ДВИГАЯСЬ В ВЕРНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Из нынешних сельских товаропроизводителей районного агропромышленного комплекса животноводством сегодня по большому счёту занимается лишь ЗАО «Авдинское». Хозяйство по-прежнему сохраняет передовые позиции. Не только в животноводческой, но и в полеводческой отрасли оно в числе ведущих в районе.

Стоит сказать добрые слова о работе коллектива молочно-товарной фермы ЗАО «Авдинское». Для начала остановлюсь на производственных показателях последних трёх лет. На них обратил моё внимание исполняющий сейчас обязанности директора акционерного общества Валерий Габба. Валерий Эдуардович два года назад ушёл на заслуженный отдых, оставив руководящий пост, который занимал без всяких «и. о.» на протяжении многих лет. Но связи с хозяйством не порвал. Неудивительно поэтому, что он в курсе всех происходящих в «Авдинском» событий и производственных дел. Недаром в отсутствии нынешнего директора ему предложили временно возглавить хозяйство.

Вернёмся, однако, к «цифири» результатов. На 140 голов увеличилось за три неполных года поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве. По дойному стаду также заметен прирост. Получается, что численность его ежегодно подрастает на пять процентов. Ещё выше показатель ввода нетелей: в прошлом году он составил 28 процентов, а в нынешнем, который ещё не закончился, - 25. Причём, поголовье коров обновляется породистыми животными, полученными путём искусственного осеменения. 

Вполне закономерно, что при таком подходе к делу и продуктивность основного стада растёт. К примеру, удой от одной фуражной коровы в 2011 году составил 3033 кг молока, в 2012 – 3303 кг, а за девять месяцев нынешнего года от коровы надоено 3123 кг молока. За последний квартал года прибавка ожидается не менее 250 килограммов. Нетрудно посчитать, что окончательный результат превзойдёт прошлогодний. И что отрадно - ежегодно снижается себестоимость производства продукции. А валовой надой увеличивается. За девять месяцев молока продано на 41 тонну больше, чем за весь минувший год. Сейчас авдинцы вышли на годовое производство продукции в объёме 750 тонн. И это далеко не предел.

Верно животноводы подметили, что молочко у коровы на языке. Проще говоря, многое зависит от кормовой базы. Отличные корма в ЗАО «Авдинское» - вторая составляющая успеха. Кормовые культуры занимают в хозяйстве 1230 гектаров. На зимовку скота заготавливаются сено, сенаж и силос. Последний богат не только зелёной массой зерновых культур, но и кукурузой, которой нынче было посеяно 100 гектаров.

Если производитель работает на совесть, то и солидную государственную поддержку вправе получать. В 2011 году в ЗАО «Авдинское» она составила за счёт краевого и федерального бюджетов 8 млн 584 тыс. рублей. В прошлом году ещё больше – 8 млн 783 тыс. рублей. За 9 месяцев нынешнего года авдинцы получили 5 млн 341 тыс. рублей. До конца года миллионы, безусловно, прибавятся.

Наконец, третья составляющая успеха – люди, их потрясающее трудолюбие и заинтересованность в конечном результате. Основное, дойное, стадо обслуживают две доярки: Любовь Рылова и Анна Кудинова. Хороших привесов молодняка добивается скотник Владимир Винт. На кормозаготовках летней порой отличился механизатор Николай Рагузин, заготовивший без малого 3 тысячи тонн сенажа и свыше полутора тысяч тонн силоса. 

Повествуя о достижениях авдинских животноводах, нельзя умолчать об основательно реконструированном, по сути, заново отстроенном коровнике – гордости коллектива. Просторное помещение вмещает в себя родильное отделение, бокс, где размещено ремонтное поголовье, зал беспривязного содержания дойного стада, доильный зал, танк для охлаждения молока. Есть здесь душевая и бытовая комнаты, кабинеты зоотехника и ветработника. Имеется небольшая котельная, обогревающая новострой. Дойное стадо располагается на метровой глубокой подстилке. Повсюду можно увидеть градусники, контролирующие температурный режим в коровнике. 

Особо хочется отметить, что дойка, раздача кормов и очистка помещения полностью автоматизированы и механизированы. Настоящее чудо и доильная установка германского производства «Вестфалия», заметно облегчившая труд доярок и на час сократившая время дойки. «Вестфалия» работает в автоматическом режиме. Дояркам разве что остаётся присоединить и отсоединить аппаратуру. Остальное всё сделает умная машина. Даже первоначальное прежде ручное раздаивание и додаивание коров она выполняет. Без женщин обходится и промывка установки. Если прежде основное стадо обслуживали шесть доярок, то сегодня со всем процессом управляются двое.

- Реконструкция коровника, а она ещё не завершена, ведётся на основе региональной технологической платформы «Продовольственная безопасность Сибири», подразумевающей внедрение интенсивных высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий кормления и содержания животных. Технологическая платформа разработана по поручению губернатора Красноярского края Льва Кузнецова и направлена на получение конкурентоспособной, качественной и безопасной продукции собственного производства. Причём реконструкция обошлась хозяйству экономически дешевле, чем известный в крае животноводческий комплекс в ООО «Усольское» Абанского района. И осуществлена на средства ЗАО «Авдинское», - отметил Валерий Габба.

Выше уже говорилось о значительной государственной поддержке хозяйства. Что позволило руководству закупить новую технику, в том числе и кормозаготовительную – пресс-подборщик для сена, раздатчик-измельчитель. «Вестфалия» и танк-охладитель молока приобретены в рамках реализации инвестиционного проекта «Доильно-молочный блок». Он рассчитан на содержание 400 коров к сентябрю будущего года. Тогда можно будет получать годовой валовой надой молока в объёме 2 тысяч тонн. Всего за неполные два года авдинцами инвестировано 22 млн 435 тыс. рублей. Частично восполнить вложенные средства они надеются с помощью господдержки в нынешнем году в размере 30 процентов от суммы, затраченной на реализацию проекта, - более 7 миллионов рублей. 

Это, так сказать, первый этап перспективного роста хозяйства. Второй предусматривает приобретение племенных высокопродуктивных коров. Годовая продуктивность каждой из них должна быть не три тысячи килограммов молока, как сейчас, а четыре, пять и более тысяч килограммов. Подумывают в хозяйстве и об обновлении машинно-тракторного парка. В частности, зерноуборочных комбайнов и тракторов. В замене нуждается и часть кормозаготовительной техники. И ещё одно немаловажное условие. Акционерному обществу требуются высококвалифицированные специалисты с высшим образованием - инженеры и агрономы.

- Реализовав все перспективы, мы сможем с уверенностью смотреть в будущее и не опасаться никаких финансовых потрясений, - высказал коллективную мысль Валерий Габба.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий