СИБИРЬ, ТЫ СТАЛА МОЕЙ СУДЬБОЙ…

В далёком 1953 году Прасковья Алексеевна Герчикова, окончив Мичуринский учительский институт, по распределению была направлена в Красноярский край. 

Прасковья Алексеевна вспоминает: «Мне 20 лет. Я комсомолка. Сталинские времена. Ни слова отказа. В душе тоска. Прощай, родной Мичуринск. Мне часто будут сниться степь, поля вокруг, моя родная улица. Что впереди?»


Бегут, бегут колёса навстречу дремучей тайге. Через пять суток - Красноярск. 
Пролетают далёкие вёрсты,
На Уяр поворот у черты,
Вот уже промелькнули погосты,
Переезд – и на церкви кресты…



Уяр встретил тепло. С лёгкой руки Сергея Николаевича Александрова, тогдашнего заведующего районо, Прасковья Алексеевна была определена на работу учителем математики и физики в 5-7 классах в школу №2.

На чужбине её спасало человеческое участие, поддержка учеников и их родителей (многие приборы для уроков физики изготавливались учащимися и родителями). И не раз такой союз завершался конкретными делами: появлялись школьный бассейн, цветущий сад вокруг школы, опытный участок, лучший в районе школьный музей, хоккейная коробка... Школа была центром досуга и культуры. 

- В те годы со мной работали учителя-подвижники Прасковья Ивановна Додолева, Анна Георгиевна Обуховская, Александра Алексеевна Курятникова, Пелагея Дмитриевна Прокопук, Валентина Герасимовна Моисеева, Антонина Васильевна Костюк и многие другие, - вспоминает Прасковья Алексеевна. - Не думая о заработной плате, об отдыхе и наградах, учителя честно служили народному образованию. Летят годы, но память не утратила ярких впечатлений молодости. Например, поездку вместе с детьми на то место, где планировалась строительство Красноярской ГЭС.

Постепенно жизнь входила в свои берега. Но малая родина по-прежнему не отпускала, так хотелось вернуться домой - в Мичуринск. Однако приходил сентябрь, и школа №2, теперь уже родная и близкая, вновь приветливо распахивала свои двери перед молодым педагогом. Казалось, и морозы стали не такими лютыми, и суровый сибирский край не пугал больше. 

А потом любовь, замужество, рождение дочери, назначение на должность заместителя директора по учебной части, бесконечные уроки, педсоветы…

Сегодня Прасковье Алексеевне 80 лет, их них почти 60 она живёт в Уяре и с уверенностью говорит: «Я – сибирячка. Сибирь - моя судьба». 

Нашего юбиляра можно с уверенностью назвать Человеком с большой буквы. Прасковья Алексеевна вместе с мужем успела и дом построить, и сад посадить, вырастить и воспитать прекрасную дочь Людмилу, которая в настоящее время работает врачом в Красноярске. Всегда готов прийти на помощь надёжный зять Виктор. А ещё она счастливая бабушка и прабабушка.

Как и весь коллектив учителей, Прасковья Алексеевна заслуженно гордится своими выпускниками. Есть среди них преподаватели вузов (Александр Проскурин, Владимир Сарченко), генеральный директор ОАО «Уяржелезобетон» Константин Мокштадт. Известны и уважаемы в городе Уяре Игорь Коновалов, Анна Мецлер, Людмила Баженова, Владимир Шерер, Татьяна Алёшина и многие другие. 

За свой безупречный 35-летний учительский труд (из них 25 лет работы завучем) Прасковья Алексеевна награждена знаком «Отличник народного просвещения», многочисленными почетными грамотами, благодарностями.

Коллектив школы №2, выпускники, родители желают любимой учительнице доброго здоровья, неиссякаемой бодрости духа, благодарности воспитанников и долгих лет разумной плодотворной жизни: 

Галина ГАНЦОВА, 
Полина РУССКИХ

Комментариев нет:

Отправить комментарий