первостепенную роль. Но обо всём по порядку. 

В первой половине дня 31 декабря в дежурную часть МО МВД России «Уярский» поступил звонок. Позвонивший Дмитрий Савин сообщил, что его друзья подобрали на трассе М-53 «Байкал» возле села Ольгино собаку - далматинца. 

- Собака породистая и ухоженная, наверняка хозяева её потеряли и теперь ищут, - сказал Дмитрий Сергеевич. – Я слышал, что на днях возле Ольгино произошла авария. Возможно, это её хозяева пострадали в ДТП. Сейчас далматинец находится у наших знакомых в Бородино. Надеемся, что с вашей помощью удастся отыскать хозяина…

В этот день на смене находился помощник оперативного дежурного, старший сержант полиции Дмитрий Красильников. И он задался целью найти хозяина «потеряшки». Другой человек на месте Красильникова просто отмахнулся бы, мол, это не входит в его служебные обязанности. Подумаешь, какая-то собака! Но далматинцу и его хозяину повезло, что именно Дмитрий Юрьевич находился на дежурстве в тот день. 

- Помните, какая погода была в предновогодние дни? – сказал Дмитрий Юрьевич. – Снег валил без остановки, аварии на трассе происходили чаще обычного, по несколько ДТП в день. Я просмотрел все дела о дорожно-транспортных происшествиях. В них указаны телефоны владельцев машин, попавших в аварию. Их-то я и принялся обзванивать. После нескольких неудачных попыток наконец-то дозвонился до хозяина, вернее, до хозяйки далматинца…

- Дмитрий Юрьевич несколько часов корпел над бумагами, скрупулезно просматривая дела и выискивая телефоны участников ДТП, произошедших за несколько дней до Нового года, - отметила начальник штаба, подполковник внутренней службы Татьяна Танышева. Кстати, именно Татьяна Александровна рассказала мне обо всех случаях, произошедших 31 декабря. – Я видела, как он шёл по коридору, неотрывно просматривая кипу документов, весь взъерошенный, с ручкой за правым ухом. И как он обрадовался, когда нашёл владельца собаки, словно получил самый лучший новогодний подарок в своей жизни!

…29 декабря жительница Канского района Людмила Есина ехала по трассе «Байкал». Из-за сильных заносов её машина попала в аварию. С места ДТП Людмилу Александровну, находящуюся в бессознательном состоянии, забрала «Скорая помощь». У девушки было сотрясение мозга и несколько, к счастью, незначительных травм. В себя она пришла уже только на больничной койке. Один из первых вопросов, которые ей задали: «Был ли с вами в машине кто-нибудь ещё?». И тогда Людмила Александровна сообщила о собаке – далматинце по кличке Лада. Но о местонахождении Лады ей никто ничего не мог сказать. Когда машину Есиной забирал эвакуатор, собаки уже не было ни в машине, ни поблизости. Узнав об этом, девушка буквально впала в истерику и плакала без остановки. Лада стала частью её семьи восемь лет назад и была дорога ей как родное существо. И дело было вовсе не в дороговизне или породистости собаки. В этом плане я, тоже как хозяйка четвероногого друга, очень хорошо понимаю Людмилу Есину. 

- 31 декабря меня уже выписывали, - сказала Людмила Александровна, с которой я созвонилась после новогодних каникул. - Но не могла думать ни о чём, кроме своей Лады. И в этот день, когда раздался звонок и мне сообщили, что она нашлась, я поверила в новогодние чудеса. Вернее, поверила в хороших и небезразличных людей, поступки которых подобны чуду. Спасибо им огромное! За мной в уярскую больницу из Красноярска приехали родители. И мы вместе отправились в Бородино, где у добрых людей нас дожидалась наша Лада. Надо сказать, они расставались с ней со слезами на глазах, так сильно успели привязаться к собаке! Домой мы вернулись в десять часов вечера. И наш Новый год был счастливым!

Правда, как в любой сказке, дело не обошлось без злодея. Как только родные узнали об аварии, сестра Людмилы разместила в Интернете сообщение о пропаже Лады. На указанный номер позвонил неизвестный и сообщил, что нашёл собаку. Он предложил отправить на его банковскую карту 10 тысяч рублей. Сказал, что как только получит деньги, сообщит точное местонахождение Лады. Деньги незамедлительно отправили, но после этого позвонивший отключил свой телефон. Надеюсь, что те 10 тысяч не пошли впрок этому мерзавцу, который зарабатывает деньги на чужих бедах и несчастьях. 

Но главное, что история закончилась благополучно. Людмила Есина и Лада находятся дома. Вот так добрые люди из разных городов объединились и сотворили настоящее Новогоднее чудо!

Вторая история приключилась также 31 декабря. В 19 часов 50 минут в дежурную часть МО МВД России «Уярский» позвонила жительница Красноярска Анастасия Кудъярова. Она рассказала, что её отец, житель Берёзовского района Сергей Андреевич Сапожников оставил барсетку с документами в уярском придорожном кафе «Флориан». Анастасия Сергеевна попросила уярских полицейских помочь найти пропажу. 

В этот день на своём посту находилась дознаватель Инна Иванова. Она на дежурной машине незамедлительно отправилась в кафе «Флориан», которое находится на дороге, ведущей в село Ольгино. 

- По пути мы переживали, что кафе уже закрылось, - рассказывает Инна Петровна. – Когда подъехали, увидели, что женщина закрывает двери на ключ. Мы упросили её задержаться. Работница кафе Юлиана Атигова подтвердила, что нашла на одном из стульев мужскую барсетку. Она убрала её в надежде, что хозяин вернётся за пропажей. Женщина вручила нам барсетку, в которой помимо документов обнаружились ещё три тысячи рублей. Дочь владельца барсетки даже не упоминала о деньгах, она надеялась только, что удастся вернуть хотя бы документы…

Зачастую в подобных случаях у вещей и денег, забытых в местах общего пользования, «отрастают ноги». Кто-то мог попросту присвоить денежки, при этом не боясь наказания за свой некрасивый поступок. Но, как показывает пример Юлианы Атиговой, не перевелись ещё честные люди на уярской земле. 

- Кстати говоря, для того чтобы вернуть барсетку хозяину, дознаватель Инна Иванова по собственной инициативе вышла на работу в свой законный выходной день, 1 января 2014 года, - отметила Татьяна Танышева. – Инна Петровна созвонилась с Сергеем Андреевичем Сапожниковым и договорилась, что будет ждать его в течение всего дня в здании уярской полиции. Он приехал ближе к обеду, и Инна Петровна вручила ему под расписку все документы и деньги…

Я позвонила на телефон Сергея Сапожникова, чтобы дать ему возможность сказать слова благодарности в адрес всех, кто помог ему вернуть барсетку. Трубку взяла его дочь Анастасия. Я представилась и бодрым голосом объяснила, зачем звоню. 

- Знаете, у нас произошло большое несчастье, - ответила Анастасия. – Папа погиб в ДТП 2 января. Видите, как бывает… Но всё равно, я хочу сказать, что вся наша семья очень благодарна уярской полиции и работникам кафе «Флориан». Спасибо им за оперативность и чистосердечие! Папа тогда очень обрадовался и удивился, что всё-таки удалось вернуть документы и деньги в целости и сохранности…

В третьем случае, произошедшем 31 декабря, нескольким хорошим людям удалось предотвратить смерть человека.

В 20 часов 53 минуты в уярскую полицию поступил звонок от Марины Ланг - вахтёра гостиницы, где один этаж уже много лет занимают жилые квартиры. Марина Сергеевна сказала, что очень беспокоится за жительницу одной из квартир, так как она не открывает дверь и не отвечает на звонки. Этой женщине за 50 лет, и недавно она перенесла операцию на сердце. 

На этот призыв о помощи отправился дежурный участковый майор полиции Олег Матвеев. Он вместе с вахтёром пытался открыть дверь запасным ключом, но та была заперта изнутри. Олег Георгиевич позвонил в дежурную часть полиции и доложил обстановку. Полицейские обратились в МЧС и вызвали спасателей. Когда вскрыли дверь, обнаружилось, что женщина лежит в ванной в полуобморочном состоянии. Она не могла двигаться и говорить, только беззвучно шевелила губами. Незамедлительно была вызвана «Скорая помощь», и женщину увезли в больницу. Если бы это случилось на полчаса позже, произошло бы непоправимое. А так, благодаря добросовестному отношению к своей работе каждого из участников истории, удалось избежать беды. 

И ещё один момент, который мне хотелось бы отметить. 31 декабря на трассе М-53 «Байкал» происходили многокилометровые заторы. Автомобильная пробка между Уяром и Марьевкой растянулась на семь километров. Второй затор случился возле деревни Тингино Манского района. Пробки происходили не только от снежных заносов. 

- Главная причина – неподготовленность водителей западного региона, - отметил начальник полиции Сергей Гостюхин. – Так называемые еврофуры с одной осью проезжают через Сибирь без цепей на колёсах, без элементарных приспособлений для вытягивания машины – тросов, лебёдок и т.д. Да ещё водители забывают об элементарных правилах поведения на дороге. Вместо того чтобы выстроиться в цепочку, машины без конца перестраивались в два-три ряда. В общем, ситуация в тот день на трассе была очень сложная…

Так вот, 31 декабря 100 процентов личного состава ДПС Уярского района участвовали в урегулировании ситуации на трассе. Проблемы здесь начались с утра, самый пик пришёлся на 18.00 часов. Отладить движение на трассе «Байкал» удалось к 22.00 часам - за два часа до Нового года. Примечательно, что в наведении порядка на дороге участвовали даже начальник МО МВД России «Уярский» Андрей Сластёнов и начальник полиции Сергей Гостюхин. Хотя их рабочий день закончился, и они вполне могли переложить эту работу на подчинённых и отправиться по домам, готовиться к Новому году. Но руководители были с рядовыми сотрудниками ОГИБДД до последней минуты, пока ситуация не была полностью урегулирована. Достойный пример ответственного отношения к своим обязанностям. 

Вот таким был этот день, наполненный событиями и чудесами, которые творят не маги и волшебники, а обычные люди. Очень хорошие, добросовестные, небезразличные и отзывчивые. Спасибо им огромное!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий