БЫТЬ ВСЕГДА С ЛЮДЬМИ

Участковый уполномоченный полиции - первичное и одно из самых важных, на мой взгляд, звено правоохранительной системы. 

Участковый всегда в центре событий, происходящих в его округе. К нему в первую очередь обращаются с бедами и проблемами жители закреплённых за ним микрорайонов города, сёл и деревень. Если там произошло преступление, то за его расследование, прежде всего, берётся именно участковый уполномоченный. Не обижая других сотрудников полиции, добросовестно и профессионально занимающихся важными и нужными делами по охране общественного порядка, скажу, что участковому уполномоченному по роду деятельности присущи многие функциональные обязанности его коллег.

Именно к участковому люди идут с жалобами, за советом и помощью. В поле его зрения постоянно находятся граждане, которые не в ладу с законом, дебоширы, пьяницы и скандалисты. Это он занимается первоначальным расследованием негативных явлений во вверенном ему округе. Даже поведение малолеток под его контролем, особенно тех, кто запятнал себя неблаговидными поступками. Да мало ли забот у участкового! Вспомните, к примеру, участкового Анискина из фильма «Деревенский детектив» или героя киноленты «Хозяин тайги» в исполнении Валерия Золотухина. 

Но я расскажу не о киношном, а о самом что ни на есть реальном человеке – старшем участковом уполномоченном майоре полиции Александре Коняшкине. Территорию он обслуживает немалую – сёла Новопятницкое и Новоалександровка, посёлок Авда и деревня Покровка. По криминальной обстановке закреплённый за ним участок считается вполне благополучным - за два года здесь не произошло ни одного тяжкого преступления. В чём огромная заслуга Александра Леонидовича. Добиться положительного результата ему помогают доскональное владение ситуацией на своей территории, знание того, кто и чем из сельчан живёт. А ещё - огромный жизненный и профессиональный опыт, ведь в органах Александр Коняшкин работает уже 29 лет, в том числе 15 из них – участковым уполномоченным. 

- Работа, конечно, не из лёгких, практически ежедневно приходится сталкиваться с какой-либо проблемой, случается неординарной, - отвечает Александр Леонидович на мою просьбу поведать о своих служебных обязанностях. – Порой ловлю себя на мысли, что ничто не вечно под луной, и возникшую, допустим, сегодня критическую ситуацию в какой-то семье или проступок отдельного гражданина уже не раз приходилось ранее улаживать. При иных обстоятельствах, с другими людьми. 

Контроль над неблагополучными или находящимися в трудной жизненной ситуации семьями – одна из важных составляющих в работе участкового. В тот день, когда я встретился с Александром Леонидовичем, мы с ним и председателем Общественного совета межмуниципального отдела полиции Диной Сафоновой побывали в одной из таких семей села Новопятницкого. Увиденное, не скрою, удручило. Шесть человек, в том числе трое детей – два мальчика и девочка - ютились в небольшой по размеру квартире общей площадью в 27 квадратных метров. Из взрослых никто не работает. Муж – инвалид. Жена не трудоустроена. Есть ещё старенькая 77-летняя бабушка. Вот на её пенсию да на пенсию по инвалидности главы семьи все и живут. «Ячейка общества» - из разряда неблагополучных. Один ребёнок состоит на учёте в детской комнате полиции и в комиссии по делам несовершеннолетних. Не редкость в семье различные эксцессы – пьянки, скандалы, сопровождающиеся рукоприкладством. Ни один раз участковому приходилось в ней порядок наводить. Правда, сейчас, по словам Александра Леонидовича, здесь царят тишь да покой. Но надолго ли?

Таких трудных семей на участке Александра Коняшкина несколько. Приходится регулярно посещать их, да не одному, а в компании педагогов, социальных работников центра СОН. «Разруливать» возникающие негативные ситуации, мирить супругов, брать под защиту детей. 

В своей работе Александр Леонидович прочно опирается на сельский актив. Регулярно собирается совет профилактики при местной администрации, в состав которого, помимо участкового, входят представители общественности, депутаты сельсовета, педагоги, медики, члены административной комиссии. Обсуждаются ситуация в неблагополучных и малообеспеченных семьях, вопросы опекунства, поведение граждан, замеченных в неблаговидных поступках. Тематика заседаний совета профилактики обширная, и ничто не ускользает от внимания его членов. Александр Леонидович с благодарностью отзывается о своих добровольных помощниках.

Ещё об одной непременной обязанности участкового нельзя не упомянуть. О приёме граждан по личным вопросам. К Александру Коняшкину идут люди по самым различным поводам. В большинстве своём пенсионеры, которые не в состоянии дать отпор обидчикам. Одни жалуются на соседей, чья собака растерзала несколько куриц. Другие просят вразумить детей, обижающих родителей. Есть, к сожалению, великовозрастные оболтусы, готовые у матери-пенсионерки жалкую пенсию отобрать на выпивку. Пожилые люди хорошо знают, что Александр Леонидович не оставит без внимания ни одно обращение. Участковый ни разу не обманул их надежды. Защитить обиженного, встать на его сторону - такова гражданская и профессиональная позиция старшего участкового уполномоченного полиции Александра Коняшкина.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий