ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

В УЯРЕ ПОБЫВАЛ ИЗВЕСТНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК И КУЛИНАР ДЖО УОРРЕН

Хотите верьте, хотите - нет, но в Уяре побывал англичанин Джон Уоррен – самый обаятельный кулинар в мире и ведущий программы «Поедем, поедим!», которая идёт на канале НТВ. Кроме того, Джон – филолог, изучающий русский язык, участник реалити-шоу «Остров» на НТВ и просто очень интересный человек, можно сказать, из другого мира, полного приключений и путешествий.

ЕЛЕНА ПЛЮС МУХАМЕД

Лично я, когда узнала, что Джон Уоррен приезжает в Уяр, долго не могла в это поверить. Ну как, как такое возможно? Оказалось, что Джон и съёмочная группа программы «Поедем, поедим!» приехали специально в гости к уярской семье Карамалла. Елена Михайловна – учительница английского языка в школе №3. Её супруг Мухамед – самый настоящий египтянин, который ради любви променял знойные пески пустыни на сибирские снега. Они познакомились у подножия египетских пирамид, когда в 2005 году Елена приезжала в Египет на отдых. Вскоре роман сибирской учительницы и бизнесмена из Шарм эль Шейха был скреплён узами Гименея. Затем у них родился сын Ной.
Они жили на тот момент в Египте и в Россию переезжать не планировали. Но к тому времени внутриполитическая обстановка в Египте накалилась, что не лучшим образом отразилось на сфере бизнеса. В общем, молодая семья переехала в Россию. Вся родня Елены радушно и тепло встретила египетского зятя. Сейчас Мухамед, Елена и их дети Ной и Маша живут в деревне Соболевка Новопятницкого сельсовета. Елена преподаёт английский язык в уярской школе, а Мухамед занимается частным хозяйством. Об истории любви сибирячки и египтянина даже писали в газете «АиФ на Енисее». И после выхода этой статьи с семьёй Карамалла связались представители кулинарно-познавательной программы «Поедем, поедим!».

Условились, что Джон Уоррен приедет в Уяр 13 декабря и сначала побывает в школе №3, чтобы пообщаться с учениками Елены Михайловны. Телевизионщики попросили не устраивать Уоррену пышной встречи - всё должно проходить в штатном режиме, без торжественных речей, хлеба-соли и прочей шумихи.

ВСТРЕЧА

Серебристый микроавтобус подкатил к школе в четвёртом часу дня. В школе было тихо, дети собрались в одном из классов, а в фойе гостей встречали сама Елена Михайловна, директор школы Светлана Анатольевна Минакова и ещё несколько педагогов. Я топталась в ожидании приезда Джона Уоррена у большого окна и переживала вместе со всеми. Удивительно, буквально на прошлой неделе мы с коллегами на работе болтали о своих телевизионных предпочтениях и любимых программах. И все сошлись во мнении, что «Поедем, поедим!» - отличная передача, которая поднимает настроение, а её ведущий – самый симпатичный аккумулятор положительной энергии в мире. И вот он приехал к нам в Уяр!

Джон Уоррен буквально вбежал в фойе, потирая озябшие руки и, широко улыбаясь, направился к встречающим. 

- Здравствуйте, - поздоровался Джон. – А вы знаете, что сегодня – пятница, 13-е, день неудачи? Как бы мне не опростоволоситься…

Все засмеялись - было просто поразительно слышать от англичанина слова вроде «опростоволоситься». Хотя Джон вот уже 20 лет надолго приезжает в Россию в рабочие командировки (фактически живёт здесь), имеет диплом по русскому языку и даже диссертацию писал по произведению Булгакова «Мастер и Маргарита». Джон отменно говорит по-русски, а его лёгкий акцент только добавляет очарования. А ещё я отметила, как сильно Джон загорел и похудел после пребывания на тихоокеанском архипелаге Палау, где он совсем недавно участвовал в реалити-шоу «Остров».

В коридоре у входа в класс я подошла к Джону Уоррену, представилась и попросила разрешения присутствовать на съёмках основной части программы в гостях у Елены и Мухамеда (до этого я уже получила согласие семьи Карамалла).

- Пожалуйста, только поговорите с продюсером, - ответил Джон.

ПРОСТОЙ АНГЛИЧАНИН

В классе гостя встретили громкими аплодисментами. Больше 40 минут Джон общался с ребятишками. Они говорили на разные темы: русский язык, менталитет россиян и англичан, путешествия и т.д. А потом дети задавали гостю вопросы. Одна девочка спросила:

- Скажите, чем вам нравится наша страна?

- Тем, что люди в России живут одним днём и не расписывают программу для жизни на годы вперёд, - сказал Джон. – Например, в Англии невозможно просто взять и встретиться с нужным человеком. Необходимо сначала назначить с ним встречу. Он посмотрит своё расписание, найдёт свободное «окно» через пару месяцев, когда сможет уделить полчаса для беседы при личной встрече. В России всё иначе – сегодня договорились и на следующий день уже встретились, пообщались…

Пока Джон разговаривал с детьми, я побеседовала с продюсером программы, с девушкой-сценаристом и с режиссёром. Все – молодые и приветливые люди, лишённые высокомерия. Они дали «добро» на моё присутствие на съёмках, только с оговоркой, что мне нельзя будет видеть несколько её ключевых моментов. «Наверное, опасаются, что я выложу в Интернет подробный отчёт раньше выхода передачи», - подумала я. 

Кстати, мне удалось узнать, что уярский выпуск программы «Поедем, поедим!» выйдет в эфир в воскресенье, 19 января. Не пропустите! 

Вся съёмочная группа переживала из-за того, что «свет уходит», а до конца светового дня нужно было ещё снять основную часть программы. Елена Михайловна сказала мне, что они с Мухамедом будут принимать гостей не у себя дома в Соболевке, где сейчас идёт большой ремонт, а в доме у уярских друзей. 

- И чего только отказались делать передачу полностью в школе? – пожал плечами продюсер. – Тем более что у вас отличная школа! Нередко мы бываем в таких развалюхах, что страшно сказать. А у вас – другое дело. Я сам учился в лицее, похожем на вашу школу…

Было очень приятно всё это слышать. Тем временем Джон Уоррен раздавал ребятишкам автографы. Дети обступили парту, за которой он писал свои добрые пожелания (а не просто формально расписывался!). При этом Джон, что забавно, стоял коленками на полу, а столешница парты упиралась ему в грудь. В общей суматохе никто не догадался дать гостю стул, и Джон, простой англичанин с хорошим чувством юмора, устроился сам, по-свойски, на полу. 

ДО КЛЮЧЕВОГО МОМЕНТА

После того, как Джон Уоррен сфотографировался с ребятишками, весь кортеж (телевизионщики, машина семьи Карамалла и наша редакционная «Волга») отправился к месту основных съёмок. Они проходили в гостеприимном доме Андрея и Татьяны Швецовых. Елена Михайловна и я зашли в дом, а Джон и Мухамед вместе с телевизионщиками остались на улице, чтобы отснять несколько кадров со снегом и сибирскими берёзками. 

Дом Швецовых – очень красивый и уютный: много натурального дерева, камин в гостиной, большие аквариумы с рыбками… Татьяна Владимировна радушно меня поприветствовала. Они с Еленой Михайловной принялись что-то готовить для гостей. Сначала я подумала, что это салат. Но оказалось - сыроедческий борщ (глава семьи Швецовых, Андрей Гелиевич, большой поклонник сыроедения). Потом, когда все зашли с улицы, хозяева усадили за стол Джона Уоррена, рядом сели Мухамед и я. Пока телевизионщики устанавливали и настраивали свет, нас потчевали сыроедческим борщом. Вместо хлеба нам дали по кусочку баклажана. Необычно, но вкусно - борщ освежающий и сытный. 

- Если настоится день, не отличишь от обычного, - сказал Андрей Гелиевич. – А вы, Джон, не хотели бы перейти на сыроедение?

- Никак не могу, - ответил Уоррен. – Мне ведь во время кулинарной программы приходится пробовать всё, что приготовлено. 

За столом сидели долго, обсуждали преимущества и недостатки различных диет, вегетарианство и сыроедение. Потом Татьяна Владимировна налила нам квасу из берёзового сока с мёдом – приятный напиток с густым медовым запахом. Ощущение такое, что пьёшь саму весну с талым снегом, первой зеленью и солнцем.

Когда все встали из-за стола, ко мне подошёл продюсер и сказал, что сейчас начнётся съёмка ключевого момента передачи, где я уже не должна присутствовать, но перед уходом я могу задать Джону один-два вопроса. 

- Джон, Вам понравился Уяр? – спросила я у англичанина.

- Знаете, я ожидал, что здесь, в центре Сибири, в декабре будет больше снега. Но у вас до странного тепло! Это меня очень удивило. Город посмотреть толком не успел, но люди здесь очень гостеприимные и радушные. Радуются гостям, как самым долгожданным друзьям. 

- Джон, что бы вы пожелали жителям Уярского района накануне Нового, 2014 года?

- Будьте счастливыми людьми! Мой главный рецепт счастливой жизни – всегда делать то, что любишь и что нравится тебе самому…

Кстати говоря, потом мне удалось узнать, что Мухамед делился с Джоном секретами правильной заварки чая «каркаде» и они курили кальян. В общем, всё это можно будет увидеть 19 января на НТВ. Кроме того, Джон Уоррен снова планирует приехать в Уяр ровно через год. Он хочет снова побывать в гостях у семьи Карамалла и, возможно, увидеть больше сибирского снега… 

Ольга БЕЗГОДОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий