КТО ЗАЩИТИТ ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ?

На этой неделе в военном комиссариате по Уярскому и Партизанскому районам состоялось организационное заседание комитета солдатских матерей. Событие неординарное и, можно смело утверждать, - первое в истории двух муниципальных образований.

В актовом зале собрались женщины, чьи сыновья отслужили в рядах Российской армии или собираются познать нюансы армейской службы. В работе заседания также приняли участие глава Уярского района Сергей Галатов, военный комиссар двух вышеназванных районов Александр Сысоев и начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Павел Струков. Прибыла на встречу и председатель комитета солдатских матерей города Зеленогорска, член Всероссийского совета родителей военнослужащих России Валентина Леоненко. Присутствие этой неординарной женщины придало особый колорит заседанию. В своём эмоциональном по накалу выступлении Валентина Васильевна рассказала о важности такого мероприятия, о значении и задачах комитета. Привела примеры работы этой общественной организации в Российской Федерации, в том числе в Красноярском крае. В нашем регионе интересы военнослужащих и их матерей отстаивает краевой комитет, а в стране – общероссийская общественная организация «Совет родителей военнослужащих», образованная в июле 1991 года. Она объединяет в своих рядах более 60 региональных организаций, тесно и конструктивно взаимодействует с органами государственного и военного управления, другими общественными организациями. И действует под девизом «Наши дети – в нашей армии!».

Валентина Леоненко проинформировала присутствующих о задачах, которые ставятся перед комитетами солдатских матерей. Их немало. Это оказание помощи семьям военнослужащих, погибших или ставших инвалидами в ходе прохождения военной службы. Поддержка тех, кто сегодня находится в армии. Содействие в получении профессионального образования, переобучении и трудоустройстве уволенных в запас солдат. Правовая защита военнослужащих и их семей. Совместно с комиссариатами комитеты также участвуют в военно-патриотическом воспитании допризывной молодёжи, помогают военным органам в медицинском освидетельствовании призывников. Всё это лишь часть тех важных задач, которые стоят перед комитетами солдатских матерей.

Обо всём этом на примере работы Зеленогорского комитета и своего личного участия доходчиво рассказала Валентина Леоненко. Как оказалось, не всегда легко удаётся преодолевать различные преграды, порой Валентина Васильевна сталкивается с рисковыми ситуациями, даже опасными для жизни. Недаром она пользуется огромным авторитетом не только у родителей военнослужащих Зеленогорска, но и жителей других районов восточной территории края, в которых ей приходится работать. Авторитет Валентины Леоненко признают и в совете родителей военнослужащих России, членом которого она является.

Выступил перед собравшимися женщинами и военком Александр Сысоев. Он рассказал, как работники комиссариата намерены взаимодействовать с комитетом, призвал уделять пристальное внимание военнослужащим и их родителям, проживающим не только в нашем, но и Партизанском районе, так как военкомат объединяет обе территории.

После взаимной беседы настал черёд главного события, ради которого и собрались солдатские матери. Было решено ввести в состав создаваемого комитета девять человек. В него вошли Эмилия Карева, Светлана Михальская, Надежда Филимонова, Галина Грядунова, Екатерина Колычева, Зинаида Макарова и Нина Матвеева. Но это далеко не окончательный список, он будет дополнен двумя представительницами Партизанского района. Председателем комитета единогласно избрана Эмилия Иосифовна Карева, её заместителем - Светлана Анатольевна Михальская. Ещё один заместитель будет утверждён из числа матерей села Партизанского, которые войдут в состав несколько позже.

После своего «рождения» комитет тут же приступил к конкретным действиям. Каждый из его членов был запечатлён на фото. Не ради тщеславия, а ради дела. Решено за короткий срок оформить в военкомате стенд с фотографиями и необходимой информацией. Будут помещены на стенде и портреты глав двух районов – Сергея Галатова и Александра Земурбейса. Ведь без поддержки первых лиц муниципалитетов нельзя ожидать плодотворной работы. Такие же фотографии намечено поместить в готовящийся альбом, который расскажет о работе комитета, его целях и задачах. В декабре планируется провести ещё два заседания, на которых будут намечены планы на предстоящий год. И ещё один примечательный факт, свидетельствующий, что комитет солдатских матерей, как говорится, взял с места в карьер. В центральный совет родителей военнослужащих России направлено письмо, в котором комитет выражает озабоченность о будущем двух призывников, явно не подходящих по состоянию здоровья к военной службе, и с просьбой принять участие в их дальнейшей судьбе. 

- Матери военнослужащих нашего и соседнего районов всегда могут обратиться за содействием в комитет и рассчитывать на понимание и положительное решение в любой возникшей ситуации, - заверила Эмилия Карева. – Они должны знать о тех, на чью поддержку могут в любой момент рассчитывать. Поэтому стендовая информация осуществляет вспомогательные функции - как для родителей призывников, так и для них самих. 

Владимир ЮРИН 

Комментариев нет:

Отправить комментарий