ОБУЗДАНИЕ СТИХИИ

Минувший год наверняка надолго запомнится уярскому пареньку Ивану Неизвестному. Ведь то, что ему довелось испытать в самом начале его взрослой самостоятельной жизни, забыть сложно.

Впрочем, то же можно сказать и о сотнях сверстников Ивана, которым довелось служить в рядах российской армии. Ведь армейская закалка для парней – первый серьёзный экзамен на прочность характера, первый шаг во взрослую жизнь. Но для Ивана Неизвестного дорога в неё обусловлена и иными обстоятельствами, осилив которые, он обрел зрелое восприятие окружающего мира. Впрочем, всё по порядку. 

Срок идти в армию для него наступил в ноябре 2012 года. К тому времени Иван закончил Уярское профессиональное училище №63, получил удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля и водительские права. Последний документ имел для него, как оказалось позже, определяющее значение. Отправили Ивана Неизвестного отдать свой гражданский долг Отечеству на Дальний Восток. Назначили водителем на КрАЗ в инженерные войска. Автомобиль получил он не простой, а со специальной установкой для наведения временных понтонных мостов, по которым танки и иные самоходные боевые установки переправлялись по сложному рельефу. Их инженерная бригада базировалась вблизи Амура.

Затем Ивана перебросили в район Хабаровска в понтонно-переправочный батальон. Довелось ему побывать и в городе Приморске, что находится между Владивостоком и Уссурийском. Там солдаты занимались разминированием снарядов, пролежавших в земле после взрыва склада без малого двадцать лет. 

Но самый, пожалуй, главный экзамен на стойкость для уярского парня наступил чуть позже. Наши читатели наверняка помнят телевизионные репортажи о мощном по масштабу половодье, которое застигло врасплох жителей Дальнего Востока. Вскоре стало ясно, что без помощи нашей армии тут не обойтись - чрезвычайная ситуация требовала того.

- Дожди изо дня в день лили, как из ведра. Даже не дожди, а ливни, которые сплошной водяной стеной низвергало небо. Местные жители говорили, что такое наводнение – второе за минувшие полтора века, - вспоминает Иван. – Началось с того, что вода, которую земля уже не успевала поглощать, затопила наш офицерский городок. Чтобы как-то обезопасить себя, мы начали возводить укрепляющие дамбы для заслона от водной стихии. Дальше нас перебросили в Хабаровск, где творилось что-то несусветное. Потоки воды затопили жилые дома, другие строения и даже городской парк, довольно обширный по территории. То, что по телевизору показывали, это ещё цветочки, ягодки были впереди.

Три месяца, с августа по октябрь, бушевала водная стихия. И лишь позже вода постепенно начала спадать. Но нашим солдатам пришлось хлебнуть лиха. Не успели они собственноручно возведёнными дамбами прикрыть город от окончательного затопления, как поступил сигнал: ушла под воду федеральная автомобильная магистраль Хабаровск – Комсомольск на Амуре. Ливневая вода переполнила находившееся неподалёку озеро и хлынула на проезжую часть, полностью скрыв её от взора. 

- Едешь, бывало, на машине и осторожничаешь, как бы не съехать в невидимый глазу придорожный откос и не перевернуться, - рассказывает Иван. 

Спасая населённые пункты и их жителей от бед, инженерная бригада, в составе которой находился Иван Неизвестный, добралась до Комсомольска на помощь местным спасателям и населению. Там возводили не только препятствия для водяных потоков, но и обеспечивали проживающих горюче-смазочными материалами, продовольствием. Повсюду можно было увидеть полевые кухни, где кормились гражданские. А сами солдаты с офицерами жили в палатках. Иван в основном работал на своём армейском КрАЗе, подвозил инертные материалы, мешки с песком, то же продовольствие. Трудился, что называется, не за страх перед армейским начальством, а за совесть. Проникся страданиями дальневосточников и очень хотел помочь людям.

Министерство обороны России своим приказом по достоинству оценило мирный труд военнослужащих. Многие из них получили заслуженные награды. Не остались не отмеченными и действия гвардии рядового Ивана Неизвестного. Перед самой отправкой домой, когда он отслужил положенный годовой срок, представитель Дальневосточного округа вручил ему ведомственную медаль «Участнику борьбы со стихией на Амуре». 

А вскоре по приезду в Уяр на имя родителей парня пришло благодарственное письмо от губернатора Хабаровского края. Есть в нём и такие строки: «Уважаемые Алексей Никитович и Наталья Ивановна, спасибо Вам за воспитание надёжного защитника Отечества!» 

Когда я встретился с Иваном, он находился в отчем доме. Но, по его словам, - кратковременно. Решил отдохнуть немного, а затем поступить вновь на армейскую службу на контрактной основе сроком на три года. Он уже определился в мотострелковую дивизию, базирующую в Кемеровской области. Направил запрос в часть и получил обнадёживающий ответ: «Рады видеть у нас, ждём». 

Вот, пожалуй, и весь рассказ о нашем молодом земляке Иване Неизвестном. Короткий, ну, а как иначе. Ведь жизненная дорога его только начинается. Но можно быть уверенным – Иван сумеет преодолеть преграды, которые могут встретиться ему на пути. Ведь жизненный экзамен на берегах Амура он выдержал с честью.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий