МАДАМ ВИЛЬХОВЕЦКАЯ

Я вижу Марию Вильховецкую на каждом общественно значимом мероприятии, праздничном торжестве или митинге, которые проходят в Уяре. Мария Александровна запомнилась мне потому, что она невероятно энергичный и зажигательный человек, полный оптимизма и жизненной силы. И это в 76 лет!

Она произвела на меня огромное впечатление, когда на одном мероприятии, где собрались люди почтенного возраста, выкинула неожиданный фортель. Во время песни, которую все присутствующие исполняли хором в сопровождении аккордеона, Мария Александровна вдруг засвистела, засунув два пальца в рот, так, как это делают дворовые мальчишки, когда гоняют голубей, или ковбои, управляющие табунами скакунов. Да так громко, звонко и продолжительно, что у соседей уши заложило, а у меня от удивлённого восхищения глаза на лоб полезли! Таким образом, выводя свистом художественные трели, Мария Александровна «аккомпанировала» аккордеонисту. Вот это бабушка! Вернее - вот это мадам почтенного возраста! Мария Александровна совсем не похожа на классическую бабушку из российской глубинки, с платком на голове, в тёплой душегрейке и валенках. Напротив, она старательно наряжается при выходе «в свет» в бирюзово-белый костюм или яркие кофточки, подкрашивает губы и наносит на ногти нежно-розовый лак. Совсем как европейские дамы солидного возраста. Любо-дорого поглядеть!

Но самые яркие «украшения» моей героини – чувство юмора и неунывающий характер. Недавно я имела возможность пообщаться с Марией Александровной у неё дома. Она поила меня чаем с бутербродами, потчевала хурмой с виноградом и рассказывала о себе. Но основным угощением на этих наших посиделках были частушки собственного сочинения, которые Мария Александровна пишет ещё со школы – с пятого класса участвовала в самодеятельности. Весёлый характер ей достался от мамы, которая была хохотушкой и певуньей, и особенно любила частушки. 

С юности Мария Александровна была неутомимой общественницей и труженицей. Она работала сначала почтальоном, потом в семнадцать с половиной лет устроилась на железную дорогу. Была списчицей вагонов, оператором технической конторы, дежурной по грузовому парку, а потом и по пассажирской платформе. И при этом заочно училась в железнодорожном техникуме, была редактором стенной газеты «Движенец», участвовала в самодеятельности, пела в хоре и т.д. и т.п. О своей работе она сочинила частушку:

На платформе я стояла и встречала поезда,
Безопасность пассажиров обеспечивала я.
На платформе я стояла и встречала поезда,
Машинисты, проводницы улыбались мне всегда…

Мария Александровна сочиняет частушки прямо на ходу, по поводу и без. У неё дома хранится целая кипа тетрадок с собственными куплетами и переделанными песнями, на музыку которых она сочиняет новые тексты. Это самодеятельное творчество окрашивает её жизнь в позитивные тона:

Я весёла, я весёла, я весёла до чего,
Мне б здоровьица покрепче, 
Мне бы пенсию побольше,
Мне бы деда с «Мерседесом»,
Да и больше ни-че-го!

Каждое утро Марии Александровны начинается с телефонных звонков. Она обзванивает всех знакомых, делится новостями и обязательно справляется о здоровье своих подопечных – пенсионеров железной дороги. 

- Я возглавляю совет ветеранов пассажирской службы, в который входят 15 человек, - говорит моя собеседница. – Все от 80 лет и старше, и для всех нас важно поддерживать общение, чтобы было с кем поговорить, поделиться радостями и проблемами. Если хотя бы один мой день проходит без телефонного перезвона, все знакомые тревожатся – не случилось ли чего? В нашем возрасте очень важно не замыкаться в себе, общаться с людьми. Благо, для этого есть немало возможностей. Уже много лет я состою в библиотечном клубе «Собеседник», где мы все вместе по традиции отмечаем каждый Новый год. По воскресеньям хожу в Уярский Дом культуры, где собирается «Клуб выходного дня», в котором мы празднуем все торжественные даты, обмениваемся рецептами, делаем оздоровительную гимнастику, приглашаем для познавательной беседы врачей, специалистов из администрации, Пенсионного фонда, управления социальной защиты и т.д. Пою в хоре «Сударушки», посещаю все уярские мероприятия. Иногда езжу по путёвкам в оздоровительные санатории. 

Мария Вильховецкая – яркий пример того, что жизнь пенсионера может быть насыщенной событиями. У неё есть сын, внук и двое правнуков, которые живут в Красноярске. И каждый их приезд в Уяр – ещё одно радостное событие, которое надолго заряжает положительной энергией. 

- Главное - чаще улыбаться, видеть хорошее в каждом дне, радоваться мелочам, - говорит Мария Александровна. 

Напоследок она одарила меня весёлой презабавной частушкой:

Я частушек много знаю, развиваю свой язык, 
Не скажу, в какой деревне есть беременный мужик! 

Всю обратную дорогу до редакции я улыбалась. Мария Александровна настраивает окружающих её людей на добрый солнечный лад, делится положительной энергией, которой в ней самой не убывает. Прямо как в словах одного мудреца: «Свеча ничего не теряет, зажигая другую свечу». 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий