ЕСТЬ ЖЕНЩИНА В НАШЕМ СЕЛЕНИИ

Верна народная поговорка: где человек родился, там и пригодился. Яркое тому подтверждение - биография и славные трудовые дела жительницы деревни Каменногорновка Марии Пуль.

Сорок лет назад, в 1973 году, после окончания восьмилетки 15-летняя Мария, по сути, ещё девчонка, была принята на животноводческую ферму существовавшего в ту пору совхоза «Балайский». Доверили ей уход за молодняком крупного рогатого скота. И хотя со своими обязанностями она справлялась на совесть, полного удовлетворения от работы девушка не испытывала. Её неудержимо тянуло к технике. Помнится, в то время в районе был брошен клич «Девушки – на трактор!». Овладеть сугубо мужской, как считалось, профессией механизатора пожелали десятка два представительниц слабого пола не только нашего, но и соседних районов. Поступила в 1976 году в Уярское сельское профессиональное училище и Мария Пуль. Через год она успешно окончила курсы. 

С того момента и связала накрепко Мария Антоновна свою жизнь с механизацией сельского хозяйства. Отработала трактористкой в родной деревне тридцать три года. В 2008 году она получила право на льготную пенсию, тем не менее, с трактором не расставалась еще пару лет, пока в сентябре 2010 года не ликвидировали её родное сельхозпредприятие. 

Марию Антоновну многие в районе знают как грамотного специалиста своего дела, хорошо ориентирующегося в профессии. Она также зарекомендовала себя как отличный организатор производства, способный самостоятельно принимать решения и нести ответственность за их реализацию.

Объём работ ей приходилось выполнять немалый. Весной засевать зерновые культуры на родных полях, строго укладываясь в агротехнические сроки. Летом наступали иные заботы – нужно было обеспечивать дойное стадо на зиму добротными кормами. Кормозаготовительным звеном мужчин-механизаторов, как, возможно, догадался читатель, руководила Мария Антоновна. А на жатве хлебов эту женщину видели в роли руководителя на уборке урожая. Успевала она обслуживать и сушильное хозяйство. Ну а зима – время ремонта техники и подвозки кормов к ферме. 

За что бы ни взялась Мария Пуль, везде была примером не только для трактористов и комбайнеров, но и для молодых специалистов сельхозпроизводства. За более чем три десятилетия рабочего стажа ни разу не нарушила правил техники безопасности и трудового распорядка. Таким своим отношением к делу Мария Антоновна повышала престиж механизаторских кадров в районе. Словом, её трудовую деятельность отличали творческий подход к решению многочисленных проблем, высокий профессиональный уровень и ответственное отношение к работе. Принципиальности в отстаивании законных интересов предприятия ей было не занимать. Как и активности в общественной жизни села и района. За свой добросовестный труд она неоднократно награждалась почётными грамотами администрации района и районного совета депутатов, поощрялась вышестоящим производственным объединением. Последнюю свою награду Мария Антоновна получила совсем недавно. На торжественном собрании, посвящённом Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состоявшемся 15 ноября в Красноярске, ей под аплодисменты сотен участников праздничного мероприятия вручили Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Честь, как говорится, по труду.

Л. КУРОВА,
ведущий специалист отдела по вопросам сельского хозяйства 
администрации района

Комментариев нет:

Отправить комментарий