В ПЛАТЁЖКАХ ПОЯВИТСЯ НОВАЯ ГРАФА

В будущем году жители многоквартирных домов увидят в платёжных квитанциях за коммунальные услуги дополнительную строчку: «Взнос на капитальный ремонт». Что это за новшество и чем оно обусловлено? Кто и каким образом может рассчитывать на новую услугу? Ответить на эти вопросы мы попросили заместителя главы администрации района Ольгу АЛКСНИС.

- В связи с изменениями, внесёнными в Жилищный кодекс Российской Федерации, на органы местного самоуправления возложена обязанность организации своевременного капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счёт взносов их собственников, - поясняет Ольга Николаевна. – В 2013 году в районе проводится поэтапная работа по подготовке документов для вхождения в региональную адресную программу. Она формируется на срок, необходимый для осуществления капремонта всех многоквартирных домов на территории района, и рассчитана на 30 лет. Проще говоря, собственники, купившие и приватизировавшие квартиры, обязаны осуществлять капитальный ремонт общего имущества за свои деньги. 

Специалистами района сформированы реестры многоквартирных жилых зданий с учётом данных об их физическом износе и даты приватизации первой квартиры каждого из них. В соответствии с методикой составлен расчёт очередности проведения ремонтных работ во всех многоквартирных домах. В крае разработаны нормативные акты, устанавливающие размер минимального взноса на капремонт, зарегистрирован региональный оператор. Исходя из закона края об организации проведения капитального ремонта, собственники помещений в течение двух месяцев после официального опубликования региональной программы выбирают на общем собрании один из способов формирования фонда, перечисляя взносы на специальный счёт кредитной организации или на счёт регионального оператора. Обязательство по уплате взносов возникает у собственника помещений по истечении четырёх календарных месяцев с момента опубликования региональной программы. Ориентировочно это произойдёт в мае 2014 года. 

- Очередность проведения капитального ремонта определяется установленными правительством Красноярского края критериями, - продолжает Ольга Николаевна. - В первоочередном порядке станут ремонтироваться те дома, которым требовался капремонт на дату приватизации первого жилого помещения. Перечень работ, финансируемых за счёт средств фонда и средств государственной поддержки, включает в себя ремонт внутридомовых инженерных систем, крыш, подвальных помещений, фундаментов, утепление и ремонт фасадов, установку общедомовых приборов учёта. Размер предельной стоимости работ по капитальному ремонту устанавливается в расчёте на один квадратный метр общей площади многоквартирного дома. Ежемесячный минимальный взнос предположительно будет составлять от 6 до 9 рублей за квадратный метр.

Таковы вкратце разъяснения заместителя главы администрации района по нововведению. Те, кто желает подробнее узнать об условиях проведения капитального ремонта в своих домах, должны обратиться к специалистам своей управляющей компании или же в районную администрацию. С проектом региональной адресной программы капитального ремонта можно будет ознакомиться на официальном сайте регионального оператора. И получить полную и достоверную информацию о сроках и объёмах ремонта своих многоквартирных домов.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий